Этим святым молятся об умирении Отечества, о добром нраве властей и правителей, о сохранении от междоусобицы.


В своей жизни они смогли устоять в братской любви ценой своей жизни. Это святые страстотерпцы Борис и Глеб. Когда брат идет на брата, молятся именно им. Они были первыми русскими людьми, которых Церковь причислила к лику святых.

Эти молодые князья были сыновьями святого крестителя Руси князя Владимира. Страна только что приняла христианство. И о том, что новая вера была искренне и глубоко принята русскими, говорит подвиг Бориса и Глеба.

После смерти князя Владимира могла бы начаться междоусобная война за великокняжеский престол между его сыновьями, но Борис и Глеб не хотели такого несчастья для своей страны и присягнули на верность старшему брату Святополку. Однако сам Святополк как раз глубоко веру не принял, поэтому братьям не поверил и убил их, как возможных конкурентов. Братья умерли от рук подосланных Святополком убийц с именем Божиим на устах.

Русский народ еще никогда не видел такого примера поведения князей, такой братской любви. Смерть братьев потрясла всех, их сразу стали почитать как святых.

В честь святых князей было построено огромное колличество храмов. И теперь всегда, когда возникала опасность междоусобных братских войн, обращались к святым Борису и Глебу с просьбой помирить враждующих.