Христианская биография протоиерея Артемия Владимирова начинается с пятого класса обычной школы. Бабушка будущего пастыря пыталась завести внука в храм, но тогда ей это не удалось. Через пять лет она отошла в мир иной. Душа Артема повлекла его в храм, где в последние годы молилась и причащалась Святых Таин любимая бабушка.

отец Владимиров со Светланой Копыловой

Это был храм пророка Илии в Обыденском переулке. Молодой человек застыл как вкопанный, услышав незнакомые слова, раздающиеся с клироса. Четыре благообразные старушки пели «Блаженны…». Душа одного из самых известных пастырей нашего времени раскрылась Господу, и он забыл обо всем. Сейчас протоиерей Артемий уверен, что это был первый опыт настоящей молитвы.

Генеральная исповедь

Увидев, что люди, сложив руки крест-накрест, подходят к причастию, Артем робко подошел к Святой Чаше и услышал добрый, снисходительный голос священника Александра Егорова, о котором впоследствии написал книгу.

«Миленький, ты исповедовался?» — спросил отец Александр. И хотя будущий протоиерей Артемий Владимиров (биографии его посвящена эта статья) пока мало разбирался в церковных атрибутах, слово «исповедь» было ему знакомо. Юноша отошел в сторону и горько заплакал.

Это было начало, семя веры было посажено. Во время обучения в Московском университете на филологическом факультете Артему в библиотеке попалась невзрачная с виду брошюрка. Посвящена она была мытарствам блаженной Феодоры. Книжка оказала такое влияние на молодого человека, что он стал шаг за шагом выписывать все грехи, перечисленные в брошюрке, понимая, что они имеют прямое отношение к нему. Это был самостоятельный труд, оставалось лишь вновь войти в храм и получить прощение грехов. Генеральная исповедь была готова, и он пошел в церковь.

Биография

Протоиерей Артемий Владимиров (урожденный Гайдук) родился 21 февраля 1961 года в Москве. Его мама, Марина, была дочерью известного детского поэта Павла Барто. Известная детская поэтесса и писательница Агния Барто была его первой женой.

Видимо, любовь к литературе и русскому языку была унаследована Артемием от деда.

батюшка с пианисткой Ренарой Ахундовой

Вначале он учился в английской спецшколе, окончив которую поступил на филфак МГУ. В годы учебы будущий священник увлекся христианской культурой и верой. Окончив МГУ, Артемий в 1983 году устроился на работу в физико-математическую школу-интернат в качестве преподавателя русского языка и литературы. Вскоре молодого педагога уволили с работы, так как администрация школы посчитала, что учитель навязывает детям свои религиозные убеждения.

Принятие священнического сана

Через некоторое время, в 1988 году, Артемий принимает сан иерея, одновременно преподавая в Московской духовной семинарии. Приблизительно в это же время отца Артемия назначают чтецом Священного Писания в Московской духовной академии, а также священником в храм Воскресения Словущего, расположенный на Успенском Вражке.

В те времена в стране не хватало священнослужителей, поэтому многие из них служили одновременно в двух и даже трех храмах. Та же участь постигла и иерея Артемия. Чуть позже его поставили пастором в храм святителя Митрофана Воронежского, а в 1993 году он стал настоятелем в церкви Всех Святых в Красном Селе, получив чин протоиерея.

До 2013 года отец Артемий служил в этом храме, пока его не назначили старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Пасторское служение

О личной жизни и биографии протоиерея Артемия Владимирова можно писать целые тома, в одной статье невозможно уместить все его труды и интересные случаи из жизни. Батюшка ведет насыщенный образ жизни, порой чисто физически подойти к нему бывает невозможно из-за теснящегося народа, на вопросы которого ему приходится терпеливо отвечать.

протоиерей Артемий Владимиров

Вообще отец Артемий отличается особой велеречивостью, которая приводит в недоумение некоторых людей, не привыкших к поэзии или не имеющих чувства юмора. Проповеди протоиерея Артемия Владимирова о жизни и вере проникают в самое сердце, поэтому послушав его один раз, захочется слушать вновь и вновь.

Батюшка является автором множества книг о Боге, вере, семейных отношениях, он также входит в Союз писателей России. Также Артемий Владимиров заведует кафедрой гомилетики (это наука о ведении христианской проповеди) в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и преподает во многих православных школах.

Семейная биография протоиерея Артемия Владимирова

Отец Артемий убежден, что быть священником — это призвание. Ведь когда дьякона рукополагают во священство, первое, что он делает — это снимает с руки обручальное кольцо. Данный символический жест ясно показывает, что иерей «обручается» или жертвенно отдает себя Христу и пастве. Другими словами, он вступает в союз с храмом, который ждет его, как невеста. Но это не означает, что своей собственной семье батюшка не должен уделять внимание. Отнюдь. Однако церковь стоит на первом месте.

А как же матушка и детки? Они призваны быть его тылом, идти вместе с главой семьи, поддерживать его во всех начинаниях. На деле священники — это сверх занятые люди, они нужны всем и всегда. А он и его семья, согласно высказыванию патриарха Грузии Илии II, находятся под рентгеном, так как десятки и сотни глаз их просвечивают. Людям всегда интересно, как живет батюшка, как о нем и детках заботится матушка и так далее.

батюшка с паствой

Протоиерей Артемий Владимиров женат. Биография батюшки и его жены, конечно же, интересует многих. К сожалению, Господь не послал им детей, однако матушка вполне себя реализовала, став директором общеобразовательной школы. В одном интервью батюшка рассказал, что спустя тридцать лет пасторства, матушка впервые сделала ему комплимент, сказав: «Отец Артемий! Ты состоялся как священник!». Это лучшие слова в его жизни.

Источник