Несколько надгробий снесены. Причем, без ведома родственников умерших. Съемочная группа «Вестей» разбиралась в ситуации.

«Вы посмотрите только! Ведь здесь везде были могилы. А они взяли и трактором всё спихнули! Люди-то теперь не могут найти могилы. Посмотрите-ка, что они тут натворили!» – родственники усопших не верят своим глазам. Могил отцов, матерей, братьев, мужей – больше нет. На месте захоронений – сплошная грязь. Ограды и цветы свалены за забором, словно мусор.

фото: gtrk-kostroma.ru

Нина Косарева: « У моего мужа 3 ноября была година. А куда я пойду?! Мне идти некуда! Тут все ходят, эта стройка, эти бульдозеры здесь ездят! Это всё на костях ведь!»

По словам местных жителей, в общей сложности пострадало около 20 могил, которые были на территории возле храма. Не тронутыми остались только несколько захоронений. Как рассказали нам родственники, их никто заранее не предупредил о том, что планируется реставрация церкви Успения Пресвятой Богородицы, и надгробия будут сносить. Единственное, на стене храма висит объявление, в котором людей просят в срок до 1 августа снять памятники или их зачехлить на время работ. Но родня усопших уверяет, что эта бумага здесь появилась недавно. И речи о переносе могил в объявлении в любом случае не идет.

Людмила Юрина: « Мы были очень довольны, когда началась реставрация! Но после того, как они начали делать этот вандализм – на тракторе тут ездить... Мы, конечно, тут были… Вообще! Очень большие у нас претензии к этому – что с нами никто не общался! Начали они это делать всё самовольно».

На кладбище возле церкви Успения Пресвятой Богородицы захоронено не одно поколение жителей окрестных сёл и деревень. Администрации у качаловского погоста никогда не было, поэтому некоторые могилы размещались прямо у стен храма. Пока церковь была в запустении, никто на это не обращал внимания. Конфликт возник, когда началась активная реставрация. Кладбище официально закрыли с сентября. И в это же время здесь, по словам местных жителей, появились техника и рабочие. Восстановление храма идет под патронатом Церкви. Сегодня митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт прокомментировал ситуацию с качаловским кладбищем.

Ферапонт – митрополит Костромской и Нерехтский: «С точки зрения христианской, никакого кощунства здесь нет. Собственно, мы и могилы-то не трогаем. Я имею в виду останки. Мы снимаем надгробия. Потому что необходимо подъехать технике, леса поставить. И получается, что ни с точки зрения церкви, ни с точки зрения законодательства мы ничего не нарушаем. Другой вопрос, что в обществе складывается масса каких-то своих пониманий о христианстве, церковной жизни, о том, что грешно, а что нет. Зачастую общество придумывает свои какие-то заповеди и нравственность. И это далеко не соответствует тому, чему учит Христианство, чему учит Церковь. И в том числе в данном случае. Типа тронули могилу и это кощунство. Да, пожалуйста, мы бы не тронули ее ни в коем случае, если бы она не находилась так близко к зданию церкви и не мешала бы проведению реставрационных работ. А так получается: либо храм, либо могилы. Мы выбираем, конечно, храм».

Рекомендация Епархии – перенести надгробия, саму могилу можно и не трогать. А если все-таки возникнет желание перезахоронить останки, то в Епархии готовы помочь сделать это по церковным канонам. К ситуации подключились и местные власти. Глава Чернопенского сельского поселения, куда входит Качалово, намерена помочь местным жителям с перезахоронением останков. Правда, на этот год деньги в бюджете не заложены.