Когда смотришь на эту неземную красоту, душу сразу охватывает проникновенное тепло и божественная благодать. Такой вот приют - храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе - для спасения человеческих душ создан в поселке Васильево Приозерского р-на Ленинградской области. Чтобы понять, что это за место, окунемся в историю этого края.

храм андрея первозванного на вуоксе

Васильево

Люди в окрестностях Васильева селились издревле, так как в Средние века здесь проходили торговые пути двух государств - Швеции и Великого Новгорода. Буквально в трех километрах от границ самого поселка расположены руины древнего Тиверского городища, которое когда-то представляло собой укрепленное поселение карелов, пока в начале XIV века его не отвоевали новгородцы. Все это расположено вдоль озерно-речной системы, называемой Вуокса. В новгородских летописях она упоминается как Узерва, что с карельского переводится как «новое озеро».

В XII–XIV веках земля эта входила в состав Городенского погоста Карельского уезда. Тогда Васильево имело название Тиури, и это был район довольно крупного поселения, которое часто упоминается в древних переписных книгах под названием деревни Тивра. После того как пал Великий Новгород, этот Карельский перешеек был присоединен к Московскому государству. В период смуты особенно усилилась полоса шведских походов, в результате в этом районе осталось лишь 10% православного населения. И когда был заключен Столбовской мир (в начале XVII века), эти земли отошли к Швеции. Настало время массового вытеснения коренного православного населения и заселения лютеранских поселенцев из южной Финляндии. Этот район входил в состав Ряйсяля Выборгской губернии (Финляндия) до 1939 года.

храм апостола андрея первозванного река вуокса

Историческая местность

Сегодняшнее наименование поселка Васильево появилось уже намного позже - в 1948 году. Тиури переименовали в Васильево в 1948 году в честь младшего лейтенанта Васильева Александра Макаровича – Героя Советского Союза. Он был командиром разведывательного взвода 54-й стрелковой дивизии и погиб в одном из боев в 1941 году.

С 1990 года этот поселок входит в состав Мельниковского сельсовета. По данным переписи 1997 года, в поселке проживало 98 человек. Сама церковь приписана к Свято-Троицкому приходу пос. Мельниково Приозерского р-на Ленинградской обл.

храм апостола андрея первозванного на вуоксе

Чудо на воде

Возвращаясь к теме «Храм Андрея Первозванного на Вуоксе» и предварительно ознакомившись с историей возникновения этого района, наконец-то, подходим к самому главному. Прямо на скале посреди зеркальной водной глади стоит, как будто бы сошедший со страниц сказок, завораживающий и умиротворяющий храм в честь Андрея Первозванного. И совсем неудивительно, что он отмечен в Книге рекордов Гиннеса из-за того, что построен на крошечном островке. Фундаментом для него стала монолитная скала.

Храм апостола Андрея Первозванного: река Вуокса

Так как в этом месте группы людей занимаются лодочными походами, изначально на одном из каменных выступов планировалось соорудить место отдыха для лодочников. Однако профессор Герценского университета предложил построить храм. Эту оригинальную идею поддержал его знакомый дачник Андрей Лямкин, живущий недалеко от этого места, который и стал спонсором строительства этой церкви. Скальный островок, который был выбран для застройки, имел площадь 100 кв. м. Эта идея сразу была одобрена митрополитом Санк-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым). Он и благословил строительство храма, проектировщиком которого стал архитектор Андрей Николаевич Ротионов (ныне покойный). Два Андрея так вдохновились проектом, что захотели, чтобы и церковь носила имя их святого, который так же покровительствует морякам и рыбакам, поэтому на кораблях можно часто увидеть Андреевский флаг.

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе был создан в 2000 году, и в этом же году 23 сентября состоялось его освящение.

храм андрея первозванного на вуоксе как добраться

Божья радость

Церковь была названа в честь одного из двенадцати апостолов и учеников Христа - Андрея Первозванного. По преданию, он был здесь и крестил в местных водах людей.

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе представляет собой небольшую шатровую церковь в стиле деревянного зодчества, выполненную в форме восьмерки. Примером такого интересного архитектурного решения стала старинная церковь Вознесения на Москве-реке в Коломенском. Теперь, чтобы посмотреть на этот райский уголок, съезжаются паломники и гости не только из России, но и других стран.

Побывать в этой церкви можно в богослужебные дни по расписанию и с разрешения настоятеля храма для совершения таинств венчания или крещения. Здесь нет помпезных многолюдных христианских церемоний, как мы привыкли видеть. Это место специально создано для уединенной молитвы с Богом, для раздумий и переосмысления своей жизни в самой непринужденной обстановке в окружении живописной природы, где лес, вода и пение птиц создают настоящую идиллию. В скором времени планируется возвести здесь мост и положить дорогу к причалу, а также обустроить вокруг церкви площадку для прихожан и купальню для совершения таинства крещения.

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе по своему уникален, однако в мире немало существует храмов на воде. Это церкви в Волгограде, Калязино на Волге, Кондопоге, Церковь Успения в Словении. Но эта церковь на скальном островке по-своему неотразима и привлекательна.

храм андрея первозванного на вуоксе фото

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе: как добраться?

Место находится рядом с деревней Васильево в Приозерском районе. Добираться из Питера нужно по Приозерному шоссе до Лосево, потом свернуть налево до Саперного, затем нужно ехать до Мельниково, а через 8 км свернуть с трассы налево к Васильево. Проезжая Васильево, надо обратить внимание на то, что сразу за ним будет указатель, и надо будет свернуть направо (тут сразу будет паркинг). Далее необходимо пройти метров 200 пешком по натоптанной дорожке прямо к церквушке. Чтобы добраться до места, потребуется два часа.

Притягивает к себе своей таинственностью окруженный со всех сторон водой храм Андрея Первозванного на Вуоксе. Фото этого места настолько завораживающие и красивые, что их можно разглядывать бесконечно. Они действуют так умиротворяюще. Пушкин бы сразу вдохновился на пару-тройку своих великолепных стихов.