Откровение Невесты

"Ибо я ревную о вас ревностью Божией, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" (2Коринфянам 11:2).

"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Ефесянам .5:31-32).

Картинки по запросу Церковь как Невеста Иисуса Христа

Видимо, нет в Библии более таинственного и захватывающего откровения, чем откровение о тайне Невесты и ее отношения к своему Небесному Жениху. Вообще, все, что относится к браку, весьма таинственно и захватывающе. Возможно, это объясняется тем, что Бог вложил в сердце человека стремление к всестороннему, глубокому единству. Но, к сожалению, после грехопадения это стремление стало осознаваться как ноющая тоска и подчас как весьма болезненное разочарование. Думается, что в этой сфере отношений между людьми и Богом, а также только между людьми, сатана постарался сделать как можно больше повреждений и серьезных проблем. Он очень хорошо понимает, что брак в Вечности – это завершающая фаза отношений человека и Бога.

Но как бы не старался этот злой гений падшего человечества и как бы не металось сердце человека в неверии, слово о том, что Церковь есть Невеста Христа и ей суждено стать Его женой – есть самое великое и утешающее Божье откровение. Точку в этом надежно ставит апостол любви Иоанн:

"Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]:

напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии" (Откровение 19:7-9).

Как же это славно и захватывающе! Думаю, что дискутировать по вопросу реальности будущего брака после прочитанных слов просто неуместно. Это Божьи слова, которые можно либо принять, либо отвергнуть, но никто и никогда даже во всей вечности не сможет их опротестовать. Церковная история неизбежно завершится браком и новой историей в вечности. При этом, нельзя рассматривать подобное откровение как прямую аналогию земного брака.

Итак, каким-то таинственным образом Церковь со страниц Библии раскрывается нам как Невеста Христа, и у которой, в связи с этим, есть своя особая задача.

Задача Невесты

В наше сложное и смятенное время, время скорого пришествия Христа за Церковью, откровение Невесты неизбежно должно набрать силу и значимость для Церкви Христовой. Прежние времена истории Церкви достаточно умалили эту часть Божьего откровения. А потому на Церкви нашего времени лежит огромная ответственность в раскрытии этой тайны и явлении ее в мир. Но не секрет, что любому явлению предшествует знание. Что же нужно явить миру и что должно быть явлено также и пред небесами? Собственно, вопрос стоит достаточно ясно и просто: какова задача Церкви как Невесты Христа?

Суммируя многие тексты Библии и рассматривая их в контексте откровения Жениха и Невесты, можно вывести самую важную часть исследуемой задачи: это демонстрация любви, трепетного ожидания и торжествующей верности среди растущего безумия и мрака гибнущего мира. Ярко выраженное чувство любви к Христу и открытая демонстрация этого во всех сферах жизни должны стать для Церкви последнего времени буквально образом жизни. Возможно, кто-то скажет, что подобные чувства не афишируются. Осталось только выяснить, не афишируются для кого? Истина в том, что именно подобные чувства и отношения и определяют предбрачное состояниеи должны быть особенно присущи Церкви времени скорого Второго Пришествия Христа. К сожалению, недостаток выражения любви к любимому – это не только проблема нашей повседневной жизни. Церковь должна как можно скорее и полнее осознать это.

Есть один очень необычный, почти драматичный эпизод отношений между любимыми, описанный Соломоном в столь же необычной книге Песни Песней:

"Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно" (Песни Песней 2:10-14).

Кажется, что эпизода более трогательного своей жаждой общения с любимой трудно найти в Библии. В этом отрывке есть что-то необычное, почти нереальное, но в то же время печально существующее. Обычно любящее сердце, а так характеризуется та, к которой обращается возлюбленный, не прячется от любимого. Его реакция в приведенном повествовании – явное удивление. Он, любящий, не может понять, почему она не выходит, ведь все необходимое для любви уже сбылось: здесь и пение, и благовония, и ушедшее время трудностей и испытаний. Вот это то и необычно! Но не менее удивляет и то, как высоко же он оценивает возлюбленную, несмотря на все разочарование им испытуемое. Она прекрасна – это голубица, голос которой сладок и чье лицо приятно. За этим стоит нечто большее, чем просто описание любви двух людей. Апостол Павел утверждает, что:

"все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тимофею 3:16).

Не думаю, что в канон Ветхого Завета помещена просто история любви царя к бедной пастушке и только. Полагаю, что за этой трогательной историей любви стоит глубокий, чудесный пророческий образ для Церкви. Достаточно одиноко в судьбе Церкви звучал голос этой пророческой истории. Настало время, чтобы как можно большее число христиан услышали голос своего Возлюбленного, Господа Иисуса Христа. К сожалению, мы слишком долго прятались от Его любви и почти привыкли к этому. Мы привыкли таить свои чувства, даже благочестиво оправдывать свое "успокоенное" отношение к Христу – без ярких, искренних, любящих проявлений и признаний в любви. Меня глубоко, до слез удивляет и потрясает, что только в одном тексте в Библии, в завершении времен, Церковь громко зовет своего Возлюбленного, утверждая свою любовь и трепетное ожидание:

"И дух и невеста говорят: приди!… Се, гряду скоро! Аминь. Да, гряди, Господи Иисусе!" (Откровение 22:17,20).

А впрочем, что говорить о ком-то, когда в своей жизни видишь недостаток трепетного ожидания. Однажды, ввиду долгого пребывания вне семьи, я пережил сильную печаль и одиночество. Мне просто невероятно сильно захотелось оказаться дома, обнять жену, детей, которые так же трепетно ожидали меня. Но потом я ощутил, что Бог хочет нечто сказать мне. И Он заговорил… Подобные речи может произнести только влюбленный. Как было больно от того, что я не стремился к встрече с Ним так, как жаждал встречи с семьей! Кажется, впервые так ярко я пережил трепет Его ожидания встречи с нами. Желаешь ли ты, дорогой читатель, скорой встречи с Ним, и именно по причине любви, а не усталости и жизненных трудностей?

Я убежден в том, что Дух Божий ярко открывает задачу Невесты, особенно в это время, именно потому, что оно коротко. Тайна в том, чтобы показать всем и всему, как можно любить! Весь мир должен содрогнуться от этой величайшей демонстрации любви! Небеса должны прийти в движение, колеблемые молитвами, песнями, исповеданием любви к Небесному Жениху, Который уже давно, на Голгофе, доказал глубину и величие любви к Своей Церкви:

"Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Ефесянам 5:25-27).

Господь Иисус совершил со Своей стороны все, чтобы христиане ответили Ему взаимностью. То, как наши сердца любят Небесного Жениха, очень просто увидеть через наши уста, ибо уста говорят "от избытка сердца". Если исследовать множество гимнов, молитв, проповедей, то среди всего этого множества, несущегося от земли к небу, окажется не так уж и много любящего признания. Большая часть из того, о чем сейчас говорим – это опыт церковной жизни с ее трудностями, проблемами и радостями. Нельзя сказать, что это плохо и неправильно. Нет! Но важно, чтобы в церковной жизни присутствовала большая и растущая часть именно славящих, в духе любящего признания, гимнов, молитв и проповедей. Это же так естественно для любящих сердец! А это неизбежно наложит печать нового поведения и отношения и на другие сферы нашей церковной и мирской жизни. И именно об этом и говорит прекрасная заповедь:

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Ев. Луки 10:27).

Наше сердце и уста просто не могут и не должны игнорировать заповедь любви к Богу. И чем более взрослеет наша личность в Боге, тем ответственнее должно подходить к данному вопросу. Прекрасный тому пример представлен нам сынами Кореевыми:

"Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой – трость скорописца"

Господи, всем бы нам такой язык! Но дальше в этом псалме мы находим что-то еще не менее удивительное:

"Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему… вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом…" (Псалом 44:11-12,14).

Кажется, Невеста уже готова встречать своего Царя: она одета, красива внутри и снаружи… Однако, что-то еще необходимо ей сделать, что и провозглашается в этом повествовании. Ей необходимо забыть все, слыша и видя только своего Царя,и поклониться Ему! Как это важно для взрослеющей Церкви. Ее зрелость в вопросе предстоящего брака выражена в том, чтобы видеть и слышать своего Жениха и быть готовой оставить все, чтобы всем существом принадлежать только Возлюбленному. Нас не должно ни удивлять, ни, тем более, возмущать то, что Библия настаивает на полной верности. Если это относилось бы к сфере отношений между земными возлюбленными, это ставилось бы в пример. Видимо, об этом бы даже песни и легенды слагали. Если же это относится к сфере веры, тут уж плоть буквально вопит в полный голос об ущемлении прав, о фанатизме и тому подобной глупости. Неужели мы стали столь неразумны, что готовы прислушиваться к этому безумному голосу?

Возможно, это хорошо звучит, когда мы говорим о нашей любви и верности на 70% или 80% . Конечно, это движение вперед, что неизменно радует. Но если смотреть глазами Любящего, возникает вопрос: кому же принадлежат остальные 30% или 20% любви и внимания?! Если бы это был вопрос земных отношений, то обычного конфликта и даже скандала избежать было бы очень трудно. И причина тому – понятна. Попробуйте сказать своим брачным партнерам о подобной "верности", и печальные последствия не преминут стать очень понятными. Всех нас совершенно не должен смущать тот факт, что Библия настаивает на полной отдаче Возлюбленному. Любовь не может по-другому, иначе это уже не любовь.

В связи с рассмотренным выше нам намного легче понимать задачу Церкви: расти, и расти в любви к Иисусу Христу. Там же, где наша любовь слаба, пусть не устает сердце и разум обращаться за милостью к крови Завета. Полагаю, Бог не представит нам претензий за то, что мы не так быстро растем в любви, Он понимает наши трудности. Главное, не останавливаться, иначе потери неизбежны.

Говоря о любви, как-то сам собой встает и вопрос верности. Я иногда удивляюсь, размышляя над тем, почему многие сердца, а порой и мое, не очень активно заботятся о верности Жениху. И это не потому, что мы принципиально неверные люди. Нет. Что-то, порой очень незаметно, уходит из поля зрения нашей личности. Возможно, ответ кроется в словах апостола:

"Ибо я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил(выделено мною) вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе" (2Коринфянам 11:2-3).

Полагаю, что главной причиной даже слабой неверности является потеря нашим разумом и сердцем откровения о том, что мы уже обрученыХристу! В этом откровении заложена и ответственность и великая привилегия веры. Диаволу крайне ненавистно это знание, а потому он делает все, чтобы прельстить людей и увлечь их в сторону от здравомыслия, тем самым, повреждая их умы. Церковь не имеет права не только на то, чтобы молчать, но даже на то, чтобы просто редко проповедовать об этом!!! Вера от слышания, а слышание от слова Божьего утверждает апостол Павел. Достаточно только вспомнить, насколько свято было у евреев обручение и как сурово осуждался грех против него, чтобы сердце легко могло устремиться к страху Божию и серьезному бодрствованию в верности небесному призванию. Именно на это неоднократно Бог Вечный, как Супруг, обращал внимание Своего неверного народа:

"Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя" (Исаия 54:5-7).

Против неверности есть только одно средство: серьезное покаяние и глубокое, библейское смирение. И в сфере предбрачных отношений Христос, я верю в это, очень близок к нам для помощи и поддержки. Именно Он, как никто другой, трепетно ожидает взросления Невесты-Церкви и брака с нею. Не менее трепетно ожидают этого и небожители, зная, насколько это будет величественно и славно. Брак на небесах – это воистину величественный праздник, не ожидать которого почти грех:

"И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя" (Откровение 19:6-7).

Вдохновляет ли тебя, дорогой читатель, подобная будущность?! Меня да, и очень сильно.

Источник