• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
РЕЛИГИЯ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Родители Богородицы: кто они?

16 декабря 2020
  • 1
  • 15
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Родители Богородицы: кто они?

В конце каждой службы священник перечисляет имена святых, которых Церковь вспоминает в этот день. Но есть два имени, которые звучат каждый день и на каждой службе, — это имена родителей Пресвятой Богородицы, праведных Иоакима и Анны. Что известно об этих святых? И почему Церковь воздает им такую особенную честь?

О родителях Пресвятой Богородицы Марии сообщают несколько источников, наиболее ранний из которых — Протоевангелие Иакова*, памятник христианской литературы второй половины II — начала III века (Примечание: Протоевангелием (от греч. πρῶτος, «первый») этот текст называют потому, что речь в нем идет большей частью о событиях, предшествовавших описанным в Евангелиях. Авторство текста приписывается (скорее всего, ошибочно) апостолу Иакову, брату Господню, одному из сыновей праведного Иосифа Обручника от первого брака. — Прим. ред.). Церковь не включила этот текст в состав Священного Писания, но многие из описанных в нем событий особо вспоминаются в течение богослужебного года, в том числе и Рождество Пресвятой Богородицы.
Иоаким, согласно Протоевангелию Иакова, был человек «очень богатый» и притом истинный праведник: материальный достаток он использовал для того, чтобы приносить Богу «двойные дары». Если, например, закон предписывал в том или ином случае приносить в жертву Богу козла или овцу, то Иоаким жертвовал двух овец или двух козлов и так далее. Но в один из праздников, когда все иудеи по традиции собрались в Иерусалимском храме и по очереди приносили дары Богу, Иоакима вдруг достаточно грубо отодвинули в сторону. Некто Рувим — священник или, возможно, распорядитель служб в храме — запретил ему подходить с дарами в числе первых: ведь тот был бездетным, «не принес потомства Израилю». А иудеи в то время привыкли связывать количество детей в семье с личной праведностью семейной пары. Считалось, чем больше детей послал супругам Бог, тем более высоко Он ценит благочестие этой четы. И — наоборот…
Иоаким сел за книги и стал искать, были ли в истории Израиля праведники, не оставившие по себе потомства. Оказалось, что таких не было. Тогда он пришел в отчаяние, возложил на себя сорокадневный пост и отправился в пустыню в надежде, что, может быть, Господь посетит его в скорби и утешит. «Да будет мне едою и питьем молитва», — решил Иоаким.
Скорбела и его супруга Анна, на которую тоже посыпались насмешки. Даже ее собственная служанка посмела сказать: «Господь закрыл твое лоно, чтобы у тебя не было потомства в Израиле».
Люди осуждали Иоакима и Анну, а их собственные надежды на продолжение рода к тому времени уже почти иссякли: ведь, если верить позднейшим пересказам их житий, они жили вместе уже 50 лет и, понятно, находились в годах весьма преклонных.
Впрочем, Анна помнила из священной истории, как Сарра в 90 лет родила Исаака, и не оставляла молитву о ниспослании ей ребенка.

И вот в самый тяжелый момент Господь ответил на вопрошания бездетных супругов. Согласно Протоевангелию Иакова, и к Иоакиму, и к Анне был послан Ангел, возвестивший им о скором зачатии ребенка, причем такого ребенка, о котором станет говорить целый мир. В ответ на это известие Анна воскликнула: «Жив Господь Бог мой! Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь». Это обещание Анна и Иоаким исполнили в точности: когда рожденной ими Девочке исполнилось три года, они отвели Ее в Иерусалимский храм, где Мария с тех пор жила и получала воспитание. Отец же Ее и мать прожили на свете еще около 12 лет и отошли ко Господу в возрасте около восьмидесяти лет, как говорится в одном из сирийских переложений Протоевангелия Иакова — «Истории благословенной Девы Марии».
Этот сирийский текст (самые ранние из сохранившихся рукописей которого относятся к XII веку) интересен еще тем, что пытается проследить родословную линию Богородицы. Из него следует, что Иоаким (в сирийском варианте — Ионакир, или Цадок, то есть «праведный») был сыном Матфана и внуком Елеазара, то есть Дева Мария имела тех же деда и прадеда, что и Иосиф Обручник, Ее нареченный супруг. Иными словами, Богородица и Иосиф были двоюродными сестрой и братом и оба являлись продолжателями рода царя Давида. К царю Давиду возводят линию предков Богородицы и церковные писатели VIII–IX веков преподобный Иоанн Дамаскин и Епифаний Монах. Правда, Епифаний утверждает, что это Анна была дочерью Матфана, а не Иоаким — сыном.
За что же Церковь так почитает святых праведных Иоакима и Анну?


Дело в том, что Господь призывает судить о всяком дереве по его плодам (ср.: Мф 7:15–20), а плодом этой семейной пары явилась Пресвятая Богородица. Многие сотни и даже тысячи лет Господь ждал, когда же человечество принесет Ему такой плод — деву, чистую сердцем и всецело преданную Богу, способную без принуждения вверить Себя Ему со словами: Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему (Лк 1:38). Ведь только такая дева, чуждая греха не вследствие чуда, которое мог бы совершить над ней Бог, а вследствие своего собственного свободного выбора, только она и была достойна стать Матерью Сына Божия. А такие качества — любовь к Богу, смирение, кротость — не могли бы развиться в Деве Марии без участия Ее родителей.
Безусловно, большую роль сыграло воспитание Девочки при храме начиная с трехлетнего возраста, но ведь и это тоже было решение Ее родителей, Иоакима и Анны, — отдать Дочь, еще совсем маленькую, священникам. Как ни жаль им было расставаться с Дочерью, ставшей утешением в дни их старости, но обет посвятить Ее Богу оставался в силе — и они исполнили, что обещали.
«Терпение, навыкнув во времени, родило [в Иоакиме и Анне] глубочайшее смирение», — говорил в одной из проповедей архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
И точно такое же смирение мы находим в их Дочери, Которой суждено было стать Божией Матерью. Как некогда Ее родители, Дева Мария отказалась от всяких претензий на то, чтобы руководить Своим Сыном исключительно по своему разумению, жестко удерживать Его при Себе, связывать Своим родительским авторитетом (как это свойственно многим родителям). Она вверила Сына Промыслу Божию, а Сама смиренно последовала за Ним. Зерно такого смирения заронили в душу Пресвятой Богородицы Ее родители Иоаким и Анна.

Источник

+14
  • 1
  • 15
  • 1
  • 1
Ксения
созерцатель
  • Активность: 120k
Ксения созерцатель
Публикации месяца
О молитве для тех, кто не успевает молиться
О молитве для тех, кто не успевает мо...
2083 15
Кому и в чем помогает Николай Чудотворец
Кому и в чем помогает Николай Чудотворец
1335 44
Секреты счастья от афонских монахов
Секреты счастья от афонских монахов
1584 12
Страшное равноправие Матронушки
Страшное равноправие Матронушки
1140 19
Архангел Люцифер и Архангел Михаил — противостояние братьев
Архангел Люцифер и Архангел Михаил — ...
1863 58
Чудеса оптинских старцев
Чудеса оптинских старцев
954 1
За что Христос упрекнул Богородицу
За что Христос упрекнул Богородицу
1530 22
Что такое хамство и откуда взялись национальности
Что такое хамство и откуда взялись на...
1475 8
Что такое псалмы и как они появились
Что такое псалмы и как они появились
1067 31
Крест и крестное знамение
Крест и крестное знамение
381 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

10 комментариев

Miron Shuldiner
злостный тролль
  • Активность: 9029
  • Репутация: -78
  • Пол: Мужчина
Miron Shuldiner злостный тролль
1 месяц назад

None

Показать комментарий

слава путину... хвала христу..позор гулящим, зачавшим детей своих в блуде..

+1
Валерий Евстафьев
новичок
  • Активность: 299
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Валерий Евстафьев новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Альбрехт Дюрер. Святая Анна с Богородицей и младенцем (St Anne with the Virgin and Child), 1519, дерево, масло, 60х49,8 см. Метрополитен Музей.

Здесь Св. Анна смотрит, задумавшись, в пустоту; будущее её Внука ей известно...

+2
Олег Дембо
новичок
  • Активность: 50k
  • Репутация: -8
  • Пол: Мужчина
Олег Дембо новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Как обычно бог решил поиздеваться над бездетной парой и 50 лет не давал им ребёнка. Но не сжалился он над парой, а ХУЖЕ того - дал Анне возможность зачать, но потом ОТОБРАЛ ребёнка, заставив родителей отдать 3-летнюю Марию в храм. Мало того. Он подождал, когда Мария подросла и совсем молоденькую ПОИМЕЛ её. Причём уже замужнюю и ещё девственницу.
Итак, бог создал с помощью Иоакима и Анны себе ЛЮБОВНИЦУ (а как иначе назвать девицу, родившую не от мужа?!).
Этим он позволил себе ПРЕЛЮБОДЕЙСТВИЕ. Причём ЗАРАНЕЕ подготовленное разрешением паре стариков родить девочку, над которой бог совершил половой акт, когда она подросла и была выдана замуж.
Здесь бог совершил УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое обязательно КАРАЕТСЯ . Но.... "что можно кесарю, того нельзя быку"
ВЫВОД.
Позорная религия, поклоняющаяся богу-УГОЛОВНИКУ!

0
Данислав Донец
новичок
  • Активность: 1035
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Данислав Донец новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Родители Богородицы:Йосип и Мирям евреи!

0
Николай Егоров
злостный тролль
  • Активность: 80k
  • Репутация: -198
  • Пол: Мужчина
Николай Егоров злостный тролль
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Тот факт что Мария воспитывалась в церкви с 3 летнего возраста безусловно помогает понять выбор главного синедриона который был им сделан для реализации своих планов в жизнь
Бог в данном случае как и всегда и иудеев был лишь ширмой за которой они втайне от своего и других народов пытались придать своим фантазиям имитацию реальности
Или другими и более простыми словами ТАЙНО МЕНЯЛИ МЕСТАМИ НУЖНЫЕ ИМ ПРИЧИНЫ С НУЖНЫМИ ИМ СЛЕДСТВИЯМИ!!
ИЛИ СОВСЕМ ПРОСТО
ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ РЕАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ

0
Сергей Синьков
ученик
  • Активность: 6691
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Сергей Синьков ученик
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Это что же получается? Бог послал ангела возвестить Марии, что она родит Его самого? Это же бред шизофреника.

0
Александр Овсиенко
новичок
  • Активность: 13
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Александр Овсиенко новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Рассказ о родителях Богородицы мне понравился, но, прочитав комментарии, лишний раз убеждаюсь, что о религии спорить нельзя. Тем более, с идиотами.

+1
ЮРИЙ КОСАГОВСКИЙ
новичок
  • Активность: 691
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
ЮРИЙ КОСАГОВСКИЙ новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

.

какая пошлятина...
Христос учит что:
"легче верблюду влезть в угольное ушко
чем богатому попасть в рай"

а в этой истории "родители были богатыми"

слава богу этот текст не попал в Библию...

.

0
Олег Дембо
новичок
  • Активность: 50k
  • Репутация: -8
  • Пол: Мужчина
Олег Дембо новичок ЮРИЙ КОСАГОВСКИЙ
1 месяц назад

None

Показать комментарий

ЮРИЙ, Так богатый УЖЕ в раю, в ЗЕМНОМ раю. Пусть верблюд, когда сдохнет в раю окажется. Лишь бы сдох. А богатый успеет хорошо ПОЖИТЬ ДО смерти своей. В конце-концов, каждый из нас не прочь хорошо пожить не в бедности и с теми, кого любить Не вижу в этом ничего плохого.
Лишь бы хорошая жизнь была НЕ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ

+2
Марат Шелгунов
новичок
  • Активность: 17k
  • Репутация: -10
  • Пол: Мужчина
Марат Шелгунов новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Как кто, бого бабушка и бого дедушка.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Чем легко отмыть стекла душевой кабины: полезные советы
980 2

Чем легко отмыть стекла душевой кабины: полезные советы

Волшебный десерт за 15 минут без выпечки + время на застывание
1669 3

Волшебный десерт за 15 минут без выпечки + время на застывание

20 «хороших мальчиков» с таким укоризненным взглядом, что всем становится не по себе
1107 8

20 «хороших мальчиков» с таким укоризненным взглядом, что всем становится не по себе

Достопримечательности Флоренции: что посмотреть в столице Тосканы
752 11

Достопримечательности Флоренции: что посмотреть в столице Тосканы

Европейский стиль 40-50 лет: 35 элегантных и женственных образов
1323 4

Европейский стиль 40-50 лет: 35 элегантных и женственных образов

Високосный год (Стих)
392 11

Високосный год (Стих)

5 мифов о базовом гардеробе, в которые люди все еще верят
933 1

5 мифов о базовом гардеробе, в которые люди все еще верят

Ну а что — а вдруг? Магический заговор на богатство
682 3

Ну а что — а вдруг? Магический заговор на богатство

Обувная полка для большой семьи своими руками
896 1

Обувная полка для большой семьи своими руками

Уличные оригами мадемуазель Морис
667 4

Уличные оригами мадемуазель Морис

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Архиепископ Иона: Тайными тропами Афона

Архиепископ Иона: Тайными тропами Афона

26 0
Ксения
Священник - это не ради куска хлеба

Священник - это не ради куска хлеба

26 0
Ксения
Крест и крестное знамение

Крест и крестное знамение

381 6
Ксения
Вера, Надежда, Любовь и София: чему они нас учат

Вера, Надежда, Любовь и София: чему они нас учат

137 0
Ксения
Кто сказал, что к Причастию нужно пропускать мужчин?

Кто сказал, что к Причастию нужно пропускать мужчин?

82 0
Ксения
Пророк Малахия: история, молитва и интересные факты

Пророк Малахия: история, молитва и интересные факты

340 2
Ксения
Икона упала: приметы, суеверия, советы священослужителей

Икона упала: приметы, суеверия, советы священослужителей

713 0
Ксения

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
19 примеров хитрой рекламы, которая играет на тонкостях нашего восприятия мира

19 примеров хитрой рекламы, которая играет на тонкостях нашего восприятия мира

545 0
Елена
Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD

Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD

961 1
Юрий
Использование чемодана в интерьере

Использование чемодана в интерьере

643 4
Елена
Красочные скульптуры из вырезанных бумажных форм

Красочные скульптуры из вырезанных бумажных форм

713 0
Ксения
Егору Кончаловскому исполнилось 55

Егору Кончаловскому исполнилось 55

453 2
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, РЕЛИГИЯ
[[plusRating]]
[[minusRating]]