«Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами» (Иер. 3:14).

Но не всё так гладко. Слышны также и некоторые голоса, высказывающие противоположную точку зрения. Один человек, написавший статью в газету "Чикаго Геральд" за 3-е февраля, сообщает следующее: "Я прочитал в последней вечерней газете статью о зачислении мальчиков в церковно-военную организацию с целью воспитания в них боевого духа и вместе с тем характерной кротости скромного Назорея. МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЧТО-ЛИБО БОЛЕЕ СМЕШНЫМ, ПРОТИВОРЕЧАЩИМ И АБСУРДНЫМ? Данный мальчик выйдет из школы довольно интересно ВОСПИТАННЫМ, СВОЕГО РОДА КОМБИНАЦИЕЙ АНГЕЛА И ДЕМОНА, в котором смешалось то, что невозможно смешать, СМЕШАЛОСЬ ДОБРО И ЗЛО. Этот характер будет довольно интересным представителем христианской церкви, чьей миссией должно быть повсеместное воцарение мира. Он будет показателем слабости данной церкви и её бесполезных попыток заполнить пустые скамьи, а также ОСКОРБЛЕНИЕМ ТОГО БЛАГОРОДНЕЙШЕГО ХАРАКТЕРА, КОТОРЫМ ОБЛАДАЛ ИИСУС, ЧЬЯ ЖИЗНЬ, ДЕЛА И СЛОВА БЫЛИ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ ТОМУ, ЧТО МЫ ВИДИМ. Если это называется христианством, то, пожалуйста, во имя всех религий, ответьте, что же такое язычество?".

Эти церковно-военные организации, в своём полном неуважении к приличию, истинной морали, постоянству, настоящей справедливости, и фактически ко всем истинным христианским добродетелям, не имея никакого аналога в истории, И ЛЮДИ, ИЗОБРЕТАЮЩИЕ ЭТУ ИГРУ, - ТОЛЬКО ТАК ЕЁ И МОЖНО НАЗВАТЬ, - ЯВЛЯЮТСЯ ХУДШИМИ ВРАГАМИ ИСТИННОЙ ДЕМОКРАТИИ И РЕСПУБЛИКАНСКИХ ПРИНЦИПОВ, КОТОРЫХ ТОЛЬКО МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ. Это может звучать радикально для некоторых, но это является истиной, а истина звучит радикально только для того человека, который её совершенно не знает, а таковых, к сожалению очень много.

Есть ещё статья, в которой напечатано ежегодное обращение миссис Мэрион Дунхам (Mrs. Marion H. Dunham of Burlington, Iowa), представительницы Женского Союза Христианского Воздержания, и она имеет несколько отличных примечаний на эту тему. Говоря о возрастании конфликтов среди рабочего класса, конфликтов между капиталом и рабочими, и так далее, она подмечает: "Тревогу всех, кто любит свою страну, должно пробудить одно движение, которое культивирует боевой дух и военные тренировки…».

После этого, говоря об опасностях, которых много в текущем развитии дел правительства, она продолжает: "Но гораздо более серьёзным, чем все эти опасности, является тот факт, что во время глубокого мира, которому не угрожает ни одна страна мира, когда наше местоположение и сила делает нас, фактически недосягаемыми для всех нападений от всякого возможного противника, НАШИ ШКОЛЫ И ЦЕРКВИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ВОЕННЫЕ ЛАГЕРЯ, И НАШИ МОЛОДЫЕ ЮНОШИ ТРЕНИРУЮТСЯ С ТАКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ, КОТОРОЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НА ПОЛЯХ БИТВЫ.

Таким образом в их молодых сердцах ВОЗНИКАЕТ И УКРЕПЛЯЕТСЯ ЖАЖДА ПРОЛИТИЯ КРОВИ СВОИХ ЖЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. (ПРОПОВЕДЬ 9 ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА 1895).