Преподобный Энда (также Энна, Эндий) родился в середине V столетия на территории нынешнего графства Мит в Ирландии. По преданию, его отцом был король или принц, правивший одной из провинций королевства Ольстер. В юности святой Энда находился под сильным влиянием своей сестры Фанхеи, которая приобрела известность как мудрая игумения и с древних пор почиталась в лике святых.

В молодые годы преподобный Энда был солдатом, но позднее оставил военную карьеру, решив всецело посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Подвижник отправился на юго-запад нынешней Шотландии. Тут в монастыре и школе под названием Кандида-Каза, которые были основаны святителем Нинианом на полуострове Уитхорн, он получил блестящее образование. На Уитхорне преподобный муж принял монашеский постриг и был рукоположен в пресвитера. Энда – один из самых ранних святых Ирландии, поэтому считается, что он уехал обучаться в Шотландию из-за недостатка монастырских школ на его родине – в Ирландии. Опыт и традиции подвижничества, тесно связанные с монашеством христианского Востока, которые усвоил преподобный Энда в монастыре Кандида-Каза, во многом способствовали дальнейшему преуспеянию святого в духовной жизни.

Витраж с изображением святой Фанхеи с двумя другими святыми - Молайше и Димфной 

Витраж с изображением святой Фанхеи с двумя другими святыми - Молайше и Димфной

Возвратившись в родную Ирландию, Энда основал несколько церквей в Дроэде нынешнего графства Лаут, на востоке страны, в тогдашней провинции и королевстве Ленстер. Вскоре в долине реки Бойн подвижник построил свой первый монастырь. Около 484 года преподобный отец двинулся далеко на запад и учредил свой самый главный монастырь на Инишморе (его ирландское название – Arain Mhor – Большой остров) – крупнейшим из трех островов, образующих архипелаг Аран в Атлантическом океане, к западу от побережья ирландского графства Голуэй. Землю для основания обители святому Энде пожаловал его родственник – король Кашела по имени Ангус.

Святой Энда фактически является учредителем первых хорошо организованных православных монастырей в Ирландии, его труды подготовили почву для «отца ирландского иночества» великого Финиана Клонардского, жившего поколением позже. Самым прославленным монастырем Энды была, разумеется, обитель на Инишморе.

Поначалу преподобный подвизался со 150 учениками. Вскоре монастырь вырос в знаменитый центр монашества, учености и созерцательной жизни. Тут постигали науку подвижничества многие и многие светильники Ирландской Церкви. Среди учеников святого Энды были Киаран Клонмакнойский и Брендан Мореплаватель, здесь в разное время обучались или подвизались такие значимые для древнего ирландского Православия святые, как преподобный Колумба Ионский, преподобный Финиан Мовильский, преподобный Финиан Клонардский, святитель Колман Килмакдуахский, святитель Ярлат Туамский и святитель Картаг Оссорийский. Со временем Энда сделал Инишмор полностью монашеским островом, организовав на нем (а его территория была невелика – всего около 12 квадратных миль) семейство из десяти обителей, главной из которых стала Киллеани, что значит «церковь Энды». Сам остров христиане теперь называли «Ирландским Афоном». Ученики преподобного, перебравшись непосредственно на остров Ирландия, основали много монастырей и там.

Святой игумен Энда и его братия вели крайне суровую жизнь, подражая в аскезе отцам-пустынникам Египта, чьи жития особенно любили кельтские подвижники. Египетские аскеты жили и подвизались в настоящих пустынях, а ирландские святые находили «пустыни» в океане и жили и трудились на островах в едином духе с учениками святого Антония Великого.

Монахам Инишмора запрещалось разжигать огонь в кельях даже в очень холодную погоду

На Инишморе большую часть времени монахи проводили в посте, молитве и углубленном изучении Священного Писания, но не забывали и о физическом труде. Каждый монастырь состоял из маленькой скромной церкви и ряда сложенных из камней келий-хижин. Те, кто избирал путь сугубой аскезы в традициях древних отцов, жили в пещерах и отдаленных скитах. При святом игумене Энде монахам Инишмора запрещалось разжигать огонь в своих кельях даже в очень холодную и ветреную погоду. Одежда братии была крайне простой.

За общей монастырской трапезой монахи, как правило, воздерживались от каких-либо разговоров и бесед. Пища насельников была скудной и состояла из хлеба, злаков и воды. Рыба и молоко были редкостью, а вино и мясо считались за роскошь и разрешались лишь в исключительных случаях (иногда в дни великих праздников или во время болезни). Святой Энда и многие его ученики и вовсе никогда не вкушали мяса. Фруктов и овощей не было: климат Инишмора (как и большинства других ирландских островов) слишком суров для их выращивания.

Витраж с изображением свв. Энды Инишморского и Колмана Килмакдуахского (источник - Panoramio.com, автор - bhgalway) 

Витраж с изображением свв. Энды Инишморского и Колмана Килмакдуахского

Иноки вспахивали землю, сеяли ячмень и овес. У монахов было свое стадо овец: из их шерсти они ткали себе одежду.

Братия обычно спали на голой земле келий-хижин, некоторые стелили на пол солому или коврик. И хотя в каменных кельях было холодно, подвижники совсем не мерзли, согреваемые Божественной любовью, что постоянно горела в их сердцах.

Несмотря на строгие порядки, сотни пустынников селились на острове, так что Инишмор сиял святостью долгие столетия. Множество миссионеров, духовно вскормленных тут, понесли потом этот свет любви и молитвы в языческие страны.

Слава об игумене Энде разнеслась по всему острову Ирландия. Любовь и забота этого духовного отца распространялись не только на монахов, но и на бедных, страждущих и угнетенных. По преданию, святой Энда распорядился построить на острове Инишмор «восемь мест для пристанища», где могли найти кров и приют те, кому больше некуда было идти.

Аранские острова, Ирландия (источник - From-ireland.net) 

 Аранские острова, Ирландия

Преподобный Колумба, побывавший на этом острове в ранней молодости, был так впечатлен его атмосферой, что назвал Инишмор «вторым Римом для паломников», «солнцем Запада» (напомним, что Аранские острова расположены к западу от самой западной европейской страны – Ирландии, а за ними до самой далекой Америки тянется бескрайний океан). Он свидетельствовал: «Настолько яркой была слава Инишмора, что даже ангелы Божии спускались с Небес и служили в его церквях». Говорили, что святой Колумба весьма скорбел в тот день, когда ему пришлось покинуть Инишмор: он должен был отправиться в Шотландию, так как Господь открыл ему, что ему надлежит просветить этот край. Для многих в то время Инишмор был своего рода прообразом Рая. Немало верующих желали, чтобы он стал местом их воскресения, и потому мечтали закончить свои земные дни на этом монашеском острове.

Не только Инишмор был местом святых трудов преподобного: вполне возможно, что Энда какое-то время подвизался и на острове Арранмор (называемом также остров Аран), недалеко от западного побережья нынешнего графства Донегол.

Вид на остров Инишмор, Голуэй

Вид на остров Инишмор, Голуэй

Святой, собравший вокруг себя многое множество духовных чад и последователей, мирно почил на возлюбленном им острове Инишмор в 530 году. Это подтверждается многими ирландскими анналами того времени, хотя ряд агиографов утверждает, что преподобный преставился гораздо позднее. Однако 530 год видится более правдоподобной датой смерти подвижника: если принять ее, то получится, что угодник Божий прожил на Инишморе около полувека, достигнув возраста в 80 лет.

В I тысячелетии Инишмор прозвали «Араном святых». Это место так почитали, что в VI веке правители соседних королевств Манстер и Коннахт решили даровать Аранским островам (включая, конечно, и Инишмор) полную независимость от обоих королевств.

Остатки монастырской церкви 'Teaghlach Einne' на острове Инишмор (фото - J. Demetrescu, сайт 'Saints and Stones') 

Остатки монастырской церкви 'Teaghlach Einne' на острове Инишмор

В средние века на Инишмор стекались тысячи паломников. Но и бед и напастей острова святых не избежали: в 1081 году викинги совершили сюда свой разрушительный набег, позднее, в первой половине XIV века, эти места снова подверглись нападению.

В XV столетии на Инишморе был построен католический францисканский монастырь, просуществовавший чуть более 100 лет. К сожалению, в середине XVII века при Оливере Кромвеле многие святыни Инишмора были варварски разорены.

По преданию, в «Teaghlach einne» покоятся святой Энда и 120 его учеников, ожидая дня воскресения

Память о святом Энде продолжает жить и сегодня, особенно на Инишморе, где сохранились многочисленные руины и фрагменты ранних (православных) монастырей и храмов, основанных самим святым и его преемниками. В это труднодоступное древнее святое место снова совершаются паломничества, особенно православных и католиков. Некоторые постройки на Инишморе относятся ко времени преподобного Энды. Среди сохранившихся святынь – части монастырских стен, останки башен и других сооружений, также несколько «келий-ульев», которые, вероятно, были местом подвигов монахов еще в VI веке! Стоит обратить внимание на останки «семи церквей» в западной оконечности острова; на развалины монастырей Килронан и Килмурви; на территорию, где некогда стоял монастырь Киллеани; а также на местечко под названием «Teaghlach einne» (что можно перевести как «семья Энды»), где частично сохранилась красивая церковь IX века с фрагментами нескольких кельтских «высоких» крестов, хорошо различимым престолом и другими элементами – считается, что именно здесь покоятся святой Энда и 120 его учеников, ожидая дня воскресения.

Аранские острова, Ирландия (источник - From-ireland.net) 

 Аранские острова, Ирландия

Святой источник в честь преподобного Энды существует по сей день, а его вода обладает целительными свойствами. Он находится на Инишире – одном из трех Аранских островов, к нему совершаются ежегодные паломнические поездки. Еще один источник святого Энды можно найти в лесистой местности Барна-Вудс на берегу Голуэя на острове Ирландия, недалеко от города Голуэй. Согласно преданию, святой любил останавливаться на этом месте, чтобы отдохнуть во время своих путешествий с Инишмора в «материковую» Ирландию, и однажды по его молитвам здесь забил родник. По некоторым сведениям, вода этого источника исцеляет от ушных и глазных болезней.

Источник святого Энды на острове Инишир

Население этого крошечного архипелага составляет чуть более 1000 человек. Острова Аран также знамениты своими археологическими памятниками, фауной и флорой, особенно – цветами. На протяжении веков Аранские острова привлекали и до сих пор привлекают поэтов, писателей и художников. На островах сохраняются некоторые исконно ирландские народные традиции, а на ирландском языке говорит большая часть населения.

К другим, более современным местам, связанным со святым, относится, например, приходская церковь святого Энды в местечке Туллидрам графства Лаут, построенная в XX веке в «ирландско-романском» стиле. Известная средняя школа в городе Голуэй носит название «Колледж святого Энды».

Святой Энда Инишморский, моли Бога о нас!

Источник