https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8ee7dd1ec0ee4a67d65e984e508e38aa-l&n=13

   Казалось-бы кто из нас не знает что такое крещение? Пришел в храм, исповедал грехи свои, с тобой провели установленный обряд и ты всё, крещён.
«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа". (Ин. 3:5-8)
Крещение это схождение Духа Святаго, это рождение свыше. После этого ученики становятся друзьями, и Христос перестает говорить с ними притчами, но прямым текстом. Притчи нужны для того, чтобы люди искали Христа, чтобы ходили за Ним, чтобы отсеивались только верные, малое стадо.

«… Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. И выведу их из народов, и соберу их из стран …»[Иез 34:11-13]

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». [Ин.10:16]

    Рождение свыше обычно дело мгновенное. Иное дело, что потом младенец должен расти и тут он под опекой Христа и Святаго Духа находится.
Да, Господь попускает и падения, но предательства уже не бывает. Хотя можем вспомнить Иуду, но он очевидно не был крещен. Не было схождения Духа, не было и покаяния.
Просто потому, что "мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов." (1Кор. 12-16)

    Предал ли Христа Пётр? Отнюдь, он отрёкся, но как жизнь показала только внешне.
А вот Иуда действительно предал. Ибо: «Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол». [Ин.6:70]
И заметим что говорит Христос:
"Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание". [Ин.17:12]
Иуда же не родился от Духа и воды, потому и предал. Почему не родился как остальные? Потому, что он апостол (посланник) сатаны, как и змий в Эдеме. Сатана сам не мог появиться в раю, ибо изгнан был оттуда. Не мог сатана стать и учеником Христа, ибо сие было-бы признание Его власти над собой. Потому и появляется Иуда – посланник от диавола. Скажут: «разве не знал Христос?». Знал, но это уже другая тема и её тоже стоит рассмотреть внимательнее отдельно.

    Кстати. Рождение свыше есть крещение, но крещение само по себе, наше обрядовое, не есть ещё рождение свыше.
Мы очень от нашего плотского опыта зависим и часто в рассуждениях богословских сбиваемся на него.
Нам обязательно надо родиться заново, духовно (свыше), тогда будем начинать постепенно пользоваться опытом духовным, который нам Господь будет подавать.
На самом деле церковь это не собрание людей, хотя и кающихся, это состояние общения людей с Богом, ибо просто собрание, без богообщения не имеет смысла духовного.

Итак от воды и Духа.
От воды это очищение личным покаянием. От Духа это от Бога. Но поскольку очищение покаянием начинается не иначе как после прикосновения Духа Святаго, то и соработничество наше с Богом порождается Им же, как следствие благодати.
Не сначала покаяние, а потом крещение, а наоборот, сначала Дух нас крестит, потом мы каемся. Хотя читаем, что приходящим креститься Иоанн говорил: «Покайтесь…» и уж потом погружал их в воды Иордана. В реальности причина всего с нами происходящего есть прежде всего воля Его, а не наша. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам». [Ин.15:16]

С Него всё начинается, а не с нас. Сюда в полной мере можно вспомнить слова «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой». [Откр.21:6]
После схождения Духа Святаго и вследствие оного начинается наше с Ним соработничество, синергия. Петр говорит: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» [1 Пет.3:21] Вот это обещание наше и есть наш первый шаг в соработничестве.

    Но всегда Он Творец всего, и нас и в нас, не мы.
Мы часто берём на себя не своё. Причем от ложного смирения. Типа не могу я принять от Тебя Господи ибо недостойный раб Твой и потому сам возьму крест свой и подвигу во славу Твою совершу, а Ты постой пока в сторонке, посмотри и уж потом……. всё оценишь и возблагодаришь.
Это что значит? Самовольно отказываемся от Божией благодати? Мы лучше Бога знаем, что нам полезней? Да мы все недостойны, ибо грешники, которых ради Он воплотился и «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» [Флп.2:7], и призвал к покаянию, и был распят. 

А мы отодвигаем Бога в сторону и сами себя спасаем? Тогда кто из нас Спаситель?
Разве спрашивал Христос согласия у апостолов, когда призывал их? «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним». (Мф. 4:18-22)
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня». [Пс.22:4]

Вот интересный нам взгляд на нас со стороны:
— А вы, дорогой лама, как вы сами думаете о Христе?
— Я думаю, — ответил лама, — что Христос и Будда — два брата, только Христос будет светлее и шире, чем Будда. Если бы все люди были чистыми буддистами, — продолжал лама, — они спали бы спокойно; а если бы все люди были чистыми христианами, то они бы вовсе не спали, а вечно бодрствовали в несказанной радости, и тогда земля была бы небом.
— О, — воскликнул я, — как вы, мой друг, рассуждаете! Почему же вы не креститесь?
— Дело, — отвечает он, — не в купели, а в преобразовании самой жизни. Что пользы, если вы, русские, считаетесь христианами? Вы извините меня, если я скажу, что вы, русские, не знаете Христа и не верите в Него, а живёте такою жизнью, что мы, дикари, сторонимся вас и боимся вас порой, как заразы. архим. Спиридон (Кисляков)


    Первенство Духа Святого в этом таинстве подчеркивали и отцы: «Как в таинствах Ветхого Завета уже были некоторые люди духовные, втайне принадлежащие к Завету Новому, который тогда еще был запечатан, так и теперь, в таинствах Нового Завета… оказывается, что многие живут по естеству, и, если они не приступают к приятию того, что от Духа Божия, к чему призывает их речь Апостола, то они все еще относятся к Ветхому Завету» блаж. Августин (О Крещении I, 24-25)
К сожалению выдвижение обряда на главное место в таинстве крещения в практике нашей земной ставит в неудобное положение и некоторых святых отцов и им приходится. Вплоть до хулы на Духа Святаго. Мол не выдерживает Его благодать и затухает. Сам виноват, благодать тухлая оказалась, порченая.

    Вот пример такой «защиты»: “...Крещеные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в Крещении, потому что такое чувство освящения есть умное дело, а младенцы еще не совершенны умом, чтобы разуметь принятую благодать. Посему с продолжением времени они мало-помалу изменяются и переходят на сторону худа; и благодать св. Крещения в иных погасает и совсем теряется, а в иных сохраняется малая ее искра, из которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам и покаются, как мы сказали, примут оглашение, восстановят веру, как следует, и возуповают на Бога” Преп. Симеон Новый Богослов. Слова. М.1892. Сл. 51. С. 464.


    Как можно думать и принимать благодать – действие Духа Святого за некую отдельную от Него субстанцию, действующую самостоятельно наподобие некоего эликсира из флакончика? Мол со временем выдыхается и с младенцем не справляется. Вот ведь до чего доводит формализм!
Вот до чего мы доходим, когда внешнее ставим выше внутреннего: “Которые люди ходили по деревням и людей, которые в совершенных и малых летах перекрещивали и прежнее святое крещение нарицали неправым, а перекрещиванье вменяли в истину и тех воров, которые перекрещивали, хотя они церкви Божьей и покоренье приносят и отца духовнаго и св. Тайн причаститься желати будут истинно и их исповедав и причастив, казнить смертию без всякого милосердия”[192] Иоаким, патриарх Московский.
   

   Это что? Это Христос заповедовал? Это отвержение заповеди Божией «не убий» ради утверждения собственной «правоты». Это восстание на Бога, ибо только Ему надлежит судить нас и приговор выносить. Кому в жизнь вечную, а кому в геенну огненную за грехи наши.
Сложно нам понять суть таинств. Потому и видим: венчаны, но не в браке. В сане, но не священники, крещены, но не крещенные, в храме, но не в церкви елеем помазаны, но Духа Святаго не имают. Причащение без причастия.

Что есть добро и зло, доброе и лукавое?
В пустыне диавол испытывает Христа, предлагает Ему власть над миром над всеми народами и людьми. Христос отказывается. Нам кажется, что это просто испытание со стороны диавола, просто некий эпизод в жизни Христа и понятно, что диавол не может победить Христа, на уловки его не купится Он и не поддастся искушению ибо царство Его не от мира сего.
Это всё так, но это не вся правда. А правда в том, что Христу нужна любовь, семья. Поэтому Ему не нужна власть, хотя Он и Царь. Мир духовный не таков как земной, плотский.
Увы многие могут назвать себя православными, но не многие христианами.
Ничто не может помешать человеку. Никакая система, никакая иерархия, никакая структура в области веры, ибо есть Бог и есть человек. Есть Христос и есть Дух Святой и Отец. Остальное всё костыли.

Есть большой соблазн человеку остаться в Ветхом Завете, и более того в язычестве. Почему? Потому что всё это легче, значительно всё легче и проще чем христианство. Там проще всё, понятнее. Там по сути своей человек является богом, ибо он сам творит своё будущее и управляет духами и событиями, и последствиями этих событий. Как в мире земном мы привыкли жить, где полагаемся только на себя, никаких царей духовных над собой не чувствуем. А Христос предлагает иго Свое и бремя Его. И вообще сложнее всё и проще. Проще потому, что для спасения достаточно просто покаяться, а сложнее потому, что покаяться не получится пока не родишься свыше, от воды и Духа Святого. Сие зависит от тебя уже довольно мало.
Почему и родились обряды, потому что людям хочется самим влиять на ситуацию в духовном мире, не пускать её на самотёк, не отдаваться в руки Бога неведомого им. «Страшно впасть в руки Бога живаго!» [Евр.10:31] А собственно что страшного, если это Отец твой?
Итак получается, что крещение это не одномоментное событие, а длящееся, ибо если Дух Святой к человеку прикасается сразу, то отмывание от грехов, покаяние, перемена ума, мировосприятия, человека всего внутреннего есть путь, который длится пожалуй всю жизнь.
И быстро и долго. Быстро это момент касания Духа, а долго это весь период жизни человека, соработничество с Богом, синергия. Не случайно Христос говорит нам: «…Я есмь путь и истина и жизнь». [Ин.14:6]
По сути крещение это Голгофа. Умирает человек ветхий и рождается человек новый. Потому и говорим о Кресте, что он животворящий, ибо на нём распинаем себя ветхого и на нём рождаемся в жизни новой, человеком новым.

   В учении Христа мы по большей части видим всё так как нам это удобно, привычно и приятно. Мы видим воскресение нас плотских, рождение свыше, рождение духовное, рождение нового человека внутри нас, нас почти не интересует. И потому мы отстаиваем долгие часы службы, несём в храм денежку, бьём поклоны и ставим свечечки, целуем руку священнику на исповеди и полагаем, что именно таким образом мы смиряемся и заслуживаем Царство Небесное после нашей смерти здесь на земле.
Почему так получается? Часто именно потому, что мы по привычке ориентируемся на окружающее нас большинство, а большинство обычно всегда не право, ибо большинство всегда избирает «лёгкий», удобный путь. Именно большинство кричало «распни Его» и тем убило Христа для себя.
«Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть». [Мф.12:22] Исцеление слепого это и есть крещение, когда открываются вдруг действием Духа Святого, благодатью Его глаза на мир духовный и это неминуемо ведёт человека к раскаиванию, к метаноии.
Мы называем крещение таинством. Почему? Потому, что перемены в нас происходящие под действием Бога нам понять весьма трудно. Почему трудно? Потому, что взираем на мир духовный глазами мирскими, слепыми.
Итак обряд нам ничего не гарантирует. А что гарантирует? Не что, а кто, Бог.

Посмотрим на крещение Иоанново. Это реальное крещение? Это прообраз крещения, это проповедь, подготовка к учению Христа о крещении, рождении свыше. Так и наши обряды есть только образы таинств реальности, но не сама реальность, не само таинство. По сути человек приходит на обряд крещения уже будучи крещён Духом Святым. Иначе он не придёт, так-как ему это будет не нужно. Нужду же эту в нас Сам Отец насаждает. «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон». [Ин.6:37]

Яркий, классический пример встречи человека с Духом это встреча Павла с Богом. «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». (Деян. 9:1-6)
Заметим как сразу, без колебаний Савл узнал Бога.

Некоторые решат, что так должно происходить со всеми. В некотором смысле да, так именно, но не всегда столь ярко и явственно это происходит. И тем не менее, если посмотрим, то увидим, что когда апостолы проповедуют Слово Божие, то некоторые сразу идут за ними вплоть до принятия смерти мученической. Остальные нет, они остаются язычниками. Но почему те пошли, а иные нет? Одни что-то услышали то, чего большинство не услышали и не увидели.
Что происходит? Говорят Тертуллиан сказал эти слова: «Душа человеческая по природе своей христианка». Неважно кто это сказал, но сама эта мысль абсолютно верная и в данном случае проповедник, апостолы ли, святые отцы или просто кто-то из христиан, заговоривший с нами о Боге вдруг становится как-бы ключиком, который открывает запертую до того момента дверь души и она встречается с Богом, со Христом, с Духом Святым. Человек чувствует, что почему-то его повлекло в церковь, в храм, туда есть люди верующие во Христа.

    Дальше отношения с Богом развиваются у людей по разному возникают как-бы разные архетипы личных отношений. Не случайно ведь апостолов двенадцать избрал Христос. Самые ближайшие ученики, самые верные одновременно и самые разные. Вера, отношения с Богом, богообщение, как мы говорим, у всех разные. Мы все разные. Заметным, выделяющимся выглядит например Фома. Мы даже ему дали имя неверующий, ибо он всё стремился проверить на личном опыте. Это очень неплохо на самом деле. Собственно и Христос нас к этому призывает, когда говорит: «Я есмь путь…». А посмотрим как веруют Павел и Иаков! Совершенно разные отношения с Богом у них. Буквально противоположные друг другу иногда взгляды. Петр и Павел? Тоже разные. Иными словами мы все не под копирку слепой веры сделаны, мы все самостоятельные личности.
Мы разные и поэтому универсальные системы не годятся в наших отношениях с Богом. Они смертельно опасны, губительны. Мы забываем слова Христа: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными». [Ин.8:32] А какая может быть свобода при армейской дисциплине, к которой не перестают нас призывать иногда некоторые слепые наши вожди?
Им невдомёк, что они на самом деле пытаются накинуть аркан на Духа Святаго и стреножить Его, и поставить к ноге своей, и управлять Им, а это смерть, ибо хула на Него, которая не простится. Почему не простится? Потому, что это есть возвращение в язычество. Ведь именно язычники пытаются управлять духами.

И кстати. Преображение это тоже крещение.