По-гречески ангел — вестник, ангелы приносят на землю весть о Божьей воле, хранят человека, храм Божий, всё творение. 

Ангелы — служебные духи, слуги Господа. В службе Собору Архистратига Михаила постоянно подчеркивается, что и люди, и ангелы поклоняются Господу Богу, Творцу всего мира — нашего с вами, видимого мира и мира невидимого, ангельского, духовного.
Всего ангельских чинов, по исчислению святого Дионисия Ареопагита в своем труде «О небесной иерархии», девять:

1. Серафимы – в переводе «пламенеющие», побуждают к любви к Богу; (изображаются шестикрылыми).
2. Херувимы -«многое разумение», чрез них ниспосылается просвещение; (изображаются четырёхкрылыми).
3. Престолы — через них преимущественно проявляется правосудие Божие; (изобр. в виде колёс со множеством глаз на ободьях).
4. Власти — укрощают власть бесовскую, отражают искушения.
5.Господства- ниспосылают силу к мудрому управлению земным властям.
6.Силы -укрепляют людей, дают благодать чудотворений угодникам Божиим.
7.Начала — управляют Вселенной, законами природы; охраняют народы, страны.
8. Архангелы — являются проводниками откровения Божия.
9. Ангелы- приставлены для хранения каждого христианина. Самые близкие нам – ангелы-хранители, которые даются каждому христианину при Крещении. Об этом мы знаем из свидетельств Священного Писания и Предания.
При молитвенном состоянии и внимании к своей духовной жизни, с ангелами-хранителями можно «бщаться, чутко реагируя на их добрые советы и предостережения.
Есть достоверные случаи, когда ангельское пение слышали в храмах, даже заброшенных, в святых местах. Изредка, ангелы являлись в виде ослепительно сияющих крылатых существ людям, очистивших духовное зрение.
Святой Исаак Сирин говорил: «Поскольку они, оставив все земное, возлюбили небесное и сделались подражателями Ангелов, то и сами Ангелы не скрывали от них лица своего и исполняли их всякое желание. По временам Ангелы являлись им, научая, как им надлежит жить; иногда объявляли им, что было непонятно; иногда и сами святые спрашивали их, что было нужно. Иногда, во время явной борьбы врага со святыми, Ангелы показывались им лично и говорили, что они посланы к ним на помощь, и производили в них отважность, бодрость и мужество, иногда совершали через них исцеления…».
Такие случаи – свидетельства огромного духовного опыта подвижника, который делает для него видимым невидимый мир.
Но мы тоже можем общаться с ангелами –обращаясь к ним словами молитв и акафистов. 

Молитва:

О, святы́й А́нгеле, храни́телю и покрови́телю мо́й благи́й! С сокруше́нным се́рдцем и боле́зненною душе́ю предстою́ ти́, моля́ся: услы́ши мя́, гре́шнаго раба́ своего́ (и́мя), с во́плем кре́пким и пла́чем го́рьким вопию́щаго.
Не помяни́ мои́х беззако́ний и непра́вд, и́миже а́з окая́нный прогневля́ю тя́ по вся́ дни́ и часы́, и ме́рзостна себе́ творю́ пред Созда́телем на́шим Го́сподем. Яви́ся мне́ милосе́рд и не отлуча́йся мене́ скве́рнаго да́же до кончи́ны моея́.
Возбуди́ мя́ от сна́ грехо́внаго и посо́бствуй твои́ми моли́твами про́чее вре́мя живота́ моего́ без поро́ка прейти́ и сотвори́ти плоды́ досто́йны покая́ния, па́че же от сме́ртных паде́ний грехо́вных соблюди́ мя, да не поги́бну во отча́янии и да не пора́дуется вра́г о поги́бели мое́й.
Ве́м вои́стинну и усты́ испове́дую, я́ко никто́же тако́в дру́г и предста́тель, защи́титель и побо́рник, я́коже ты́, святы́й А́нгеле. Предстоя́ бо Престо́лу Госпо́дню, мо́лишися о мне́ непотре́бнем и па́че все́х гре́шнейшем, да не изы́мет Преблаги́й души́ моея́ в де́нь неча́яния моего́ и в де́нь творе́ния зло́бы.
Не преста́й у́бо умилостивля́я Премилосе́рдаго Го́спода и Бо́га моего́, да отпу́стит согреше́ния моя́, я́же сотвори́х во все́м житии́ мое́м, де́лом, сло́вом и все́ми мои́ми чу́вствы, и и́миже ве́сть судьба́ми да спасе́т мя́, да нака́жет мя́ зде́ по Свое́й неизрече́нной ми́лости, но да не обличи́т и не истя́жет мя́ она́мо по Своему́ нелицеприя́тному правосу́дию, да сподо́бит мя́ покая́ние принести́, с покая́нием же Боже́ственное Причаще́ние досто́йне прия́ти, о се́м па́че молю́, и такова́го да́ра всеусе́рдно жела́ю.
В стра́шный же ча́с сме́рти неотсту́пен бу́ди ми́, благи́й Храни́телю мо́й, прогоня́я мра́чныя де́моны, иму́щия устраши́ти притре́петную ду́шу мою́.
Защити́ мя́ от те́х ловле́ния, егда́ и́мам преходи́ти возду́шная мыта́рства, да храни́м тобо́ю, безбе́дно дости́гну рая́ ми́ вожделе́ннаго, иде́же ли́цы святы́х и го́рних си́л непреста́нно восхваля́ют всечестно́е и великоле́пое и́мя в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Ему́же подоба́ет че́сть и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Источник