Святой Лука Войно-Ясенецкий появился на свет весной в 1877 году. Рожденный в Керчи, Валентин Феликсович (мирское имя) стал четвертым по счету ребенком в своей семье. Отец, относящийся к католической церкви, работал аптекарем. Мать же была православной веры.

Отец Валентина спокойно относился к тому, что сын растет, впитывая каноны православной веры, и оставался толерантным. Религиозное воспитание Лука Войно-Ясенецкий получил от матери.

Святой Лука Войно-Ясенецкий: жизненный путь и канонизация

Когда ему исполнилось 22, семья отправилась в Киев и обосновалась там. В Киеве Валентин ходил в гимназию и художественную школу, которые благополучно закончил. Думая о своем будущем, Валентин Феликсович имел две идеи: посвятить свою жизнь медицине или же стать художником. При поступлении в Академию художеств в Санкт-Петербурге он изменил решение в пользу врачевания. Основным мотивом было желание помогать людям. Также Валентин думал, что, работая врачом, он сможет сделать гораздо больше для социума.

В 1898 году молодой человек идет в Киевский университет, выбрав медицинское направление. То, что выбор этот был сделан осознанно и со всей ответственностью, проявилось в успешном обучении. Через пять лет он закончил учебу и, отказавшись от огромных перспектив, стал простым рядовым врачом.

Период врачевания

В то время, когда разгорелся военный конфликт между Российской империей и Японией, Валентин отправляется на Дальний Восток, чтобы помогать Красному Кресту. Став главой хирургического отделения в Чите, Валентин Феликсович получил огромный опыт.

Именно в это время судьба свела его с Анной Ланской. До встречи с Валентином она отвергла двух докторов, желавших ее расположения, и приняла решение жить до конца своих дней в безбрачии. Однако Валентину удалось коснуться струн ее души. В 1904 году пара обвенчалась в церкви Читы.

По окончании военных действий Валентин все-таки реализовал свое желание помогать простому люду и работал в разных частях России и Украины. В 1908 году Войно-Ясенецкий начинает работать в московской хирургической клинике.

Постреволюционное время

Первые несколько лет после Октябрьской революции стали самыми болезненными в буквальном смысле этого слова. На тот период страна испытывала дефицит докторов, поэтому религиозность не мешала Валентину жить относительно спокойно. Переехав в Ташкент в 1917 году, он начал работать в больнице в качестве хирурга. Валентин Феликсович с удовольствием делился своими личными наработками в медицине с учениками в медшколе.

В 1919 году наступил переломный этап в жизни Войно-Ясенецкого: супруга Анна умерла от туберкулеза, а Валентин остался с четырьмя детьми один.

В 1920 году он взял на себя ответственность возглавить кафедру государственного университета в Ташкенте.

Период врачевания

Духовная жизнь

Кроме обязанностей дома, а также помощи людям посредством медицины, Валентин активно посещал церковь и собрания, которые организовывало Ташкентское братство. Его успешный доклад побудил епископа Иннокентия предложить Валентину стать священником. Несмотря на неожиданное предложение, Валентин Феликсович дал согласие.

В 1921 году Войно-Ясенецкого посвятили в диаконы, а немного позже он стал иереем. Став священнослужителем, Валентин отправился выполнять свою миссию в храм Ташкента. Несмотря на новый статус, он продолжил врачебную деятельность и не перестал делиться опытом с учениками.

В 1923 году образовавшееся в рамках церкви обновленское движение достигло Ташкента. Епископ оставил город по ряду причин. Несмотря на сложное время, отец Валентин вместе со священнослужителем Михаилом Андреевым решили попытаться объединить верующих города.

Жизнь монаха и епископа

В этом же году Войно-Ясенецкий принял постриг. Именно это событие предшествовало взятию монашеского имени Лука, которое дал отцу Валентину епископ Уфимский Андрей.

В дальнейшем Войно-Ясенецкого ждало несколько ссылок:

  1. Пребывание в Енисейске.
  2. Заключение в Архангельске.
  3. Ссылка в Сибирь.

В конце весны 1923 года Луку взяли под стражу. Ему инкриминировали контрреволюционные связи с казаками из Оренбурга и взаимодействие с Англией. После непродолжительного пребывания в тюрьме Ташкента Валентина Феликсовича отправили в Москву и на время дали разрешение жить в отдельной квартире. Однако вскоре он оказался в Бутырской тюрьме, потом в Таганской.

Жизнь монаха и епископа

Через некоторое время Луку отправили в Енисейск. Там ему было позволено проводить операции, благодаря чему Валентин спас много людей. Когда он вернулся из ссылки в Ташкент, решил продолжить служение. Но в конце весны в 1931 года его снова арестовали. По прошествии трех месяцев заключения в тюремной камере Луку отправили в очередную ссылку, но уже в Архангельск. Там он также продолжил помогать больным.

После освобождения в 1934 году Войно-Ясенецкому повезло справиться с лихорадкой. Однако потери были существенными: Валентин Феликсович ослеп на один глаз. Вдобавок к проблемам со здоровьем в 1937 году последовал очередной арест. На давление и требования подписать протокол Валентин Феликсович ответил голодовкой. Финалом нового дела стала ссылка в Сибирь.

В 1958 году святой Лука Войно-Ясенецкий окончательно ослеп, а в 1961-м покинул этот мир и был похоронен на кладбище города Симферополя. После канонизации его могила стала местом паломничества верующих.

Читайте также:

Святая Екатерина Великомученица, в чем помогает икона

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские: история вечной любви и испытаний