В православной традиции даны четкие определения грехам, которые человек должен искоренить молитвами и прошениями Богу и святым. Один из таких грехов имеет отношение к алчности и корыстолюбию. Лихоимство — это буквально обирание людей для собственного обогащения, эксплуатация труда и способностей.

Человек одержим страстью накопления, ради этого он готов идти по головам других людей. Лихоимством страдал племянник нашей соседки, еле отмолили. Рассмотрим, что делать, если человек стал одержим страстью лихоимства. Также я расскажу вам, чем отличается лихоимство от скверноприбытчества и мшелоимства.

лихоимцы

ЛИХОИМСТВО И ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ

Святое писание говорит, что все мы рождены во грехе. Это наша природа, от которой очень трудно избавиться. Но в помощь человеку даны святые угодники, ангелы и архангелы. Если грешник осознаёт свою испорченную грехом природу и желает исправиться, Бог всегда придет на помощь. Другое дело, если человек не собирается исправляться, если ему уютно жить греховной жизнью. В этом случае никто не придет к нему на помощь, потому что он в ней не нуждается.

Слово лихоимство соответствует греческому слову πλεονεξία, однако, это греческое слово переводится не только как лихоимство. Есть еще два перевода: любостяжание, корыстолюбие. Понятно, что это имеет отношение к незаконному обогащению и откровенному грабежу средь бела дня.

Лихоимец поклоняется одному богу — демону Маммоне, который прельщает людей быстрым обогащением. Это демон ненасытности, которая поражает людские сердца и отвращает от Божьих заповедей. Многие думают, что никаких демонов не существует, потому что их не видно. Что плохого в быстром обогащении, что плохого в изобилии и богатстве? На самом деле ничего плохого в изобилии и богатстве нет, и даже царь Соломон владел несметными сокровищами. Вопрос в другом — какими путями получено это богатство.

Если богатство получено с Божьей помощью, то оно служит прославлением Создателя и Творца жизни. Но если богатством прельщает Маммон, то цель его предельно ясна — растлить душу:

  • быстрой наживой;
  • удачей;
  • роскошью.

Не каждая душа может противостоять такому напору энергии материальных благ, многие люди готовы променять вечную душу на скоротечные земные блага. До сих пор в интернете можно найти обряды продажи души ради временных земных благ, как будто их можно забрать с собой в могилу. Человек не понимает, что на этой земле он лишь гость, и что пребывание в материальном мире имеет свои временные ограничения — 100 лет. Но люди настолько ослеплены шансом быстро разбогатеть, что просто забывают о том, что это всё временное.

На заметку! Лихоимцы — служители демона Маммоны, даже если они об этом не знают.

Считается, что в подчинении Маммона находится 9-й круг ада. Там он обитает в дворце из чистого золота, инкрустированного самоцветами и драгоценными камнями. Только жертвами этому неправедному богатству становятся дети. Маммон забирает нерожденных и новорожденных детей как дань своему покровительству. Причем забирает он не только тех детей, родители которых отдали ему душу: он будет забирать их у всех поколений. Аборты, выкидыши, мертворожденные — это всё жертвы страшного демона под именем Маммон.

лихоимство это

НЕНАСЫТНАЯ СТРАСТЬ

Лихоимство — что это за грех? Как понять, что человек одержим лихоимством? Он демонстрирует ненасытную страсть к деньгам. Такое впечатление, что ему всегда их мало, сколько бы не получал. Этот человек теряет всякую совесть и может обобрать до нитки доверчивую бабушку, оставив ее без пенсии. Лихоимца не трогают несчастья других людей, он и у ребенка малого заберет последнее. Лихоимцы никогда не могут насытиться деньгами, им всегда мало чужого добра. Они готовы даже убить, чтобы завладеть чужим достоянием.

Важно! Любая страсть, кроме страсти к Богу, считается греховной.

Эта страсть поражает душу человека, который отступил от Бога и заповедей. Он сделал свой выбор в этой жизни — погибель души ради временного наслаждения. Человеку кажется, что он будет жить вечно на земле, поэтому богатство ему пригодится. На самом деле никакое богатство не спало людей от смерти и наказания Божьего. Люди не понимают, что любые материальные блага на самом деле принадлежат Богу, а демоны лишь охраняют их на земле. Но демоны умеют хорошо обманывать, поэтому внушают людям, что именно они являются хозяевами несметных сокровищ.

Примеры лихоимства в современном мире:

  • отнимают чужую собственность, пользуясь служебным положением;
  • присваивают чужой труд и пользуются его плодами;
  • непомерное обременение должников/заёмщиков процентами;
  • бессовестная эксплуатация чужого труда за копейки;
  • спекуляция и завышенные цены на продукты во время кризиса, войны, неурожая.

Обманутым демоном людям придется несладко. Если другие грехи (блуд, пьянство, чревоугодие) прощаются сразу после их искоренения, то с лихоимством намного сложнее: нужно вернуть людям награбленное. Как это сделать, если большую часть награбленного лихоимцы успели потратить? Есть второй путь покаяния — раздать награбленное нищим и остаться без копейки денег, чтобы покаяться. Сможет ли лихоимец сделать этот шаг? А ведь многие монахи отказывались от своих законных состояний и наследства ради служения Богу в чистоте помыслов и с чистыми руками. На такой шаг способен лишь тот, кто искренне служит Богу.

лихоимство что это за грех

ОТЛИЧИЕ ОТ СКВЕРНОПРИБЫТЧЕСТВА И МШЕЛОИМСТВА

Скверноприбытчеством можно назвать обвес покупателей на рынке или в магазине. Только когда продавец делает это сознательно: настраивает весы на обвес. Если продавцу поставили неправильные весы, и он об этом не знает, — грех не засчитывается.

Также к скверноприбытчеству относится всё, что является прибылью на разжигании человеческих страстей. Сюда относится индустрия секса, азартные игры, продажа алкогольной/табачной продукции, продажа поддельных документов, скупка краденого, тунеядство, изготовление фальшивых денег. Это всё основано на сознательном обмане ради прибыли и обогащения. Но от лихоимства отличается отсутствием эксплуатации труда: человек как бы добровольно позволяет себя обманывать и даже чувствует себя счастливым.

Мшелоимство — это вымогательство. Человек настолько одержим страстью к деньгам, что только о них и думает. К мшелоимству относится не только грех взяточничества и вымогательства, но также чрезмерного накопительства и складирования ненужных вещей. Это прототип гоголевской Коробочки. Мшелоимство не нарушает права и свободы другого человека, как лихоимство, но тоже относится к грехам.

Как мы видим, мшелоимство и скверноприбытчество не эксплуатируют людей напрямую, а действуют обманом либо ставят перед выбором, как взяточники. Но в любом случае, человек может отказаться взаимодействовать с этими нечестными людьми, и ни в чем не пострадает. Лихоимство намного опаснее, оно манипулирует людьми и использует их зависимое положение. Человек понимает, что его жестоко эксплуатируют, но выбора другого у него нет — работает на лихоимца.

МОЛИТВА ОТ ЛИХОИМСТВА

Чтобы не попасть в сети Маммона, нужно постоянно находиться в молитвенном состоянии. Как только человек перестает молиться и посещать литургии, сразу же его атакуют демоны. В начале это не заметно, но со временем у человека начинают появляться греховные мысли и соблазны. Если их не уничтожить молитвой, то они приведут на греховную стезю. А там и до беды рукой подать.

Каждый верующий человек должен ощущать свою зависимость от Бога и Высших сил, осознавать свою немощную греховную природу, которую ничего не стоит соблазнить. Поэтому заведите правило не ложиться спать без покаяния. Читайте следующую молитву:

От греховных мыслей спасают две короткие молитвы, которые можно постоянно проговаривать в уме:

  • Молитва «Богородице дево, радуйся»;
  • Иисусова молитва.

Серафим Саровский советовал с утра до обеда читать в уме Иисусову молитву, а с обеда до вечера — Богородице. Эти молитвы будут держать ум и душу в чистоте, и никакой враг не подступит и не соблазнит на грех.