Православная церковь учит нас, что Божья Благодать изливается на людей разными путями. Иногда это происходит через материальные и вполне реальные предметы, например, иконы или предметы церковной утвари. Иногда - через благословение священника. Порой благодатную энергию верующие получают через просфоры и святую воду, именно верующие, так как только по вере может быть ниспослана помощь Божья. Поэтому просфора и святая вода неотделимы от молитвы.

Что такое просфора

Молитва перед принятием просфоры

Те, кто бывал в церкви, видел эти маленькие круглые хлебцы, украшенные сверху изображением креста или другой священной символикой. Их получают в свечной лавке и уносят домой для себя и своих близких. Вкушению таких хлебцев предшествует молитва на принятие просфоры и святой воды. Пришли они к нам из первых веков христианства. В переводе с греческого «просфора» означает «приношение». Когда-то верующие, собираясь к общей молитвенной службе, приносили с собой в качестве пожертвования хлеб. Дьяконы принимали его и вносили имена жертвователей в особые списки. Затем о них возносились особые молитвы. Из этих глубин истории пришла и молитва перед принятием просфоры.

Освящение воды

 Молитва перед принятием святой воды

Чтобы освятить воду, совершается специальный обряд. Священник троекратно опускает крест в воду, сопровождая свои действия особой молитвой. Это не молитва перед принятием святой воды, а молитва и на её освещение. В результате этого вода становится носителем Божественной энергии. С её помощью врачуются недуги и отгоняется злая сила. В жилищах, окроплённых святой водой, улучшается духовная атмосфера.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Согласно традиции, просфоры и святую воду принимают по утрам натощак. Причина лежит не в физиологии нашего организма, ведь речь идёт не об обычных лекарствах. Смысл тут чисто символический: день начинается со святыни. Кроме того, попав в желудок, носители святости не должны смешаться с обычной пищей.

Однако самой важной составляющей такого утреннего обряда является молитва на принятие просфоры и святой воды. Но она должна быть не формальная, не механическое прочтение текста, а обращение к Богу с искренней верой и любовью. Без этого тщетны все усилия. Господь ниспосылает благодать всем людям, но только верующий человек способен её воспринять.

Содержание молитвы

Начинается молитва с просьбы Всевышнего о просвещении разума. Это и понятно, ведь и в мирской жизни, и тем более в духовной необходимы ясность и трезвость мысли. Человек со спящим разумом одинаково далёк и от материальных и от духовных ценностей.

Далее молитва на принятие просфоры и святой воды включает в себя очень важный пункт, это мольба о ниспослании духовных и физических сил. В религиозном плане между ними нет никакого противоречия - и для обычной земной жизни, и для служения Господу потребуются и те и другие.

Молитва перед принятием просфоры и святой воды

Вслед за просьбой о силе для души и тела испрашивается для них здоровье. Здесь здоровье следует понимать не только как отсутствие недугов, но и как избавление от грехов, ведь по учению церкви именно за грехи нам посылаются болезни. Господь хранит нас от них, но, погрязнув в грехах, мы сами отворачиваемся от Его помощи.

Завершает молитву прошение удалить от нас губительные страсти, а также телесные и духовные немощи. В ниспослании просимого выражается надежда на молитвы Пречистой Девы Богородицы и всех святых.

Молитва о счастье

Молитва на принятие просфоры и святой воды небольшая по объёму текста, но необычайно глубокая по содержанию. Разум, духовные и физические силы, здоровье и свобода от пагубных страстей и немощей - вот что необходимо для человеческого счастья. О даровании всего этого и просят Господа, читая молитву.

Сегодня просфоры готовят в небольших пекарнях, созданных при храмах. Они так и называются - просфорни. Очень строго установлены правила их выпечки и состав входящих компонентов. Дело это ответственное, и поэтому поручают его только благочестивым людям. Просфоры нужны и на литургии для приготовления святых дров, которые потом используются во время таинства Причастия.