Истории о премудром отце Иоиле (Яннакопулосе)

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос) является одним из известных и уважаемых греческих богословов прошедшего XX столетия.

Фотий Яннакопулос родился в 1901-м г. в селе Мафья' (Драга) Мессинии и еще юным познакомился с известным отшельником Илией (Панагулакисом), который выявил в сердце юноши тягу к монашеской жизни.

В 1925-м г. уже иеродиакон Иоиль окончил Богословский факультет Афинского национального университета, а в 1929-м г. принял священническое рукоположение и, наряду со служением, работал учителем средней школы.

Позже о. Иоиль переехал в г. Каламату, где посвятил себя богословским изысканиям.

Вершиной его кропотливых трудов стало 26-томное «Толкование Ветхого Завета», которое удостоилось премии Афинской академии наук.

О. Иоиль, однако, не был кабинетным богословом, но, по примеру многих святых отцов Церкви, совмещал в себе академического ученого и рассудительного старца, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы из его жизни.

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос) 

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)

Кто должен мириться первым

Однажды один крестьянин привел о. Иоилю «веские» причины, которые мешали ему помириться со своим родным братом:

– Батюшка, я не могу заговорить первым. Первым должен заговорить мой брат, ведь виноват он, а не я! Кроме того, он младший брат, а я старший!

О. Иоиль его спросил:

– Скажи-ка, кто старше – мы или Бог?

– Что за вопрос? Конечно, Бог!

Кто перед кем провинился, Бог перед нами или мы перед Богом?

– А кто перед кем провинился, Бог перед нами или мы перед Богом?

– Мы провинились перед Богом!

– А кто сделал шаг к примирению – мы пошли к Богу или Бог пришел к нам?

– Бог пришел к нам!

– Значит?

– Значит... Спасибо, батюшка, вы правы! Я первым пойду к моему брату!

Изнанка молитвы «Отче наш»

Одному человеку, который затруднялся простить, о. Иоиль посоветовал:

– Выучи хорошенько молитву «Отче наш».

– Еще с детских лет я знаю «Отче наш» наизусть.

– Наизусть-то знаешь, а вот наизнанку нет!

– Что вы имеете в виду?

– Ты не знаешь смысла этой молитвы. Читаешь ее механически. Если бы ты знал ее наизнанку, то с охотой бы простил своего ближнего, т. к. в противном случае невозможно, чтоб Бог простил тебе твои прегрешения! Именно это значат слова: «И прости нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Итак, ты должен выучить «Отче наш» наизнанку.

Грех ли желать умереть

Некая нищая и больная старушка спросила о. Иоиля:

– Батюшка, грех ли то, что я желаю умереть?

– Если желаешь умереть, – ответил о. Иоиль, – чтоб избавиться трудностей жизни, тогда это грех, ибо таким образом ты как бы ропщешь на Бога, что Он допускает эти трудности. Однако если ты желаешь умереть, чтоб больше не грешить и этим более не печалить Бога, тогда это не грех. Еще, если ты желаешь смерти из-за того, что не выдерживаешь разлуки с Богом и хочешь как можно скорее оказаться возле Него, тогда твое желание умереть благословенно!

О стремлении к монашеству

Один отец спросил старца Иоиля:

– Батюшка Иоиль, зачем ты побуждаешь девушек стать монахинями?

Кто я такой, чтоб гасить пламя, которое зажигает Бог?

– Я не побуждаю, но и не препятствую. Стремления к монашеству я не зажигаю и не гашу. Не зажигаю, ибо это не в моих силах: лишь Святому Духу возможно такое. Но и не погашаю, ибо не должно делать того. Кто я такой, чтоб гасить пламя, которое зажигает Бог?

– Но если ты не побуждаешь их стать монахинями, тогда как объяснить то, что столько девушек, которые исповедуются у тебя, хотят стать монахинями?

– Твой вопрос правильнее переформулировать таким образом: «Почему столько девушек, которые хотят стать монахинями, приходят к тебе на исповедь?» И тогда я бы тебе ответил так: «Потому что всем известно, что я не отталкиваю людей от монашества». Итак, они приходят ко мне, ибо уверены, что я не буду противиться их стремлению. Теперь понятно?

Вера и чудеса

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос) 

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)

Однажды, когда о. Иоиль путешествовал на поезде, на одной провинциальной станции разнесся слух, что в храме соседней деревни случилось чудо – заплакала икона! Все пассажиры моментально покинули поезд и помчались, чтобы увидеть чудо. Все, кроме о. Иоиля, который продолжал читать книгу.

Когда умиленные пассажиры вернулись, человек, сидевший прямо напротив о. Иоиля, не выдержал и, возмущенный спокойствием священника, сказал:

– Батюшка, видать, ты не веришь!

– Я-то верю, – ответил о. Иоиль, – поэтому и не удивляюсь чудесам. А вот ты не веришь, вот и побежал, чтоб увидеть чудо и уверовать, не так ли? Ну, а скажи, теперь-то веришь?

Разница между христианством и коммунизмом

Один коммунист сказал о. Иоилю:

– Батюшка, коммунизм – это то же христианство! В плане общественном между ними нет никакой разницы. И коммунизм, и христианство хотят равенства, братства и социальной справедливости.

– И, однако, существует одна маленькая разница, – сказал о. Иоиль.

– Какая же?

– Христианство говорит своему приверженцу: «Почему у тебя есть, а у другого нет? Иди, отдай ему!» А коммунизм своему приверженцу говорит: «Почему у другого есть, а у тебя нет? Иди, отними у него!» Понял разницу?

Проходной балл христианства

Один учитель средней школы сказал о. Иоилю:

– Батюшка, по-моему, совсем нехорошо делать добро с целью наслаждаться раем или чтоб избавиться от ада. 

Мы должны делать добро исключительно лишь ради любви к Богу.

О. Иоиль спросил учителя:

– Когда ты оцениваешь своих учеников, используешь лишь «ноль» и «отлично»? Других оценок нет?

– Конечно же, есть! Я использую все оценки от нуля до двадцати. Ученики, у которых «десять» и больше, проходят, а остальные нет.

– Вот и у христианства своя шкала оценок. «Отлично» получают те, которые делают добро исключительно лишь ради того, что желают исполнить волю Божию. Тем, которые делают добро для того, чтобы наслаждаться раем, христианство ставит оценку пониже. 

Еще ниже отметку получают те, которые совершают добро с тем, чтоб избежать ада. Но все эти три отметки – больше «десятки», и, следовательно, ими люди «проходят». Если хочешь, подвизайся, чтобы получить «отлично». 

Никто тебе не мешает. Но с сочувствием смотри на тех бедных, которые борются за «десятку».

Перевел с греческого Геворг Казарян

Из книги: Харизмы и харизматы. Антология проявления благодатных даров (в 3-х т.), т. 3-й, изд. Священной обители Параклита, Оропос, 2009.

Источник