Подборка тезисов о молитве вообще и обретении внимательной молитвы. Эту памятку составил для себя один православный христианин по имени Кирилл (его фамилия, к сожалению, нам не известна).

Преподобный Иоанн Лествичник называет молитву матерью и вместе с тем царицей добродетелей, так как молитва – это средство Богообщения. Недаром в древности монахи зачастую приветствовали друг друга одним вопросом: «Как молитва?», ведь молитва – это барометр духовной жизни человека.

Цель молитвы
Молитва – общение и единение человека с Богом, дверь в Царство Божие, источник всех добродетелей, путь к Богу, пища души, средство исполнения Заповедей, главное дело жизни, высочайшая форма человеческого бытия, разрушительница скорбей, мать исправления жизни и очищения от грехов, путеводитель сквозь искушения, показатель духовного возраста.

Виды молитвы

  1. Молитва бывает личная и общественная (в данной статье рассматривается только личная молитва). Молиться можно о себе и о ближних: живых и усопших, друзьях и врагах...
  2. В молитве обращаются как к Единому Богу, так и к каждому из Лиц Пресвятой Троицы; Богородице, Ангелам, святым.
  3. По содержанию молитвы условно можно разделить на просительные, благодарственные, покаянные и славословия.
  4. По качеству молитвы можно выделить три ступени: устную (гласную), умную (в уме) и сердечную.
  5. По времени совершения молитва может быть периодческая и непрестанная (одна из её форм – Иисусова молитва).
  6. Молитва может быть как словесной, так и созерцательной, то есть совершаемой в безмолвном предстоянии перед Богом.

Периоды в молитве

  1. Молитве новоначальных свойственны лёгкость и особое возвышенное чувство, Сам Бог обильно дарует человеку Свою благодать (она называется призывающей).
  2. Затем наступает период молитвенного охлаждения, когда уже требуются человеческие усилия. Эти периоды сравнивают с младенчеством, когда новорождённого сначала носят на руках, но с возрастанием требуют от него усилий для того, чтобы он и сам учился ходить.
  3. Третий период – период вновь благодатной, нерассеянной и тёплой молитвы.

Основные принципы правильной молитвы

  1. Молитва – это личное обращение, а не механическое чтение текста. Бог – Личность, в молитве мы обращаемся не просто к абстрактной "энергии", а к Отцу Небесному, безмерно любящему нас и желающему нашего спасения.
  2. Молитва – устремлённость к Богу, выражение любви к Нему. Это общение с Богом, а общение предполагает, что обе стороны не только говорят, но и слушают друг друга. Если мы хотим, чтобы беседа с Богом состоялась, наша главная задача – научиться слушать, что говорит нам Бог, осознавать Его волю в той или иной ситуации.
  3. Любой прогресс в молитве синергиен, он зависит от Божественной благодати при условии человеческого усилия, напряжения воли.
  4. Молитва – это искусство, требующее кропотливой постановки молитвы: от молитвословия до умной и сердечной.
  5. Главный враг молитвы – формализм. Попробуйте посмотреть на себя со стороны: убедительны ли ваши молитвенные слова? К любому молитвенному действию следует прикладывать неторопливость, внимательность и усердие (ума и тела). К молитве должны быть подготовлены душа (спокойна), разум (свободен от впечатлений) и тело (не в изнеможении). Оценивайте вашу молитву не по совершённым действиям (поход в храм, прочтение молитвословий перед иконами), а по её искренности.
  6. Критерий совершенной, правильной молитвы – действие Святого Духа в сердце, дающего чувство сердечной теплоты, радости, бодрости душевной.
  7. Следует предпочитать молитву о других молитве о себе.
  8. Нужно иметь надежду, что Господь исполнит наши молитвы.

Почему Господь иногда долго не исполняет наших молитв?

  1. Когда мы просим того, что нам не полезно.
  2. Когда мы молимся небрежно.
  3. Чтобы удержать нас на молитве, если нам нужна конкретная помощь, а не Бог.
  4. Потому, что ещё не пришло время.
  5. Чтобы даровать нам ещё больше, вознаградив за терпение.

О внимании в молитве

  1. Подготовка – семя молитвы.
  2. "Странно твое желание, чтобы Бог тебя услышал, когда ты сам себя не слышишь!" – говорит святитель Димитрий Ростовский.
  3. Молитва – это обращение к Творцу Вселенной. Следует осознать, с Кем мы беседуем, в присутствии Кого находимся! Молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием и потому требует благоговения.
  4. Современный человек порабощен изобретенными им механизмами, ему очень сложно оторвать себя от того, что занимает сознание как постоянный фон (телевизор, приёмник, плеер с наушниками, телефон), и в то же время не требует прикладывать усилие.
  5. Наша молитва является отражением нашей жизни и того, что у нас в сознании. При суетной, напичканной ненужной информацией жизни не стоит ожидать собранной, сосредоточенной молитвы. Поэтому те, кто жаждет Бога более, чем последних новостей, должны стремиться сократить до разумного минимума число внешних суетных впечатлений (светской литературы, вводящих в соблазн компаний, развлечений...).
  6. Требуется уединение и окружающая тишина. Именно в тишине мы можем услышать как голос своей души, так и глас Божий, подобно как Илия познал Бога во "гласе хлада тонка"(3Цар.19:12).
  7. Для того, кто научится внимательно молиться и почувствует благодать, потеря благодати станет главным признаком расеянности молитвы. Вкусивший сладкого уже не захочет горького.

Следствия невнимание в молитве

  1. Без внимания молитва превращается в молитвословие.
  2. Невнимательная молитва – лицемерие перед Богом: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко от Меня» (Мк. 7:6).
  3. Чем заняты наши мысли, помимо Бога, тому мы и молимся: людям, вещам, событиям.
  4. Обычная лукавая мысль при невнимательной молитве: главное – вычитать определённое количество молитвословий. Поэтому лучше принять установку – невнимательная молитва фактически не прочитана, так как и молитвой не является.

Условия правильной молитвы

Готовность души

  1. Нераскаянные грехи и страсти являются препятствием для общения с Пресвятым Богом.
  2. Условием искренней молитвы является покаяние и смирение души. Следует постараться наполнить душу раскаянием и любовью.
  3. Злопамятность делает молитву бесплодной.
  4. Душа должна быть наполнена доверием ко Творцу, готовностью принять Его волю.

Место совершения молитвы

  1. Идеально молиться в уединенном помещении, по возможности защищенном от внешних шумов. (При отсутствии такового помещения некоторые подвижники молились даже в шкафу.)
  2. Если такого уединенного помещения нет, то молиться можно, закрывшись в ванной или даже в туалете. (Кстати, при освящении квартиры не пренебрегаем священником и туалет.)

Время совершения молитвы

  1. "Господь даёт молитву молящемуся" – свидетельствуют св. отцы. Количество переходит в качество, Господь даёт чистую молитву тому, кто приоритетом в своих делах ставит общение с Ним, упорно борется с рассеянностью и ленью.
  2. Установить чёткий режим дня, чтобы не молиться сквозь сон.
  3. Не стоит стремиться к количеству (вычитать всё правило) за счёт качества молитвы. Можно отмерить по будильнику строго определённое время для молитвы, чтобы не спешить.
  4. Утром молятся до завтрака. Вечером неподготовленный человек не должен молиться слишком поздно.
  5. Уединению и вниманию в молитве способствует бдение (ночная и ранне-утренняя молитва).

Отсутствие внешних раздражителей

  1. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вас ничто не отвлекало.
  2. Лучше всего молиться, когда окружающие уже (ещё) спят.
  3. Следует отключать мобильный телефон на время молитвы. Не переводить сигнал в виброрежим, а отключать звук совсем или унести телефон в дальнее помещение.
  4. По возможности нужно убрать из поля зрения раздражители, например, занавесить окна.

Концентрация ума

  1. Молитва – это время духовной борьбы, внимание – один из необходимых её этапов.
  2. Желательно не начинать молитву сразу, а постоять или присесть перед началом в тишине, стараясь отключиться от забот и суеты, отрезвить мысль, отвлекши ее от всех земных дел и предметов (это важнейший пункт достижения внимательной молитвы!!!).
  3. Лучше стоять перед иконами, желательно, чтобы они были большие и хорошо писанные. Перед ними хорошо затеплить свечу или лампаду.
  4. Произнесение слов молитвы должно быть совершенно отчётливым, каждое слово должно проговариваться без комканья или проглатывания окончаний.
  5. Особенно поначалу важна неторопливость. Окончание молитв не следует ускорять.
  6. Стараться держать в памяти всё произносимое предложение.
  7. Не делать больших пауз между молитвами.
  8. Дремота и рассеянность изгоняются земными поклонами. Задумался – сделай земной поклон.
  9. Не молиться заунывно, делать акцент в молитвенных прошениях.
  10. Читать по одной фразе с паузами между ними.
  11. Можно закрыть глаза (дверь для внешних впечатлений) во время молитвы.
  12. Не следует тараторить, стремиться побыстрее «вычитать правило» (держа в уме следующие дела), медленное чтение молитвословий упрощает контроль за вниманием! Темп молитвы должен позволять осознавать каждое произнесённое слово.

Воспитание дисциплины ума

  1. Молитва отражает наше духовное состояние, рассеянность в молитве является следствием рассеянности ума.
  2. Нужно искать причины рассеянности и постепенно избавляться от них, раскручивая, как клубок (не поздно молиться, молиться днём, понимать содержание молитвословий, молиться Иисусовой молитвой…). Чистота жизни, борьба со страстями влияет на качество вашей молитвы.
  3. Навык дициплины ума приходит через чтение Нового Завета и святых отцов. Такое чтение уже является разновидностью молитвы и средством воспитания внимания, оно упорядочивает ум и даёт иную глубину в отношении к Богу.

Про себя или гласно?

  1. Для лучшего сосредоточения и понимания смысла молитвословий новоначальные должны безусловно практиковать устную (то есть, устами) – гласную молитву, молиться про себя (умом) только при других.
  2. Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Никто из желающих преуспеть в молитве да не дерзает легко мыслить и судить о молитве, произносимой устами и гласом при внимании ума, как о делании малозначащем, не заслуживающем уважения. Если святые Отцы говорят о бесплодии устной и гласной молитвы, не соединенной со вниманием, то из этого не должно заключать, чтобы они отвергали или уничижали и самую устную молитву. Нет! Они только требуют при ней внимания. Внимательная устная и гласная молитва есть начало и причина умной. Внимательная устная и гласная молитва есть вместе и молитва умная. Научимся сперва молиться внимательно устной и гласной молитвой, тогда удобно научимся молиться и одним умом в безмолвии внутренней клети».
  3. При невозможности молиться вслух приемлемо делать это шёпотом.

Участие тела в молитве

  1. На молитве правильно стоять в струнку, с некоторым напряжением тела.
  2. Поклоны – телесное выражение Богопочитания, их качество не зависит от рассеянности, как у самой молитвы.
  3. Молиться лучше до еды, желудок не должен быть обременён пищей.
  4. Во внешнем виде не должно быть небрежности, это поможет сосредоточению на молитве.
  5. Свт. Феофан: «никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда перерывайте их своеличною молитвою, с поклонами, в средине ли молитв придется это сделать или в конце. Как только вспадет что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило – самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного... Если какое иное чувство займет очень, вы и будьте с ним и кладите поклоны, а чтение оставьте... так до самого конца положенного времени».
  6. Возможно и желательно, что после молитвы будет чувствоваться незначительная физическая усталость.
  7. Поклоны могут быть уже излишни при наступлении духовного умиления, когда лишние телодвижения лишь отвлекают от главного – нерассеянной молитвы и богопредстояния
  8. Обычай первых веков христианства – поднятие рук в молитвенном обращении к Богу (см. 1Тим.2:8) – в настоящее время вышел из употребления в общественной молитве мирян, но в уединении вполне можно усилить молитвенное прошение поднятием рук.
  9. При болезни молиться можно и сидя, и лёжа. В этом нет отсутствия благоговения, ведь Господь видит, что это делается по необходимости. Как известно, лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя.

Какие молитвословия использовать. Объём молитвословий. Молитва своими словами

  1. В молитвослове можно найти утреннее и вечернее молитвенные правила. Это замечательные молитвы, составленные великими подвижниками. Тем не менее, не следует считать их неким догматизированным текстом, который непременно нужно «вычитать».
  2. Во дни Светлой Седмицы принято читать вместо обычного Правила – Часы пасхальные. Во дни Великого Поста – включать в Правило молитву прп. Ефрема Сирина. В периоды Великих праздников есть традиция перед трапезой читать тропарь, а после трапезы – кондак праздника.
  3. Молитвословия необходимо понимать, Бог создал нас разумными существами, а не роботами-ридерами, бездумно повторяющими данный им текст. Желательно узнать авторов и историю происхождения некоторых молитв (например, Отче наш, Трисвятого, "Достойно есть"). Всё это есть в толковых молитвословах.
  4. Серафимово правило было дано конкретным монахиням, учитывая их молитвенную практику вне правила. Пользоваться им можно в крайнем случае, так как молитва – это труд и опыт приобретается временем и терпением.
  5. Не нужно противопоставлять молитвословия, составленные святыми, и молитву своими словами. Они должны дополнять друг друга.
  6. Свои молитвы надо произносить с детской простотой и безыскусственностью. Желательно начинать со славословия и благодарения, затем – покаяние и в конце помещать свои прошения.
  7. Бог знает нас и наши нужды гораздо лучше нас самих, потому незачем вдаваться в долгие объяснения.
  8. Желательно согласовать с духовником продолжительность ежедневного молитвенного правила, чтобы его величина позволяла научаться молитве и избегать уныния или тщеславия.
  9. "Пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лк.6:12) – даёт нам пример Христос. О запрете же многословия в молитве см. подробнее здесь.
  10. Богу нужно отдавать лучшее (в том числе и время), а не вставать на молитву в крайней усталости и рассеянности.

Начало и окончание молитвы

  1. Перед началом молитвы нужно остановить поток мыслей и образов в уме, постоять некоторое время в тишине, постаравшись ощутить вечность, отсутствие времени. Естественно, что это не имеет ничего общего с медитацией (см. по ссылке о различии молитвы и медитации).
  2. Перед началом молитвословия следует осенить себя крестным знамением и совершить несколько поклонов, поясных или земных, и постараться настроиться на внутреннюю беседу с Богом.
  3. Св. отцы рекомендуют начинать молитву с обращения к Богу о помощи в достижении угодной Ему молитвы.
  4. Сосредоточиться нужно сразу с начальных молитв, а не быстро проговаривать их, как «необходимое вступление».
  5. Прошения следует завершать оговоркой "да будет воля Твоя", так как мы не можем быть уверены, что в нашем падшем состоянии просимое будет во благо, то есть, согласно с волей Божьей.
  6. Не будем забывать о благодарении, о котором Сам Господь напомнил нам в притче о десяти прокаженных.

Опасности и искушения в молитве

  1. Не следует впадать в уныние, а тем более совсем переставать молиться из-за трудностей в обретении внимания. Для Господа важны не столько результаты, сколь наше усердие и искренность. Даже святые подвижники до конца дней вели жесточайшую борьбу за правильную молитву.
  2. Однако от нас требуется готовность к испытаниям: к тому, что мы вступаем в духовную битву и тьма помыслов и искушений окружит нас в этот момент, «как тучи мошек».
  3. Следует убрать все образы из памяти, избегать восторженности в молитве, душевная, эмоционально-чувственная сфера не должна превалировать над умом. Нельзя пытаться искусственно искать сладостные ощущения и переживания, воспалять воображение, так как это прямой путь к духовной прелести.
  4. Чередование периодов сухой и тёплой молитвы свойственно не только новоначальным.
  5. Не стоит стесняться лишний раз "побеспокоить" или "отвлечь" Творца Вселенной. Ведь Бог всемогущ и не имеет нужды в отдыхе. Также неверно считать прошение более "низким" видом молитвы, чем остальные три. Прошение свидетельствует о нашем доверии Богу, признании Его всемогущества, надежде на Него, уверенности в Его любви к нам.
  6. Нехорошо мирянам пренебрегать служением ближним ради достижения спокойствия в молитве.

При потере внимания

  1. Каждый раз при потере внимания просите Господа: «Господи, научи нас молиться!».
  2. При отвлечении внимания – продолжайте чтение ещё медленнее и внимательнее, возвратившись к тем словам, которые удержались в памяти.

Ребёнок и молитва

  1. Следует выбрать наиболее яркие и несложные молитвы и подробно разобрать их вместе с ребёнком.
  2. Полезно научить дитя кратким молитвам на разные случаи жизни, чтобы молитва не замыкалась для него стенами спальни.
  3. Очень важна семейная молитва до и после еды.
  4. Дети обязательно должны молиться и своими словами.
  5. Сделайте ребёнку небольшой помянник, чтобы он молился за близких.
  6. Иконы должны занимать почётное место в детской комнате и не должны быть маленького размера. Хорошо иметь в иконостасе икону святого покровителя вашего ребёнка.
  7. Детям лучше молиться вместе с родителями.
  8. Дети должны привыкнуть к регулярности молитв, но при этом молитва не должна им надоедать.
  9. По мере взросления детей рассказывайте им в доступной форме об основах искусства молитвы.