Анатолий Пеньшин

    Жизнь. Что это? 

    Всегда ли мы понимаем что есть действительно жизнь? Казалось-бы что за странный вопрос? Мы все рождаемся, живём, умираем и значит знаем что такое жизнь и что такое смерть.
Но вот говорит Христос и ставит нас в тупик: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».[Ин.10:10], а разве до того мы не имели жизнь? И что это за избыток?
Всё дело в том, что жизни настоящей мы не ведаем, мы знаем только жизнь плотскую. Жизнь духовную не ведаем. А если как-то и знакомы с ней слегка, то пытаемся мир духовный приспособить под нужды мира плотского. Не случайно в молитвах мы очень часто просим у Бога благ земных, а не небесных. Излечить от недугов, вернуть мужа, дать детям счастья. А должно быть наоборот. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном». [Кол.3:1,2]

В результате Царство Небесное для нас то оказывается, где Бог у нас в услужении. Ещё и обижаемся на Него: Что же это Он? Я ему молюсь, а Он не реагирует! Какой Он тогда Бог? А как же часто мы радуемся тому, что имеем возможность упрекнуть брата своего в его грехах!?
А ведь Церковь Христова — это новый этап бытия всего Творения, в котором человечество, вселенная и Бог соединяются в единое Целое.

Христос сказал: «мир оставляю вам». И что нам с ним делать? Диктовать ему? Ломать через колено или что? Если не диктовать и не ломать, то что? Как? Наверное, разъяснять миру волю Божию, последствия его неразумия. Ибо времена всевластия христианства Царство Небесное не приблизили, увы на земле.
Но возможно ли нам жить сегодня и здесь и в мире духовном одновременно? Говорят, что это только после Суда. Можно и нужно, иначе мы не Христовы.
«Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». (Рим. 11:36)

Путь к горнему ведёт только через покаяние, истинное же покаяние состоит в следующем: «.... от прежних грехов мы должны отстать и ими, как мерзостью, гнушаться». Не только в том чтобы произнести слова на исповеди, но и в том, чтобы во всём перемениться.
Иначе наша исповедь и причастия наши есть ложь и в смерть нашу дорога.

Что такое причастие? Это значит иметь часть со Христом. А сие уже не однократный акт, а длительное состояние. Тело же и кровь Христовы это слово и дух Его.
Требует ли Бог от нас подчинения Ему? Отнюдь. Он желает нашего понимания того, что Он нам исповедует и на этой именно основе добровольного исполнения Его заповедей. Потому не случайно апостол Павел говорит о том, что вера от слышания, а слышание от слова Божия. Значит не послушание, а именно слышание есть источник веры. Именно потому и Серафим Саровский учит нас читать Слово Божие до тех пор пока ум наш не будет плавать в нем как рыба в воде.

Почему Бог предупреждает «смертью умрёшь», если отведаешь плод с древа познания добра и зла? Потому, что мы жили в полной благодати, и познание зла для нас означало поиск зла, принятие его в свою жизнь, в свой личный опыт. А зло всегда есть противоположность жизни, ибо оно пытается разрушить: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Зло по природе своей есть смерть, ибо есть наше уклонение от благодати, от общения с Богом. По сути, мы сами добровольно, хотя и неосознанно, приняли в себя смерть, ибо отвергли дар Бога – жизнь в благодати Божией, когда склонили ухо своё к апостолу сатаны змию.
Почему «вы соль»? Потому, что без консерванта и усилителя вкуса, чем является соль, наступает энтропия. Соль сохраняет жизнь, христиане поддерживают жизнь на земле, ибо жизнь есть общение с Богом.
Проблема в том, что опыт жизни плотской мы пытаемся применить и в области духовной. Обычно всегда и во всем небесное подменяем земным. Вот в чем наша главная ошибка и грех. Господь силу дает не тем, что ограждает нас от зла, а тем, что обучает преодолению его.
Неважно в каком храме и кто нас "причастит". Причащает всегда только Христос.
И вот это зависит только от нас самих. Соглашаемся или нет. И безусловно соглашаемся, если мы верные.

Итак жизнь это то, что у нас со Христом, а всё иное избыток. А не наоборот.