И слово Божье, и святые отцы учат нас помнить, что размышление о смерти приносит нам великую пользу. Премудрый Сирах говорит: Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши (Сир. 7, 39), а св. Златоуст учит так: «Имейте выну смерть пред очима вашима: о сей бо помышляюще, не имате согрешати». 

Так учат и слово Божие, и святой отец; но так ли это на самом деле?
Св. Златоуст говорит: «Умоляю вас, братие, постоянно имейте смерть пред глазами вашими! Размышляя о ней, вы не будете грешить. Не знаем мы, в какой час придет Господь на суд. Ужели мы явимся пред Ним неготовыми и не очищенными от грехов? Размыслите: где наши отцы и братия и сродники? Все ушли в вечность, куда и нам не сегодня, так завтра, нужно уйти. Будем приготовляться в вечный путь, каясь в прежде содеянных согрешениях, и будем оплакивать себя за них, прося у Бога прощения. Вот ныне покаянию время; а потом уже поздно будет каяться.

Помните, что, когда душа разлучится с телом, тогда предстанут пред нами Ангелы и бесы, раскрывая пред нами грехи, которые мы сотворили в дни и ночи, ведением или неведением; все представят нам, что мы сделали от детства до последнего нашего издыхания, словом, делом, помышлением. И все у них будет написано на обличение наше. И все представят нам в образах и подобиях, как искусные живописцы. Бесы преобразятся в наши дела и укажут нам наши дела: как мы ходили на блуд, или на воровство, или на иные грехи, и таким образом изобличат нас. И нельзя будет нам отказаться от своих грехов, видя их пред собою, и если они не были очищены чрез покаяние и теплыми слезами. И все, что мы говорим, не есть ложь, а чистая истина. А посему не ленитесь о своем спасении, помня, что кто что посеет, тот то и пожнет. 


Да, братие, много правды в словах о смерти и у Сираха, и у св. Златоуста, и подлинно размышление о смерти приносит пользу, и пользу великую, человеку. До грехов ли ему будет, когда, при размышлении о смерти, ему будет представляться страшный суд, грехи, содеянные от юности словом, делом и помышлением? О, Господи, каковой страх тогда печи горящей, всем боящимся нестерпимого судища Твоего! Да, подлинно, братие, размышление о смерти вселяет в сердце наше страх Божий, удаляет нас от грехов и возбуждает ревность к добродетели.
Будем помнить это и к размышлениям о смерти прилежать. Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день года.
Протоиерей Виктор Гурьев.

Источник