Корни всех суеверий лежат очень глубоко вместе с возникновением земледелия. Охотники кочуют и всегда могут достать себе пропитание. Их система ценностей объясняет, скорее, смену дня и ночи, сезонов дождей. 

Земледелец же живет оседло, и он больше зависит от неурожаев, так как не может переехать. Поэтому он больше тревожится о будущем. Уровень тревоги земледельца настолько высок, что он пытается с ним что-то сделать. Основной способ снизить уровень тревоги – это контроль. Как организовать контроль за созреванием урожая? С помощью примет.

Это нормальное поведение для земледельческой культуры. 

Разве это плохо, когда человек верит в приметы, носит обереги?

Это элемент самонастройки. Приметы – это некое обобщение, и они не учитывают реальности. Почему возвращаться домой плохо? Может, когда-то это и было плохо. Соль раньше была эквивалентом денег, поэтому рассыпавшаяся соль предрекала ссору. Но сейчас это уже не так. Предрассудки управляют поведением человека.

Был проведен эксперимент: детей разделили на группы боссов и помощников, сформировали у них некое представление о себе, а потом дали десять анаграмм. Но дети, которые были помощниками, в целом показали худший результат. Им сформировали предрассудок. Если человек пугается черной кошки, перебежавшей дорогу, он начинает так себя вести, что в итоге у него случается что-то неприятное.


Есть большая опасность погрузиться в противоборство с Вселенной. Люди склонны погружаться в ритуалы, это успокаивает. Но, к сожалению, есть склонность замещать ритуалами реальную деятельность. Это может привести к ужасным последствиям. 

Есть такое явление, как Карго-Культ: аборигены имитируют пребывание американских солдат на их территории, ходят с ружьями из бамбука, мастерят бамбуковые самолеты, аэродромы. Но в это время они не рыбачат, не занимаются сельским хозяйством, и у них все становится только хуже. Вместо того чтобы понять, что они занимаются ерундой, они решают, что недостаточно имитируют. 

А когда находится кто-то один, кто предлагает прекратить это, его могут даже убить.
Увлекаясь ритуалами, погружаясь в суеверия, люди могут довести себя до полного уничтожения и деградации.