В Новом Завете идея «Святого целования» упоминается 5 раз, причем не только у одного автора, что свидетельствует об определенном распространении такого приветствия в апостольский период. На протяжении столетий такой поцелуй (filema) был неотъемлемым элементом христианского братства и христианского богослужения.

Его история и его постепенное исчезновение представляют большой интерес для современных христиан.

«Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.» Рим.16:16
«Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.» 1Кор.16:20
«Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.» 2Кор.13:12
«Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.» 1Фес.5:26
«Приветствуйте друг друга лобзанием любви.» 1Пет.5:14

В раннехристианской Церкви поцелуй был существенным элементом христианского богослужения. Иустин Мученик (ок. 150 г.) писал: «Кончив молиться, мы начинаем приветствовать друг друга поцелуем. После этого приносят хлеб и чашу вина» (1,65). Поцелую предшествовала молитва «о даровании мира и подлинной любви, не оскверненной лицемерием и хитростью», и он был знаком того, что «наши души слились вместе и изгнали из себя все воспоминания о зле и несправедливости» (Кирилл Иерусалимский, IV в., «Чтения по Катехизису» 25,5.3). Поцелуй был знаком того, что все обиды забыты, что все зло прощено, и все участники Трапезы Господней едины в Господе.

Христианина целовали при крещении, сначала креститель, потом все прихожане, в знак того, что он желанный брат в семье Христовой. Новопосвященного епископа целовали «поцелуем в Господе». Брачная церемония так же закреплялась поцелуем. Умирающий целовал сначала крест, потом его целовали все присутствующие. Умерших целовали перед захоронением.


Апостолы, и в дальнейшем Отцы Церкви, призывали именно к этому, чтобы обычное для востока приветствие — целование стало целованием святым и целованием любви, то есть, чтобы оно было не формальностью, а создавало в церкви атмосферу подлинного братства.

И здесь не важно как мы будем делать это, например, в Америке приветствие зачастую сопровождается обниманием и похлопыванием по спине. Может быть, у нас это выразится крепким рукопожатием, возможно с прикладыванием второй руки или с добавлением нескольких теплых слов, а может просто улыбки. Возможно, среди молодежи и подростков это будет что-то неформальное, а где-нибудь выразится и целованием.

Главное, чтобы мы старались создавать теплую атмосферу в церкви. Одним из действенных средств достижения этого является приветствие, которое должно быть поистине святым (чистым, нелицемерным и т.п.) и исполненным любви. Может быть тогда люди будут с радостью приходить и оставаться в церквах.

Источник