Как проповедовали апостолы и проповедовать Христа сегодня, размышляет заместитель декана Миссионерского факультета ПСТГУ профессор Андрей Борисович Ефимов. 

Проповедь, поддержанная силой Божией

– Когда мы говорим о миссионерской проповеди, мы имеем перед глазами идеал – апостольскую проповедь. Апостолы, приходя в какое-то селение, рассказывали людям о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Их проповедь позже была записана и стала синоптическими Евангелиями. Верно ли мое представление? Как проповедовали апостолы?

Апостол Павел объясняет догматы веры царю Агриппе. Суриков В.И. 1875 год.

– Содержание христианской проповеди всегда было, есть и будет одно и тоже – это воплощение Бога, это жизнь Сына Божия Иисуса Христа, Его смерть и воскресение, вознесение на небо и сошествие Святого Духа. Но это содержание имеет разные формы и передается разными методами.

Для нас самый высокий образец проповеди – это Сам Иисус Христос. Он Свидетель о Себе Самом, Он Посланник, Апостол и Миссионер. Да, Он постоянно говорит Свои слова, и эти слова очень разные. Но слова Христа неотделимы от Его дел, и дела Его говорят не меньше, чем Его слова.
– Чудеса подкрепляют слова проповеди, а каковы были слова?
– В Деяниях апостолов описано несколько случаев проповеди самих апостолов и мужей апостольских. Это проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы, где он говорит о смерти и воскресении Иисуса Христа. Это проповедь архидьякона и первомученика Стефана, где он начинает от Ветхого Завета и заканчивает словами о том, что Мессия – Христос был убит иудеями, но восстал из мертвых. Это проповедь апостола Павла в афинском ареопаге и другие примеры. И везде мы видим, что проповеди апостолов о жизни и смерти Христа сопровождались силой Божией.
Апостолы шли по всему миру на проповедь, и, конечно, они говорили людям о Христе. Но главное то, что все их свидетельства были подтверждены силой Божией. Святое Писание и жития всех апостолов говорят, что их проповедь сопровождалась явлениями силы Божией, то есть знамениями и чудесами. Проповедь, поддержанная силой Божией, была действенной, достаточной, чтобы убеждать людей, которых тогда было убедить не легче, чем сегодня.
Проповедь шла по-разному в Европе и Азии, в Китае и Индии, в Африке и у славян. Но было много общего. В то время любой мир – греческий, китайский, римский, славянский – стоился на религиозной основе. В Европе и Греции – одни религии, в Индии и Китае – другие. Но отношения в обществах основывались на религиозных системах. Апостолы несли семя слова Божия людям, так или иначе настроенным религиозно. Они показывали преимущество христианства над всеми языческими религиозными системами. У любого народа, к которому они приходили, было религиозное воспитание. В этом отличие от нашего общества.

Человечество почти отказалось от религиозного воспитания

– Что сегодня происходит в деле миссии?
– Современное человечество почти целиком отказалось от религиозного воспитания. Но жажда найти религиозную основу жизни живет в каждом человеке во все времена, в том числе и сегодня. Она в природе человека, поскольку наша природа двусоставная, человек состоит не только из тела, но и из души. И как тело ищет сродного себе – материальных благ и удовольствий, так и каждая человеческая душа требует общения с Богом, ищет духовной жизни.
Сегодня духовная жизнь почти полностью подавлена материальной жизнью, интересами экономического благополучия
Сегодня духовная жизнь почти полностью подавлена материальной жизнью, интересами экономического благополучия. Распространилось уже даже не язычество, а ниже, чем язычество, люди ведут жизнь, которая напоминает жизнь животных. А те люди, которые стараются подняться над животной жизнью, все равно сами не могут прийти к Богу и занимаются подменой, то есть заменяют духовную жизнь интеллектуальной и культурной жизнью. Так происходит из-за отсутствия религиозного воспитания.
Если человек живет согласно лозунгу, который приводит апостол Павел, говоря о язычниках: Станем есть и пить, ибо завтра умрем! (1 Кор. 15:32), то это ниже, чем языческое, эгоцентрическое, животное отношение к жизни мешает ему понять, что такое вера в Бога. Человек не понимает, о чем идет речь, когда говоришь ему о религии и вере в Бога, о том, почему религия должна быть в основе всей жизни.
Препятствие животного эгоизма преодолевается очень трудно, потому что от животного состояния подняться к христианским ценностям труднее, чем перейти от язычества или монотеизма к христианству.
Нам сегодня предлагают идеал потребительского общества, достигшего высшего развития в Америке. Его лозунг тот же самый «Ешь, пей, веселись, ибо завтра умрешь». Цель наслаждения – взять от жизни все и сегодня, потому что завтра умрем. Эта жизнь кардинально отличается от христианской жизни, потому что в ней отсутствует не только религиозное, но воспитание вообще. У животных действуют инстинкты – поесть, попить и размножиться. Наш народ переходит от полноценной духовной жизни, или хотя бы жизни душевной и интеллектуальной, к жизни инстинктивной. В этом особенность современной жизни и современной проповеди.

Русская христианская культура является «детоводителем» ко Христу


Андрей Борисович Ефимов
– Как проповедовать таким людям?
– Прежде всего, к ним можно обращаться через воспитание. В России не полностью разрушены институты общества: у нас еще остаются семья, школа, культура, наука, в которых признается ценность великой русской культуры. Русская культура – это европейская и христианская культура, она сегодня является «детоводителем» ко Христу, или педагогом, как звучит это слово в греческом языке. Если человек живет в рамках этой культуры, а не отдает себя, например, в музыке, ритмам африканским или латинским, если не отдает себя лозунгу «бери от жизни все», для него возможен путь ко Христу через культуру. Русская культура к началу ХХ века была нисколько не ниже, а во многом и выше европейской культуры, которая тогда была вершиной культурного развития человечества, поскольку в русской культуре духовности, христианских начал было не меньше, а часто больше, чем в европейской культуре. Тем более что она основывалась не на западной духовности, а на православной византийской духовности.
Русская культура должна сегодня проповедовать учение о человеке – высокое и чудное
Потенциал русской культуры сегодня колоссальный. Этот потенциал надо «включить», сделать эту культуру доступной восприятию людей. Русская культура и должна сегодня проповедовать учение о человеке – высокое и чудное. Культура должна вести человека от животного к человеческому состоянию, объяснять, что такое любовь, служение Богу и ближнему.
Идею служения так трудно сегодня передать молодому поколению, потому что дух потребительства живет во всем. Но стремление к служению живет в каждом человеке, и только оно может удовлетворить человека и привести его к настоящей счастливой жизни во Христе. Сегодня основной путь проповеди, как мне кажется, – проповедь через культуру.

Каждый христианин должен быть духовно образован

– Вы говорите, что в современном обществе нет религиозного воспитания. С вами согласен преподаватель ПСТГУ Борис Алексеевич Филиппов, который говорит, что сегодня в мире количество верующих людей не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, только они верят в Бога «сами по себе» и не идут в церкви. Самая быстрорастущая конфессия в мире – неопятидесятники, их уже 600 миллионов человек. То есть в человечестве действует мощная религиозная энергия, но она не институализируется. Как проповедовать им?
– Во все времена путь следования за Христом – это путь подвига, служения, труда, то есть трудный путь в буквальном смысле. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне (Ин. 6, 38), – говорит Иисус Христос. А в другом месте Он говорит: Царство Небесноесилою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Матф. 11:12). Употреблять усилие и учиться духовной жизни – вот что нужно для духовной жизни, и чего так не хочет делать современный слабый человек. Потребительское общество труд не ставит в основу жизни человека.
В результате появляются подмены, которые обещают без труда дать человеку все что угодно – и общение с потусторонним миром, и творчество, и любовь. На самом деле эти подмены – обман. И чем дальше, тем больше подмен.
Подмены проникают и в традиционные религии. В том же исламе растут нетрадиционные экстремистские течения. У католиков возникают те же проблемы с нетрадиционными течениями мирян, такими как «Опус Деи» («Дело Божие»), «Комуникасьон э либерасьон» («Общение и освобождение») и другие. Не говоря о протестантах, у которых происходит непрерывное дробление деноминаций, и уже неизвестно, где основное течение, а где его распад? Там подмены захватывают все, там появляются и женское священство, и однополые браки, и другие нелепости заполняют все течения протестантов.
Есть различные трудные течения и у нас в православии. Глубокая религиозная необразованность православных народов приводит к тяжелым последствиям. В результате необразованности возникают разные сектантские группы, происходят катастрофические явления в православии, когда мы начинаем «канонизировать» Сталина и Грозного, Распутина или очередного сектантского идола и придумывать самое невероятные антихристианские вещи. За этими полуобразованными фанатиками, которые начинают что-то выдумывать, идут обманутые ими православные люди, отходя, таким образом, от Церкви Христовой.
Причина драматического распространения в России сектантов, в первую очередьпятидесятников – в глубоком религиозном невежестве русских людей. Бороться с этим пороком можно противоположной добродетелью – религиозным образованием. Возьмем, например, такой социальный институт, как система здравоохранения. Она не может строиться на лечении уже случившихся болезней – инфарктов и инсультов. Так же и система «духовно-нравственного здравоохранения» русского народа должна строиться на профилактике духовных болезней, а не только на лечении уже случившихся болезней. Профилактика здесь – воспитание с детства наших ребятишек. Если их не воспитывать, то наш народ станет страшным могильщиком нас, России и самого себя, как говорил Патриарх Алексий II.
Каждый христианин должен быть духовно образован. Духовное образование необходимо давать с детства, или оно должно быть получено во взрослом возрасте, то есть человек должен сам себя образовывать. Но оно обязательно должно быть – это условие духовного роста. Как разумный человек может прийти к пониманию истины без духовного образования?
Само же духовное образование должно быть укоренено в традиции, то есть в Предании. Что такое Святое Предание? Предание – это передача всего, что накоплено в течение двух тысячелетий в христианстве. Каждый из нас выявляется носителем частички православного Предания. Предание включает в себя и подразумевает образование и воспитание. Без христианского образования и воспитания не может быть передачи христианского Предания.
– Как среда для пассивной проповеди культура важна. Но апостолы занимались не культурным просвещением, а проповедью о Христе. А какой должна быть активная проповедь, когда один человек говорит о Христе другому человеку?
– Слово Божие – это семя, которое падает на почву человеческой души. Если почва не готова, то семя не даст плода. Культура подготавливает почву и сама содержит часть семян христианской веры. Если человек совершенно ушел от русской культуры, то как ему проповедовать?
– Разве религиозная энергия не является почвой для проповеди?
– Нет, не является. Если человек находится в самости, в эгоизме, в секте, то возвратить его в православие, пересадить его на почву христианства – труднее, чем привести ко Христу человека, живущего в русской религиозной культуре.
– Но вы сами говорите, что даже такого человека легче привести к Христу, чем человека, который живет вне религиозной культуры.
– Есть разные случаи, есть разные религиозные культуры. Конечно, нужны апостолы, которые совершают чудеса и образуют язычников. Более того, они всегда были, есть и будут в Церкви. Но это – единицы. А среда, в которой действуют апостолы, – это система воспитания народов. И это не единицы, а тысячи и миллионы людей, которые трудятся на этой почве. Например, в Российской империи было два миллиона человек, которые учились в церковно-приходских школах. Кроме того, во всех остальных школах преподавался закон Божий.
– Какие проповедники сегодня лучшие? Например, был о. Даниил Сысоев, его убили, кто остался? Кто сегодня говорит о Христе?
– Вы слышите отца Александр Салтыкова, Владимира Воробьева, о. Дмитрия Смирнова и многих других проповедников. Это прямая проповедь разным людям. Отец Андрей Ткачев имеет час на телевидении, он говорит лучше отца Даниила Сысоева. Отец Даниил чудный, но он недостаточно образован и несколько примитивен. Я его очень любил и люблю, но он звучит полноценно только для очень ограниченной аудитории.
Большое значение для проповеди имеют средства массовой информации. Большинство сведений, почти любых, в том числе религиозных, человек сегодня получает через СМИ, а не от апостолов. И СМИ сегодня не служат христианской проповеди, а многие противодействуют проповеди. Это трагедия нашего народа, когда средства массовой информации не транслируют нашу традицию и русскую культуру, а уводят народ от наших традиций к чуждым явлениям.
– Разве можно проповедовать Христа по телевизору?
– Патриарх Кирилл каждую неделю выступает на Первому каналу. На Камчатке каждую неделю часовую передачу вел владыка Игнатий. Это реально, но это требует серьезной настойчивой работы.

Источник