• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
РЕЛИГИЯ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

От «попросить» до помолится, о наших отношениях со святыми

25 февраля 2023
  • 1
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Наверное, каждый священник, да и любой сотрудник, несущий послушание в храме или в церковной лавке, гораздо чаще, нежели хотелось бы, сталкивается с вопросами о том, какому святому следует поставить свечу, чтобы разрешилась та или иная жизненная ситуация.

Где у них кнопка?

Наверное, каждый священник, да и любой сотрудник, несущий послушание в храме или в церковной лавке, гораздо чаще, нежели хотелось бы, сталкивается с вопросами о том, какому святому следует поставить свечу, чтобы разрешилась та или иная жизненная ситуация. Тревожнее всего тот факт, что такие вопросы приходится слышать не только от людей, почти ничего о христианской жизни не знающих, но и от тех, кто появляется в храме достаточно регулярно. Отсутствие должного понимания того, как складываются отношения Церкви земной и Церкви небесной, неизбежно отражается на церковной жизни человека, поэтому мне представляется важным об этом поговорить.

Нужно отдавать себе отчет в том, что молиться одному святому исключительно об исцелении глазных болезней, а другому – о хорошем урожае огурцов,– не просто обычай с языческой подоплекой. Это то, к чему подводит человека в какой-то степени специфика современной жизни. Мы всё больше привыкаем к тому, что результат в очень многих житейских вещах достигается нажатием кнопки или последовательности кнопок, причем то, как происходит сам процесс, на пользовательском уровне знать не обязательно. И что-то подобное мы подчас видим в Церкви: человек приходит в храм, и в глазах у него читается вопрос: «Где у них кнопка?». И он начинает буквально метаться в поисках того, какое действие ему выполнить, чтобы получить на выходе тот результат, на который он рассчитывает.

Конечно, играют здесь определенную роль и молитвословы, в которых издатели для достижения большего коммерческого эффекта от продаж наделяют каждого святого некой узкой «специализацией». У человека, увидевшего в таком сборнике рядом с именем определенного угодника Божия указание на свою проблему или болезнь, не возникает сомнений, что именно так и принято в Церкви.

Безусловно, некоторое основание молиться тем или иным святым в определенной нужде мы имеем; это бывает сопряжено с тем, в чем этот святой уже оказывал нам помощь, каково его житие, что в нем рассказывается о его помощи людям, какова история чудес уже по его кончине. Но и в этом случае наши молитвы к святым должны основываться не на том, что мы можем от них получить, а в первую очередь на межличностном общении. Ведь каждый угодник Божий – это прежде всего человек, который жил когда-то на земле и продолжает теперь жить на Небесах, оставаясь личностью. Мы понимаем, что если бы с кем-то из тех людей, с которыми мы встречаемся на путях земной жизни, мы общались только ради их положения и возможности в чем-то оказать нам помощь, это было бы лицемерием, но в отношении святых нам почему-то такая мысль в голову не приходит. А было бы совершенно естественным, если бы наше узнавание святителей, мучеников, преподобных, праведных, Христа ради юродивых происходило так же, как узнаём мы людей, которые нам становятся близкими: мы вникаем в их житие и как бы входим в их жизнь, а они – входят в нашу. Тогда возникает уважение, тогда приходит истинное почитание, тогда проявляется бескорыстие. И тогда из всего этого может родиться в наших отношениях со святым то, что действительно изменит к лучшему нашу жизнь.

Узнавание – из молитвы

Есть во всем этом, однако, такой момент: жизнеописание далеко не каждого святого доносит до нас живые подробности, позволяющие увидеть его поступки и особенности характера. А есть угодники Божии, о которых и вовсе почти ничего не известно. Хочется человеку глубже узнать своего небесного покровителя – а о нем в житийном сборнике всего один абзац. Получается, что многие имена в святцах должны так и остаться для нас, условно говоря, именами?

Думаю, что в любом случае нам нужно постараться выйти за рамки отношения к святому как к некоему набору фактов. Может быть, это прозвучит странно и удивительно, но узнавать святого можно и непосредственно в молитвах к нему. Ведь наша молитва не заключается только в том, что мы произнесли какие-то слова и ушли – в нашем сердце рождаются те или иные чувства, и это вызывает отклик тех угодников Божиих, к которым мы обращаемся и которые в Духе Святом видят всю нашу жизнь на земле. А из этого какое-то более определенное отношение к святому рождается уже и у нас. Возникает взаимность, и эта взаимность совершенно реальна, потому что на самом деле близость к нам святых бывает гораздо большей, нежели близость тех людей, с которыми мы можем общаться непосредственным образом.

Мы не знаем, каким именно образом святые видят помышления и жизнь всех людей, но это, несомненно, так. Преподобный Паисий Святогорец приводит в одной из своих книг такой эпизод: однажды он, по обыкновению, совершал свое утреннее правило, и когда дошел до поминовения тех святых, память которых в этот день совершается, вспомнил, что у него нет под рукой календаря. Он переезжал в это время из кельи в келью, и книги у него были упакованы, так что он не мог до этого календаря добраться. Наверное, его это очень опечалило – и в этот момент ему явился некий благолепный муж и сказал: «Отче, я такой-то святой, сегодня моя память». Конечно, нам не стоит рассчитывать на такого рода события в нашей жизни, потому что нам это гораздо скорее повредит, нежели пользу принесет. Но невидимые нити между нами и святыми протягиваются именно таким образом: мы о них постоянно помним, к ним обращаемся, надеемся на их ходатайство – и они тоже помнят нас, видят нас и однажды вдруг приходят нам на помощь.

К слову сказать, не всегда первый шаг к этому общению, к дружбе со святыми делаем именно мы сами. Всё как в обычном человеческом общении: не только мы делаем первый шаг, но и кто-то порою делает его к нам. А как такого рода шаг может сделать святой? Для того чтобы это понять, достаточно вспомнить историю чудес, которые совершались по кончине святителя Николая Чудотворца или, к примеру, святителя Нектария Эгинского. Мы знаем, что святитель Нектарий удивительным образом известен и почитаем в Канаде, в Северной Америке, хотя всю свою жизнь прожил в Греции. Всё очень просто и одновременно необъяснимо: он неоднократно являлся там православным христианам, они получали облегчение в тяжелых обстоятельствах, а потом им где-нибудь попадалось иконописное изображение святителя, и они узнавали, кто это такой. А дальше уже это почитание распространялось на их близких, знакомых и на всю христианскую общину. Примерно то же самое можно сказать и об особом почитании святителя Николая на Руси: он никогда не имел отношения ни к Русской Церкви, ни к нашему народу и мог бы остаться для нас не очень известным, если бы не его действительно необыкновенная любовь и бесчисленные случаи помощи русским людям. И точно так же, как милость и любовь святых изливается порой на целые страны и народы, может она изливаться и на конкретного человека. И, конечно, не стоит от этого недоумевать, не стоит и, наоборот, искать в этом какой-то смысл, наполняющий нас гордостью,– просто нужно на этот шаг со всей возможной для нас любовью и благодарностью откликнуться.

Просить или не просить?

Как-то мы ездили с прихожанами в паломничество по московской земле – были у святой блаженной Матроны, в Хотьково, в Троице-Сергиевой лавре, в Гефсиманском скиту. И как бы там ни было, не может не поражать такая несообразность: в очереди к раке с мощами блаженной Матроны – огромное количество людей (пришлось простоять там несколько часов), а к мощам преподобного Сергия мы все приложились за пятнадцать минут. Я люблю и почитаю блаженную Матрону, но разве нечто большее она в нашей Церкви, нежели игумен земли Русской? Почему же тогда такой ажиотаж? Мне кажется, ответ здесь один: к блаженной Матроне чаще всего едут «попросить», а к преподобному Сергию – помолиться. Из нашей церковной жизни уходит, и всё в большей степени, молитвенное предстояние святым – бескорыстное, без какой-то нужды, без сиюминутной потребности. Человек несет к раке с мощами весь набор своих скорбей, и очень мало кто находит среди этого возможность просто порадоваться встрече с угодником Божиим. А эта радость очень важна, без нее полноценное общение невозможно.

Преподобный Исаак Сирин говорит, что молитва человека должна быть сообразна с его житием. То есть когда мы испытываем в чем-либо нужду, о чем-то переживаем, не надо нести это «мимо» Бога – нужно к Нему обращаться и просить. Но нужно помнить, что есть нечто выше всего этого – желание одной лишь милости Божией и исполнения Его воли. И есть молитва «Господи, помилуй!», которая объемлет собой абсолютно всё. А в чем конкретно захочет Господь явить Свою милость, как Он проявит Свою любовь, уже совершенно неважно, потому что человек ощущает присутствие Бога и Свое доверие к Нему. С таким же настроем и в таком состоянии духа нам нужно молиться и святым. Обязательно, хотя бы иногда. И тогда они действительно, по выражению священноисповедника Афанасия (Сахарова), станут для нас братьями нашими большими.

+11
  • 1
  • 1
  • 1
Ирина
гуру
  • Активность: 23k
  • Репутация: 1780
  • Пол: Женщина
Ирина гуру
Публикации месяца
Как благодарить Бога: молитвы и значение благодарности
Как благодарить Бога: молитвы и значе...
529 0
Молитва Иисусова: как правильно молиться
Молитва Иисусова: как правильно молиться
808 1
Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи
Чудотворная молитва ангелу-хранителю ...
838 0
Святая равноапостольная Мария Магдалина
Святая равноапостольная Мария Магдалина
675 0
Секреты счастья от афонских монахов
Секреты счастья от афонских монахов
521 1
Как есть просфоры
Как есть просфоры
534 1
Окошко к Богу Зачем нужна ежедневная молитва и как творить ее правильно
Окошко к Богу Зачем нужна ежедневная ...
300 0
Лики Богородицы: такие простые и такие родные
Лики Богородицы: такие простые и таки...
799 2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

1 комментарий

Алексей------
новичок
  • Активность: 6165
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Алексей------ новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Там, где еврейский социализм, там страдания, а жизнь - абсурд
СОСТАВ ЖИДОВСКОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Ф.М.Достоевский: «Жиды погубят Россию».
Ф.М.Достоевский: «Жиды погубят Россию».
Ф.М.Достоевский: «Жиды погубят Россию».

Евреи советские и несоветские исповедовали еврейский расизм и стремление к власти, а свинину жрали в три горла.
И в 1993 году евреи совершили государственный переворот и ограбили Россию на триллионы долларов, а РУССКИЕ СВЯЩЕННИКИ-ПРЕСТУПНИКИ до сих пор говорят про похождения Моисея и о том, что все люди братья?!
ТРОЦКИЙ Лев Давыдович (БРОНШТЕЙН Лейба Давидович)
• нарком по иностранным делам РСФСР (ноябрь 1917 - март 1918).
ШТЕЙНБЕРГ Исаак Захарович (Ицхок-Нахмен Зерахович)
• нарком юстиции РСФСР (декабрь 1917 - март 1918).
СВЕРДЛОВ Вениамин Михайлович (Биньямин Мовшевич)
• нарком путей сообщения РСФСР (январь-февраль 1918).
ГУКОВСКИЙ Исидор Эммануилович
• нарком по финансовым делам РСФСР (март-август 1918).
ЛЮБОВИЧ Артемий Моисеевич
• исполняющий обязанности наркома почт и телеграфa РСФСР, СССР (март 1920 - май 1921, ноябрь 1927 - январь 1928).
ДОВГАЛЕВСКИЙ Валериан Савельевич (Саулович)
• нарком почт и телеграфа РСФСР (май 1921 - июль 1923).
ШЕЙНМАН Арон Львович
• председатель правления Государственного банка РСФСР, СССР (октябрь 1921 - декабрь 1924, январь 1926 - октябрь 1928).
• нарком внутренней торговли СССР (декабрь 1924 - ноябрь 1925).
КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) Лев Борисович
• заместитель председателя СНК РСФСР/СССР (сентябрь 1922 - январь 1926).
СОКОЛЬНИКОВ Григорий Яковлевич (БРИЛЛИАНТ Гирш Янкелевич)
• нарком финансов РСФСР/СССР (октябрь 1922 - январь 1926).
ЯКОВЛЕВ (ЭПШТЕЙН) Яков Аркадьевич
• нарком земледелия СССР (декабрь 1929 - апрель 1934).
РУХИМОВИЧ Моисей Львович
• нарком путей сообщений СССР (июнь 1930 - октябрь 1931).
• нарком оборонной промышленности СССР (декабрь 1936 - октябрь 1937).
ЛИТВИНОВ Максим Максимович (ВАЛЛАХ-ФИНКЕЛЬШТЕЙН Меер-Генох Моисеевич)
• нарком по иностранным делам СССР (июль 1930 - май 1939).
КАЛМАНОВИЧ Моисей Иосифович
• председатель правления Государственного банка СССР (октябрь 1930 - апрель 1934).
• нарком зерновых и животноводческих совхозов СССР (апрель 1934 - апрель 1937).
РОЗЕНГОЛЬЦ Аркадий Павлович
• нарком внешней торговли СССР (ноябрь 1930 - июнь 1937).
• начальник Управления государственных резервов при СНК СССР (август-октябрь 1937).
ШУМЯЦКИЙ Борис Захарович
• «нарком кинематографии»: председатель «Союзкино», начальник Главного управления кинопромышленности, председатель Государственного управления кинофотопромышленности при СНК СССР (ноябрь 1930 - январь 1938).
ГОЛЬЦМАН Абрам Зиновьевич
• начальник Главного управления гражданского воздушного флота при СНК СССР (февраль 1932 - сентябрь 1933).
ГОЛОЩЁКИН Филипп Исаевич (Шая Исаакович)
• главный государственный арбитр при СНК СССР (февраль 1933 - октябрь 1939).
КЛЕЙНЕР Израиль Михайлович (Срул Мейлихович)
• председатель Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР (апрель 1934 - декабрь 1936).
• нарком заготовок СССР (декабрь 1936 - август 1937).
МАРЬЯСИН Лев Ефимович
• председатель правления Государственного банка СССР (апрель 1934 - июль 1936).
ВЕЙЦЕР Израиль Яковлевич
• нарком внутренней торговли СССР (июль 1934 - октябрь 1939).
ЯГОДА Генрих Григорьевич (ИЕГУДА Енох Гиршевич)
• нарком внутренних дел СССР (июль 1934 - сентябрь 1936)
• нарком связи СССР (сентябрь 1936 - апрель 1937).
КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич
• нарком путей сообщения СССР (май 1935 - август 1937, апрель 1938 - март 1942, февраль 1943 - декабрь 1944).
КАМИНСКИЙ (ГОФМАН) Григорий Наумович
• главный санитарный инспектор СССР (1935 - июнь 1937).
• нарком здравоохранения СССР (июль 1936 - июнь 1937).
КРУГЛИКОВ Соломон Лазаревич
• председатель правления Государственного банка СССР (июль 1936 - сентябрь 1937).
ХАЛЕПСКИЙ Иннокентий Андреевич
• нарком связи СССР (апрель-август 1937).
• особоуполномоченный СНК СССР по связи (август-ноябрь 1937).
БЕРМАН Матвей Давыдович
• нарком связи СССР (август 1937 - декабрь 1938).
БРУСКИН Александр Давидович
• нарком машиностроения СССР (октябрь 1937 - июнь 1938).
КАГАНОВИЧ Михаил Моисеевич
• нарком оборонной промышленности СССР (октябрь 1937 - январь 1939).
• нарком авиационной промышленности СССР (январь 1939 - январь 1940).
ГИЛИНСКИЙ Абрам Лазаревич
• нарком пищевой промышленности СССР (январь-август 1938).
ГИНЗБУРГ Семён Захарович
• председатель Комитета по делам строительства при СНК СССР (март 1938 - май 1939).
• нарком по строительству СССР (июнь 1939 - январь 1946).
• нарком по строительству военных и военно-морских предприятий СССР (январь 1946 - март 1947).
• министр промышленности строительных материалов СССР (март 1947 - май 1950).
ДУКЕЛЬСКИЙ Семён Семёнович
• председатель Комитета по делам кинематографии при СНК СССР в ранге наркома (март 1938 - июнь 1939).
• нарком морского флота СССР (апрель 1939 - февраль 1942).
БЕЛЕНЬКИЙ Захар Моисеевич
• исполняющий обязанности председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР (май 1938 - апрель 1939).
АНЦЕЛОВИЧ Наум Маркович
• нарком лесной промышленности СССР (октябрь 1938 - октябрь 1940).
ЖЕМЧУЖИНА Полина Семёновна (КАРПОВСКАЯ Перл Семёновна)
• нарком рыбной промышленности СССР (январь-ноябрь 1939).
ВАННИКОВ Борис Львович
• нарком вооружения СССР (январь 1939 - июнь 1941).
ЗЕМЛЯЧКА (ЗАЛКИНД) Розалия Самойловна
• заместитель председателя СНК СССР (май 1939 - август 1943).
• председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР (май 1939 - сентябрь 1940).
МЕХЛИС Лев Захарович
• заместитель председателя СНК СССР (сентябрь 1940 - май 1944).
• нарком/министр государственного контроля СССР (сентябрь 1940 - июнь 1941, март 1946 - октябрь 1950).
ЗАЛЬЦМАН Исаак Моисеевич
• нарком танковой промышленности СССР (июль 1942 - июнь 1943).
РАЙЗЕР Давид Яковлевич (Ушерович)
• министр строительства предприятий тяжёлой индустрии (май 1950 - март 1953).
• министр строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР (апрель 1954 - май 1957).
ДЫМШИЦ Вениамин Эммануилович
• начальник отдела капитального строительства Госплана СССР - министр СССР (июнь 1959 - апрель 1962).
ВОЛОДАРСКИЙ Лев Маркович (ГОЛЬДШТЕЙН Лейба Мордкович)
• начальник Центрального статистического управления при СМ СССР, Центрального статистического управления СССР (август 1975 - декабрь 1985).
КОТЛЯР Николай Исаакович
• министр рыбного хозяйства СССР (январь 1987 - ноябрь 1991).
РАЕВСКИЙ Владимир Абрамович
• исполняющий обязанности министра финансов СССР (ноябрь 1991 - март 1992).

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Посадка кукурузы в открытый грунт: как получить хороший урожай при минимальном уходе
176 0

Посадка кукурузы в открытый грунт: как получить хороший урожай при минимальном уходе

15 нестандартных способов полезного применения горчицы в доме
534 0

15 нестандартных способов полезного применения горчицы в доме

Лимонно-имбирный напиток (чай) с мёдом: вкусный, полезный, согревающий и тонизирующий
415 2

Лимонно-имбирный напиток (чай) с мёдом: вкусный, полезный, согревающий и тонизиру...

Животные из Красной книги, которым теперь уже не грозит вымирание
421 1

Животные из Красной книги, которым теперь уже не грозит вымирание

6 простых способов сделать в машине потише
227 0

6 простых способов сделать в машине потише

Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты
590 0

Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты

15 Уникальных подставок под чашки, которые можно сделать самостоятельно
300 0

15 Уникальных подставок под чашки, которые можно сделать самостоятельно

10 непростительных мужских ошибок, которые толкают женщину в чужие объятия
267 1

10 непростительных мужских ошибок, которые толкают женщину в чужие объятия

Кухня: навеянная немецкими мотивами
415 0

Кухня: навеянная немецкими мотивами

Интересное применение коробкам от молочных продуктов и сока
349 0

Интересное применение коробкам от молочных продуктов и сока

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как есть просфоры

Как есть просфоры

534 1
Ирина
Христианское отношение к болезням и здоровью

Христианское отношение к болезням и здоровью

313 2
Ирина
Икона «Благословение детей» в чем помогает

Икона «Благословение детей» в чем помогает

493 0
Ирина
Как найти Бога: молитвы, покаяние, чистота помыслов, искренность в вере и гармония души

Как найти Бога: молитвы, покаяние, чистота помыслов, искренность в вере и гармония души

515 3
Ирина
О страданиях в изоляции святителя Иоанна Златоуста

О страданиях в изоляции святителя Иоанна Златоуста

477 0
Ирина
История образа Смоленской Божией Матери

История образа Смоленской Божией Матери

448 0
Ирина
Секреты счастья от афонских монахов

Секреты счастья от афонских монахов

521 1
Ирина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Подборка смешных объявлений

Подборка смешных объявлений

502 0
Ирина
17 убойных шуток для отличного настроения

17 убойных шуток для отличного настроения

461 0
Мария
Поезда СССР на картинах советских художников

Поезда СССР на картинах советских художников

269 3
Назар
Как приготовить магическую свечу в домашних условиях

Как приготовить магическую свечу в домашних условиях

384 0
Вайке
10 способов покорить космос, которые могут однажды сработать

10 способов покорить космос, которые могут однажды сработать

468 0
Марина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, РЕЛИГИЯ
[[plusRating]]
[[minusRating]]