Это реальная история из жизни, но ее участники не захотели публиковать свои имена, и мы их изменили. Их можно понять; однако было бы жаль скрыть этот рассказ, который может послужить утешением тем, кто идет похожим путем. Итак, рассказ сельского священника о том, как его дочь пыталась сохранить чистоту в современной молодежной среде и что из этого вышло. История происходила в начале 2010-х годов. 

После школы наша дочь Маша поступила в институт в городе и должна была поселиться в общежитии. Я так с ней договорился: «Маша, ты дочь священника. Если тебе кто-то понравится, я не против, чтобы ты вышла замуж. Но если тебе будут предлагать свободные отношения, говори всем: “Папа мне сказал: сначала ЗАГС, потом близость”». Маша так всем и отвечала. В институте начались оскорбления; дочка стала белой вороной, ее высмеивали и унижали. Быть христианкой в современной молодежной среде – значит идти путем мученичества. В выходные Маша приезжала домой и просто ревела в подушку.
Общежитие, где поселилась дочка, было женское, парней туда не пускали.

На каждом этаже четыре секции, в каждой секции по четыре комнаты. В комнате живут три-четыре девушки – с разных факультетов, с разных курсов. Я туда приезжал: помогал полочки прибить, обустроить быт. Общался с соседками Маши – вроде обычные девушки. Но вечерами – дочь рассказывала – в каждой комнате были разговоры на одну и ту же тему: кто с кем сколько раз. А Маша всегда сидела в сторонке, ее в беседу не принимали – о чем с ней говорить? Конечно, противно такое слушать, но делать нечего: никуда не уйдешь.
Мы ей сказали: в городе есть православное молодежное движение, сходи туда. Дочка начала посещать их собрания, участвовать в мероприятиях, которые проводились епархией, ездить в паломничества. У нее появились друзья, но в институте она оставалась изгоем. Маша сильно расстраивалась – по ней видно было, что страдает. Мы молились, но я не волновался чрезмерно: знал, что Бог не предаст.
А мать была в депрессии, поскольку постоянные слезы дочери вышибают из колеи. Переживаешь, что ребенок проводит жизнь с людьми, у которых нет ничего святого. Жена дошла до такого отчаяния, что в начале третьего курса сказала мне:
– Может, пусть она с кем-нибудь начнет встречаться?..
Я говорю:
– Ты что! Я жизнь прожил, и ни разу Бог меня не подвел. Почему я должен думать, что в этой ситуации Он подведет? Будем молиться и терпеть, ждать благословения Божиего.
В конце третьего курса Маша приезжает домой и не плачет, а смеется. Рассказывает: подошел к ней парень, курсом старше, и говорит: «Маша, выходи за меня замуж». Дочка насторожилась, а он: «Да я серьезно». Парни ведь общаются между собой; все знали, что Маша недотрога.
– Что мне ему ответить? – спрашивает нас дочка.
Я говорю:
– Зачем сразу замуж? Вы пообщайтесь сначала, в кино сходите, там видно будет. Семью его надо узнать, родителей.
Через две недели второй парень к ней подходит, с таким же предложением. Она ему ответа никакого не дала, а в марте у нее был день рождения. Парень пришел к общежитию с букетом, стал кричать: «Маша! Маша!» Девчонки все выглянули в окна: «Маша! Тебя, что ли?!» Она с ним через окно поговорила, выйти не могла.
Соседки спрашивают:
– Чего ему надо?
– Да вот замуж меня зовет.
Они все были в шоке! А когда про второго узнали, в прострацию впали: как так?! Почему тебя, почему не нас?!
Девушки были обескуражены: почему эту недотрогу замуж зовут, а не их!

Но ни за первого, ни за второго Маша замуж не вышла. Наступило лето. Дочка продолжала общаться с православной молодежью, и в одной из поездок познакомилась с молодым человеком из другого города; он ей понравился. А осенью мы с женой усилили сугубую молитву, потому что в нашем окружении появился парень, который попросил руки Маши, и нам он пришелся по душе. С высшим образованием, с хорошей работой. Родители у него были очень набожные; моя жена с ними познакомилась. Мамы так друг другу понравились, что уже начали обсуждать детали предстоящей свадьбы: когда, где. Парень этот пригласил Машу в кафе, официально познакомил со своими друзьями. 


А молодой человек из другого города продолжал Маше звонить, они общались по скайпу, по телефону. И в один прекрасный день Маша говорит нам:
– Я передумала. Я хочу выйти замуж по любви!
У мамы нашей чуть инфаркт не случился. Они с родителями того парня уже родственниками себя считают! Мама в крик, Маша в слезы.
Я говорю:
– Спокойно! Сначала помолимся, потом поговорим.
Помолились.
Я спрашиваю:
– Так кого ты любишь?
– Я люблю Кирилла!
– Хорошо, – говорю, – Маша. Ты хочешь выйти замуж по любви? Запомни эти слова. На всю жизнь запомни. Чтобы потом не жаловалась, что мы поступили неправильно.
А жене говорю:
– Ты по любви замуж вышла? Вот и дочери дай выйти замуж по любви.
Маша сразу позвонила Кириллу, сообщила радостную новость. Вскоре мы их обручили, а летом и обвенчали.
Маша, как вышла замуж, так сразу и родила первого ребенка. Институт заканчивала уже заочно.
Я эту историю рассказываю всем, кто меня спрашивает, как молодежи поступать. Современная убежденность, что если в постель не ляжешь, то замуж не выйдешь, – это бесовская уловка. Людям это заблуждение судьбы ломает. Конечно, моей дочери пришлось пройти путь мученицы – и унижения, и оскорбления; все в институте считали, что у нее с головой не в порядке. Чего только не было! Если бы мы с мамой не поддерживали ее, общество нашу дочку просто переломало бы, перемололо. Я постоянно Машу контролировал, чтобы она была адекватной, чтобы не впала в затяжную депрессию. Всегда думал, как успокоить, утешить, помочь. Она знала, что у нее есть поддержка и защита. Несколько раз ездил в общежитие, разговаривал с ребятами жестко, чтобы не позволяли себе такой разнузданности. Слава Богу, разговоры эти не входили в фазу конфликта. И, как жизнь показала, Бог всегда на стороне правды. Поступай по правде, по совести – и никогда не ошибешься.

Источник