Иверская Церковь впервые просвещена проповедью святых апостолов Андрея Первозванного, Симона Канонита и Матфия. Но окончательное водворение христианства в Грузии и объявление его государственной религией осуществилось миссионерскими подвигами святой равноапостольной Нины. Впрочем, и после этого язычество не собиралось сдавать свои позиции. И лишь спустя 200 лет преподобный Иоанн Зедазнийский вместе с другими 12 сирийскими отцами довершили христианское просвещение и устройство Грузинской Церкви и стали основателями грузинского монашества.

Иоанн Зедазнийский родился в селе близ Антиохии, там же получил начальное образование. В юности принял постриг и встал на путь строгого подвижничества, отличался кротостью и смирением, обладал даром обильного слезоточения. Убегая от людской славы Иоанн вместе с несколькими учениками поселился в пустыне. Питаясь трудами своими, они тайно сбывали свое рукоделие в городе. Когда место их подвигов было раскрыто - решил удалиться в еще более отдаленную пустынь, где о нем ничего не было известно.

Однажды во сне ему предстала Пресвятая Богородица, повелела выбрать 12 учеников и пойти в Грузию, дабы утвердить в вере основанную там Церковь. Выбирая учеников, Иоанн бросил жребий: имена были написаны на отдельных «хартиях» и положены на престол. По окончании литургии Иоанн и вся братия стали петь «Кирие элейсон» и случилось чудо: ангел Господень на виду у всех взял 12 «хартий» и вложил их в руки преподобного. Так были избраны Шио Мгвимский, Давид Гареджийский, Антоний Марткопский, Фаддей Степанцминдский, Стефан Хирсский, Исидор Самтависский, Михаил Улумбойский, Пирр Бретский, Зенон Икалтойский, Авив Некресский, Иессей Цилканский и Иосиф Алавердский. Покидая Антиохию Иоанн Зедазнийский и его спутники посетили незадолго до этого взошедшего на столп преподобного Симеона Столпника (Младшего) Дивногорца и получили у него благословение.

Когда босые, в рубищах сирийские иноки приблизились к Мцхете, католикосу Евлавию предстал ангел и повелел «встретить их радушно» и не препятствовать «намерению их». Католикос облачился, собрал клир и вышел навстречу. После долгого ожидания они увидели монахов в клобуках. Католикос чудесным образом понял, кто из старцев есть преподобный Иоанн, и обнял его, а тот, в свою очередь, пал в ноги католикоса и приветствовал его по-грузински.

Иоанн Зедазнийский стал просить Господа, дабы Он указал место их постоянного пребывания. Духовному взору преподобного открылась гора Задени (Кухети), расположенная недалеко от Мцхеты, над которой, «подобно черной густой туче», роились бесы. В древности здесь было капище языческого бога Задени, разрушенное св. Ниной, но позже злые духи вновь «заполонили» гору и умерщвляли всех людей, «прикасавшихся к горе», кроме идолопоклонников и магов. Преподобные отцы в сопровождении католикоса и народа вышли к разлившейся по весне реке Арагви. Иоанн Зедазнийский попросил преподобного Шио помолиться о безопасном пути на тот берег. Ученик осенил воду крестным знамением, взял жезл у Иоанна и ударил им по воде, повелев реке «остановиться в течении своем, пока перейдем на тот берег». Святые прошли по дну «немокрыми ногами» и взошли на гору. Очистив гору от злых духов, Иоанн Зедазнийский нашел у вершины небольшую пещеру, в которой устроил церковь. Монахи сделали шалаши из листьев и подвизались рядом, употребляя в пищу растущие на горе травы и коренья. Так был основан первый в Восточной Грузии монастырь Зедазени (от Зеда-Задени - Верхний Задени).

Монастырь Зедазени

Монастырь Зедазени

Братия монастыряря умножалась. Однажды преподобному Иоанну во сне предстали Пресвятая Богородица и св. равноапостольная Нина. Они повелели ему разослать учеников по всей Восточной Грузии, дабы они проповедовали и основывали монастыри. Святой привел учеников под благословение к католикосу, который повелел каждому избрать монаха в помощь. Согласились все, кроме преподобного Шио. Тот просил, чтоб ему позволили остаться в совершенном одиночестве. Напутствуя преподобных, Иоанн Зедазнийский дал каждому из них по частице мощей мучеников, которые он принес с собой из Антиохии.

Одни из св. отцов, именно: блистающий жемчугом святости и постничества Давид, многосветлое солнце столпничества Антоний, цвет чистоты и целомудрия авва Иосиф, увенчанный силой и ведением Стефан, столп сладкого послушания Зенон-отправились в Кахетию, в северо-восточную часть Иверии, там же, в г. Некреси, был и святитель Авив, в будущем священномученик. А святые отцы: Шио, образец духовных слез и крепость царства Грузинского, Пирр, божественный пример плача, Михаил, образ чистой правды и жизни по ней, Фаддей, столп святой веры, Исидор, вертоград добродетели - отправились в Карталинию, в северо-западную часть Иверии, орган всесвятой любви и непорочности Исе находился также в Карталинском городе Цилкани.

Оставив при себе только одного ученика преподобного Илию Диакона, который был ему утешением и опорой в немощи его, Иоанн Зедазнийский уединился на безводной вершине горы Задени.

Иоанн Зедазнийский

Преподобный окончательно изгнал злых духов, вновь одолевших гору; по его молитвам на вершине безводной до этого горы забил целебный источник, к которому приносили больных и бесноватых, получавших исцеление. Однажды к источнику подошел медведь. Иоанн Зедазнийский заговорил с ним: «Пей, если жаждешь, и иди, но говорю тебе: отныне никому не смей вредить на горе сей» и, как передает житие, с тех пор ни один зверь в этой местности не нападал на людей.

Преподобный Иоанн навещал своих учеников, «дабы не ослабевали они духом», а также, чтобы посмотреть, каких духовных высот они достигли. Однажды в монастыре Шиомгвиме Иоанн Зедазнийский совершил чудо: осенил чашу с вином крестным знамением, поднял ее, убрал руку, так, что та застыла в воздухе, и сказал: «Дети, снимите чашу эту, полную вина, и благословите». Но никто не осмеливался дотронуться до нее, и тогда Иоанн попросил преподобного Шио возблагодарить Господа за явленное чудо. Шио Мгвимский положил на ладонь раскаленные угли и ладан, стал кадить, и огонь не опалил его. Тогда преподобный Иоанн попросил благословения другого ученика святителя Иессея (Исе). Святитель долго молился, затем пошел к реке Ксани, коснулся воды жезлом и повелел ей следовать за ним. Когда Иессей дошел до церкви Пресвятой Богородицы в монастыре Цилкани и обошел ее, за ним последовал ручей. Вода эта и доныне течет у самой крепостной стены церкви Божией Матери.

Получив откровение о предстоящей кончине, Иоанн Зедазнийский призвал учеников, преподал им духовное наставление и попросил, чтобы его похоронили в пещере, где он жил. По принятии Св. Тайн преподобный вдруг увидел перед собой воинство бесплотных Сил Небесных. После чего в духовном восторге он предал Богу душу. Ученики решили, что преподобному Иоанну не подобает покоиться «в убогой пещере» и отнесли тело преподобного к подножию горы в монастырь Нижний Задени. Через некоторое время началось землетрясение, которое прекратилось только тогда, когда мощи Иоанна Зедазнийского крестным ходом во главе с католикосом вернули на вершину горы.

Место погребения прп. Иоанна Зедазнийского в церкви Преображения Господня монастыря Зедазени

По прошествии многих лет святой Климент, католикос Мцхетский, построил на южной стороне пещеры, где лежало тело святого, церковь в честь Иоанна Крестителя, в приделе которой у самого жертвенника и покоятся святые мощи Иоанна. В этом храме есть водоём, где, по преданию, вода бывает только 7 мая, когда на праздник стекается много богомольцев. Вода эта считается целебной.

Монастырь Св. Иоанна Зедазени

Монастырь Св. Иоанна Зедазени

Из Зедазенского монастыря хорошо виден другой, расположенный ниже на соседнем отроге Сагурамского хребта, монастырь Джвари, упоминаемый в поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова.