Очень часто в повседневной жизни мы слышим слова «земля обетованная», подразумевая под этим устойчивым выражением достижение мечты, исполнение желания или получение чего-то фантастического. Но в православии Земля обетованная — это такое райское место, где человек должен был жить без забот, волнений и трудностей.

Обещание Господа

Так откуда пошло это выражение? Открывая страницы Священного Писания, можно прочесть историю возникновения еврейского народа. После того, как евреи скинули с себя гнет рабства египтян, они заключили с Богом договор, согласно которому Всевышний обещал им землю, на которой Авраам и его наследники будут хранить веру в единого Творца и соблюдать заповеди. "Обетованная земля" значит "обещанная". Впервые этот термин употребил апостол Павел в его Послании к Евреям.

Земля обетованная — это рай на Земле

За выполнение условий Бог обещал, что на подаренной земле будут течь «молоко и мёд», не будет бед и горя. Он всегда будет рядом с еврейским народом, всегда защитит и поддержит.

Еще одним из требований Всевышнего являлось изгнание язычников из обетованной земли, так как в окружении грубых и развращенных людей евреи могли стать такими же. К тому же Бог запретил поклоняться языческим идолам. Ведь это было бы предательство по отношению к нему. Чтобы избежать дьявольского искушения и соблазна, языческие племена должны были покинуть земли, предназначавшиеся еврейскому народу.

Но прежде чем попасть в этот райский уголок, кочевники 40 лет бродили по Синайской пустыне под предводительством Моисея и искали это священное место. А всё потому, что евреи усомнились в силе Божией. Подойдя к Святой земле и увидев людей, которые населяли эту землю, они решили, что изгнать их не получится. Иудеи стали роптать и возмущаться. Отчаяние охватило многих из них. Они даже решили, что лучше вернуться в плен к египтянам.

Но Господь не дал окончательно усомниться в себе. Он умертвил 10 человек, которые были наиболее агрессивны. За то, что евреи не поверили в него, Бог хотел наказать всех людей, но Моисей вступился за них.

И только через 40 лет евреи достигли обетованной земли. И войти в нее смогли только те, кому на момент выхода из египетского плена было не более 20 лет. Исключением был лишь человек, который поверил в Бога и остался жив. Это был Иисус Навин. Даже Моисей не успел пожить в этом раю. Увидев землю, он умер, так и не изведав всех священных и райских мест.

И вот вновь подойдя к границе, предводитель отправил 12 преданных людей разведать простиравшиеся перед ними земли. Каково же было его удивление и восхищение, когда люди вернулись, сгибаясь под тяжестью фруктов, овощей и других вкусных продуктов. Два человека еле донесли одну единственную гроздь наливного винограда, такой тяжелой и сочной была эта ягода.

Затем Иисус Навин в сражении завоевал сегодняшнюю Палестину. Постепенно еврейский народ занял такие территории, как:

  • Израиль;
  • Сектор Газа;
  • Иудея;
  • Сирия (частично);
  • Западный берег реки Иордан;
  • Иордания;
  • Ливан.

В пятикнижии говорится, что Земля обетованная простиралась от берегов Средиземного моря до реки Иордан. В настоящее время между израильским народом и населением Палестины складывается напряженная обстановка, так как евреи требуют вернуть им все принадлежавшие когда-то земли. Ведь их им обещал сам Всевышний.

Обещание Господа

Наказание за непослушание

Поселившись на Святой земле, люди не смогли сохранить единую веру, поддались различным соблазнам и порокам, нарушили Божьи заповеди. А самое главное — не выполнили требования Нового Завета. За это Господь Бог решил наказать евреев. По преданию Всевышний разбросал людей еврейской национальности по всему миру, поэтому сейчас сынов Израилевых можно встретить в любой точке земного шара.

Но истинные верующие всегда хотят вернуться на Святую землю. Они верят, что именно здесь состоится последняя решающая битва между добрыми и злыми силами Земли. Именно в это место придет мессия и настанет время самого страшного суда. После этого мир обретет любовь, гармонию и милосердие.

Иное значение термина

Многие ученые, литературоведы и историки считают, что Земля обетованная находится не на земле, а в другом мире, на небесах. В пользу такой версии говорит то, что еще ни один человек ни разу не попал на землю, где был бы настоящий рай, где не нужно трудиться, где люди долго жили и не болели. В любом уголке Земли, даже нетронутом человеком, всегда есть место грехам, преступлениям и тяжелой жизни с ее проблемами.

Но в противовес этой теории, можно задаться такими вопросами: зачем умершим душам нужны красивые живописные места, сладкие фрукты и ягоды, зачем им пить воду, молоко или мед, для чего им нужны яблоки бессмертия, ведь души уже имеют вечную жизнь?

Считается, что эта теория ошибочна. Обетованная земля не на небе, а здесь, в нашей грешной душе. Это также место, где человек счастлив, ему хорошо, он ничего и никого не боится. Он достиг главной цели в своей жизни и воплотил в жизнь мечту.

Иное значение термина

Понятно одно, еврейский народ был избран Всевышним для того, чтобы нести в массы людей веру в единого Бога и его учение. Все долгие 40 лет Бог охранял евреев, пока они блуждали по пустыне. И до сих пор Господь всегда рядом с теми, кто верит в него, молится и почитает. Земля обетованная — это рай на земле, который тяжело найти. Но духовно каждый человек может прийти к этой Святой земле, чтобы обрести счастье, милосердие и любовь.

Читайте также:

Ставропигиальный монастырь: что это значит в христианском мире

Непраздная женщина в православии