Три состояния, в которых нам нельзя причащаться.

Чаще всего мы обижаемся на близких своих, верно? Потому что от них терпеть зло больнее. Они свои, мы к ним со всей душой, а они нас обижают. Вот если мы обижены на родственников, или на знакомых - надо сделать всё, чтобы эту обиду из себя выкорчевать.

Фотографии с сайта Татарстанской митрополии

Фотографии с сайта Татарстанской митрополии

Чтобы понять глубину греха обиды, давайте обратим внимание на такую вещь. 

Мы знаем, что, самое главное для нас в Церкви - это причастие Тела и Крови Христовых.

На Литургии мы причащаемся, это самое радостное, что у нас есть; то ради чего Церковь, наверное, и создана - чтобы мы могли соединяться с Богом.

Но что может препятствовать соединению с Богом в таинстве причастия? Сначала на ум приходят какие-то смертные грехи - но если мы их исповедали, и батюшка епитимью не наложил, мы можем идти причащаться. А ещё что? Три вещи на ум приходят.

Первое - это если мы не хотим причащаться. Если совсем не испытываем желания, не испытываем веры, не испытываем благоговения, а нас кто-то тащит за руку: "Давай, иди". Либо сегодня праздник, "надо причаститься", а мы не хотим - вообще не чувствуем желания никакого, и не готовились особо - лучше не причащаться. Лучше себя за это обругать, осознать, что мы где-то на дне, раз даже с Богом не хотим увидеться. И постараться подготовиться, чтобы через неделю захотеть. Либо - если сомнения - прийти на исповедь и с батюшкой посоветоваться.

Второе - когда мы чувствуем, что достойны причащаться. То есть вы идёте на Литургию и думаете:

"Эх, какой я классный! Всё замечательно! Я всю неделю постился, старался не грешить, и всё здорово. Сегодня я смогу принять Тело и Кровь Христовы достойно".

Вот это тоже очень неправильно, потому что никто никогда не был достоин принять в себя Тело и Кровь Христа. Именно осознание того, что мы недостойны и позволяет нам причаститься.

А вот третье, что ещё есть - это если мы на кого-то держим по-серьёзному зло и не хотим этого человека прощать. В таком состоянии нам тоже нельзя причащаться.

Но вот как быть, если мы хотим простить, а никак не получается? Нас душит внутри какой-то ужас. Мы на словах вроде примирились, попросили прощения даже, исповедовались, но простить не получается. Нам можно причащаться или нет?

-- Если есть желание простить, то, наверное, можно...

Да! Даже нужно. Потому что как раз силу прощать нам даёт Бог. Вы сами, наверное, чувствовали - когда реально кто-то сильно обидит, внутри нас нет таких сил, чтобы простить. Ну нет. По молитве, по просьбе к Богу только возможно - может быть, не за один день. Причащаясь, соединяясь с Ним - потихоньку, иногда это не быстрый процесс - мы наконец-таки сможем потом сказать: "Слава Богу, я простил! Вообще ничего не чувствую плохого к этому человеку, люблю его".

Поэтому в таких случаях причащаться надо. Но если мы идём и говорим: "Вот это мой враг, и я не хочу вообще с ним общаться, он плохой. И прощать его не буду, даже если он подойдёт попросит прощения, раскается"... То приступать к таинству нельзя. Это очень важная вещь.

Всё, мы поняли, насколько это страшно - обижаться на людей. Теперь вопрос - а как справляться с этим? Что делать, если мы постоянно на кого-то держим зло?

Об этом в следующий раз.

Источник