Те люди, которые зовут священника в свой дом, чтобы освятить его, имеют в той или иной мере веру, иначе они не стали бы звать его. Что же происходит, когда священник приходит в незнакомое жилище и приступает к исполнению своих обязанностей? Он начинает молиться. Освящение жилища включает в себя молитвы и священнодействия. Не будем вдаваться в подробности того и другого. Обратим внимание на суть. 

Представим себе, что батюшка освящает квартиру в доме, который только что сдан строителями. Счастливые новоселы не знают, как шло строительство этого дома, и что за люди непосредственно возводили и благоустраивали это здание. Тем более не знают они, каков невидимый мир, в океане которого находится их жилище. А ведь «…есть земля сатанинская, где живут, ходят и покоятся темные силы и лукавые духи, и есть светоносная земля Божества, где ходят и упокоеваются полки Ангелов и святых духов», — говорит св. Макарий Великий.

Жизненный опыт нам говорит, что вряд ли при закладке этого многоквартирного дома совершался молебен. То есть строители, а до них и проектировщики не испросили на свой труд благословение Божие. Но сказано в Библии: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». (Псалом 126). Безбожник возразит, что дом-то всё равно построен, и построен неплохо. Да, дом построен потому, что Господь благ и милостив, несмотря на безверие и безбожие нашего народа. А насчет того, что построен неплохо, тут можно и усомниться, зная нашу действительность.

Наверное, прежде чем вселиться в новую квартиру, человек постарается навести в ней чистоту — выметет оставшийся от строителей мусор, помоет окна, полы и всё, что можно и нужно вымыть, и только после этого будет в эту квартиру вселяться. Такая жизненная ситуация понятна всем. Но почему-то в отношении наведения ДУХОВНОЙ чистоты люди не торопятся. А ведь духовная нечистота также не должна присутствовать в жилище. О какой такой ДУХОВНОЙ нечистоте идет речь? Речь идет о том, что мы называем нечистью, о бесах. Человек принадлежит одновременно и миру видимому, и миру невидимому, а область невидимого мира, в которой вращается современный человек, населена преимущественно бесами. Человек, особенно не живущий церковно, т.е. не желающий и не умеющий молиться, не постящийся, не прибегающий к церковным Таинствам (Исповедь, Причастие), постоянно пребывает в окружении многочисленных бесов, которых он чаще всего не видит, но духовно опытный человек в состоянии отличить место, где это бесовское скопище весьма ощутимо, и отметить людей, вокруг которых бесы собираются, подобно как мухи на мед. Так вот, подобно тому, как после строителей в выстроенном доме остаются горы мусора, строительной грязи, точно так же может присутствовать и скопище бесов, и очиститься от них можно только духовными мерами, т.е. молитвой. При освящении жилища священник, совершив ряд молитв, окропляет святой водой крестообразно все комнаты со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, окроплением воды сея священныя, в бегство да претворится всё лукавое действо, аминь». Кроме того, священник еще совершает каждение всего дома, а ладана бес избегает — это известно даже из русского фольклора («боится, как бес ладана» — поговорка). При освящении дома бывает помазание освященным для этой цели елеем (т.е. маслом) стен дома, а в молитве на освящение елея есть такие слова: «Господи Боже наш…, низпосли благодать Пресвятаго Твоего Духа на елей сей, и освяти его, яко да будет во освящение месту сему и на нем сооруженному дому, и на прогнание всякия сопротивныя силы и сатанинских наветов…» То есть призывается Божия благодать для прогнания всякого дьявольского действия.

Однако, освящением не исчерпывается забота о духовной чистоте жилища. По нашей греховности и по греховности нашего мира, лежащего во зле, наш дом будет вновь и вновь посещаться силами тьмы. Поддерживать духовную чистоту в своем доме люди должны регулярно уже сами. Для этого дома надо иметь святую воду и, точно так же, как священник, кропить ею все комнаты крестообразно, с призыванием имени Господа: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

При освящении жилья священник в молитве призывает благодать Божию на дом сей, просит благословить это жилище и тех, кто будет жить в нем. Во всех молитвах это благословение испрашивается у Господа: «…мир Твой подаждь дому сему, и милостиво благослови его, спасая и просвещая всех жити хотящих в нём», «Сам (Господи) и ныне здесь жити восхотевшия…от всякого зла невредимы соблюди, благословляя их и обиталище сие…» «Сам (Господи) благослови и дом сей, и в нем жити хотящих…невредимых от сопротивных сохрани, и благословение Твое с высоты жилища Твоего низпосли им, и благослови и умножи вся благая в доме сем». «Благослови, Господи, дом сей, и исполни его земных Твоих благ…и всякое изобилие небеснаго и земнаго Твоего благословения тем даруй, и яко Щедр, помилуй по великой Твоей милости». Кроме того, в молитве на освящение елея испрашивается Божие благословение и на само место, на котором построен дом. И непосредственно при помазании освященным елеем ниспосылается Божие благословение: «Благословляется дом сей помазанием святаго елея сего, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». Вот ради чего приглашается в дом священник.


Божие благословение невозможно купить в магазине, с рук на рынке, его нельзя получить нигде, кроме как через ПРАВОСЛАВНОГО священника. Господь послал Своих учеников-апостолов на служение, передав им благодать Святого Духа в день Пятидесятницы. Через святых апостолов благодать Святого Духа передана их преемникам — ПРАВОСЛАВНОМУ духовенству. В Библии мы читаем: «Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго». (Деяния, глава 8, стихи 17-18).

Итак, благодать Святаго Духа можно получить только в Православной Церкви. У тех организаций, которые откололись от Церкви (католики, протестанты и проч.), благодати НЕТ! Поэтому освятить жилище человека может только православный священник, и в этом священнодействии призывается благодать Святаго Духа на то место, где человек проводит значительную и важнейшую часть своей жизни, и наводится духовная чистота, которую человек должен постоянно поддерживать. Чтобы было понятно, что имеется в виду, можно привести такой пример. Представим себе чистый, убранный дом. В нём тепло и уютно. А за окном — ненастье, дождь превратил землю в грязь. И вот в этот дом явились незванные гости в грязных сапогах, в плащах, с которых льёт в три ручья. Неважно, зачем они пришли, но в доме они наследили, принесли на своих сапогах комья грязи, а с их одежды на пол натекли лужи. Пробыли они недолго, но после их ухода надо тщательно мыть пол. Пример простенький и всем понятный. Но часто бывает, что в дом приходит человек, опрятно и чисто одетый, внешне благообразный, побыл в доме недолго и ушел. Внешне никакой грязи после себя этот человек не оставил, но почему-то в доме после его визита стала ощущаться какая-то тягостная атмосфера: ребенок начинает капризничать, какое-то дело не получается, вдруг на пустом месте между членами семьи возникла размолвка, грозящая вылиться в ссору и т.д. О чем это говорит? О том, что этот гость принес в ваш дом духовную грязь, духовную нечистоту, нечисть (или бесов). Поначалу можно ничего и не заметить, но постепенно эта бесовщина накапливается и начинает проявляться. А может и САМИ ХОЗЯЕВА ЖИЛИЩА!!! натащили подобной грязи с улицы и из общественных мест. Как говорят священники, привели бесов из баров-ресторанов, где люди напиваются, из клубов, где порой ведут себя развязно и нагло, одетые в непотребную развратную одежду. Таким образом, сами к
себе привлекая бесов, которые и тащатся за ними в их освященные жилища. А то и своим образом жизни постоянно привлекают к себе бесов (курят, пьянствуют, сквернословят, занимаются блудом, когда живут вообще НЕ в браке, уже не говоря о венчании). Тогда в таком доме очень тяжело жить, надо делать «генеральную уборку»: идти в храм Божий на исповедь, попросить у Господа прощения за свои грехи, причаститься Святых Христовых Таин (Тела и Крови) для своего духовного укрепления, а дома провести уборку, все хорошенько проветрить и окропить все комнаты святой водой с призыванием имени Господа. И делать это надо постоянно и быть очень внимательными к тому, ГДЕ мы бываем, с кем общаемся, кого зовем в свой дом, кто приходит к нам незванным гостем (например, сектанты-иеговисты со своими байками-«проповедями»).

К сожалению, очень часто священникам приходится освящать жилища, где живут люди, далекие от понятий духовных, церковных, не наученные православной вере, не молящиеся, не постящиеся. Что же заставляет их звать незнакомого человека, священника, к себе в дом? Чаще всего именно то, о чем было упомянуто выше. В доме чувствуется дискомфорт, что-то присутствует в жилище непонятное, что создает нервную обстановку, ночью — тревожный сон, в доме — частые ссоры. Короче, в доме такая атмосфера, что идти с работы домой не хочется. И вот, когда священники приходят в такой дом, общаются с хозяевами, или, чаще всего, с хозяйкой дома, становится ясно, что люди очень далеки от правильного понимания устройства мира. Об этом свидетельствует всё: икон в доме нет, а если и есть, то в неподобающем месте (где-нибудь в серванте или среди посторонних картинок и предметов); часто спрашивают: а мне нужно присутствовать?; чувствуется, что в доме курят (а ведь табачный дым, по слову св. праведного Иоанна Кронштадтского, — ладан для бесов); Священное Писание (Библия) преспокойно стоит на книжной полке среди книг, и по его внешнему виду нетрудно догадаться, что его нечасто берут в руки; брак зачастую невенчанный, а то и вообще живут незарегистрированными и проч., и проч., перечислять можно долго. Т.е. люди живут постоянно в грехе, ежедневно многократно умножают свои грехи и даже не сознают этого. И вот такую близорукость у взрослых, зачастую неглупых людей, к которым относишься с симпатией, наблюдать очень прискорбно. Насколько это возможно, в краткой беседе священники пытаются их вразумить и дать необходимые наставления, однако к огромному сожалению в большинстве случаев ясно, что произойдет после освящения такого дома буквально по Евангелию: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого». (от Луки, глава 11, стихи 24-26). Трудно ожидать, что в жизни такого человека, в его домашней обстановке, устроении его души, что-либо изменится после освящения квартиры, если он сам не пересмотрит свое мировоззрение и не переосмыслит свою жизнь. Да, на какое-то краткое время, во время молитвы или сразу после неё, после беседы с батюшкой, душа человека возгорится любовью к Господу, и появится желание изменить свою жизнь, но чаще всего, слово, посеянное священником в подобной краткой беседе, оказывается, по евангельской притче, посеянном при дороге: «и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то». (от Матфея, глава 13, стих 4).

Но я совсем не хочу сказать, что не надо освящать свои жилища людям. Обязательно надо. Освящение дома — условие, необходимое для мирной и благополучной жизни в доме, но НЕДОСТАТОЧНОЕ!!! Вся жизнь человека должна быть одухотворена, связь человека со своим Отцом Небесным должна ощущаться постоянно, надо стремиться к этому, а это совсем непросто. Надо стремиться постоянно общаться с Господом, а освящение квартиры — лишь краткий миг такого общения, зачастую даже не ощущаемый человеком и не сознаваемый им.

И наконец, самое последнее. Многие люди, приглашая священника для совершения частного богослужения, задают вопрос: «А сколько это будет стоить?» Людей этих понять можно, и нельзя их ругать за то, что они, сами того не сознавая, ставят и священника в неловкое положение. Запомните, что священник НЕ работает по найму, а СЛУЖИТ. Служит же священник БОГУ! а Богу НЕ платят, а жертвуют. И в храме люди не платят за записки, за молебны или панихиды, а жертвуют, причем жертва может быть и в денежном выражении, и виде приношения. Другое дело, что для удобства расчетов часто в храмах принята какая-то фиксированная усредненная величина этого пожертвования. Что же касается частного богослужения на дому, то здесь также надо помнить, что вы не священнику платите за оказанные услуги, а ЖЕРТВУЕТЕ БОГУ! В Библии написано (слова апостола Павла): «Разве не знаете, что священнодействующие (т.е. священники) питаются от святилища (т.е. храма)? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». (1 Кор., глава 9, стихи 13-14) А размер жертвы КАЖДЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ САМ!!! В качестве совета и поучения вспомним замечательные слова св. апостола Павла: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело…».
(2 Кор. глава 9, стихи 6-8)

Священник Олег Нецветаев

Источник