Архимандрит Андрей (Конанос) 

Архимандрит Андрей (Конанос) - современный богослов, миссионер и проповедник. 

Биография архимандрита Андрея Конаноса началась в 1970 году, когда в обычной греческой семье, проживавшей на тот момент в Германии, в городе Мюнхене, родился мальчик. В 1977 году семейство принимает решение возвратиться к себе на родину и обосноваться в столице Греции – в Афинах.

 Там мальчик получает образование в классическом лицее. Будущий архимандрит уже с детства проявлял интерес к церкви и принял решение посвятить свою жизнь служению Богу.

 Он поступает в Афинский Университет на теологический факультет Богословия. Еще на стадии обучения у молодого человека проявляется интерес и склонности к педагогической деятельности. Он начинает преподавать слово Божие в различных учебных заведениях в Афинах, проводит миссионерские встречи с молодежью, ездит вожатым в православные детские оздоровительные лагеря. 

Этот удачный опыт общения с подрастающим поколением поможет ему в его дальнейшей деятельности во славу Господа. Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул (Параскеваидис) в 1999 году произвел его в сан диакона, а в 2000 году рукоположил во священника: иерея, а затем и в архимандрита. Андрей Конанос – знаменитый миссионер-проповедник. 

Огромный опыт общения с молодежью позволяет ему делать это талантливо и легко. В приходе Отца Андрея проходят регулярные встречи с молодыми людьми и студентами, проводятся беседы с ними, он практикует длинные ночные службы, которых требует монастырский устав. В России его проповеди обрели огромную популярность буквально сразу после того, как верующие люди узнали об архимандрите и его миссионерской деятельности.

Здесь, на нашем сайте, я уже представляла статьи архимандрита Андрея (Конанаса)

https://religiya.temaretik.com/1483456217840093803/pustye-mysli-iznuryayut-dushu-arhimandrit-andrej-konanos/

Как узнать, духовный ли перед тобой человек - объяснил Архим.Андрей (Конанос)

Меня впечатлила одна маленькая деталь в житии святого Симеона Столпника.

Сказали однажды некоторым старейшим святым отцам о святом Симеоне, что тот действительно великий святой, подвизается на столпе, творит чудеса и очень притягивает народ к себе. И эти отцы так ответили: «Пойдите и скажите ему, чтобы спустился со столпа своего. Так мы поймем, духовный ли он человек. И нам расскажите о его действиях». Пошли и сказали Симеону: «Отче, отцы говорят, чтобы ты спустился вниз». 

И отвечает им святой: «Спущусь. Спускаюсь». 

Потом ему говорят: «Оставайся там. Нам так сказали, чтобы тебя проверить». Хотели посмотреть, не делает ли Столпника упорным и фанатичным то, что он принимает за правильное и подлинное. 

И когда увидели, что Симеон легко меняет место и свое поведение, позволили ему продолжать свой подвиг в подлинном смирении и Христовом духе.

Оставайся в Церкви и правде Христовой. 

Когда тебе говорю это делать без фанатизма, не подразумеваю, чтобы ты поменял свою веру. 

Достаточно изменить упорный и бестактный способ ее выражения. На практике – поведение со своим ребенком и ближним. 

Оно не является правильным, если говоришь о прекрасных вещах, но жестко, грубо и резко, говоришь о Христе, Который является солнцем, но другой чувствует через твои слова, что к нему прикасаются колючки и ежи, а не нежные руки. 

Ты так огорчаешь душу того, кто к тебе приходит. Поэтому будем просить Бога, чтобы даровал нам это внутренние различение. 

Искренно посмотрим на самих себя, чтобы достичь самопознания, а потом научимся также понимать ближнего своего. А через это дойдем и до Богопознания. Тогда жизнь в твоем доме и при встрече с людьми будет прекрасной.

Не проблема, если не согласен. Ты вправе принимать мои слова или нет. Я не намерен лишать тебя твоего же мнения. 

И у тебя, и у меня на это своя точка зрения. Это не есть плохо. Достаточно, чтобы ты и я были в Церкви и Христос покрывал нас Своей любовью и единством, потому что в глубине души мы много общаемся. И мы вдвоем, и ты, и я. И все мы!

Потому что в глубине нашей души начертан Святой Дух и Его благодать. 

В нашем сердце начертано имя Самого Бога, Самого Христа, Святой Троицы. Мы живем в Церкви и любим Ее. 

Но в голове нашей немного упрямства, эгоизма, поэтому и разнимся во мнениях. 

Но если углубиться в сущность нашей веры, то найдем много общего. На эти общие черты я и надеюсь. На эти общие черты хочу обратить и твой взгляд, и свой.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Источник