Чтобы рассмотреть вопрос "Как относится церковь к ЭКО?", нужно коснуться вопроса об искусственном оплодотворении в целом. В современном мире пары, где один из супругов не может зачать, часто задумываются об искусственном оплодотворении и рождении ребенка. Одновременно они оказываются перед моральной дилеммой: допустимо ли это с точки зрения христианства.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – процедура, которая позволяет оплодотворять извлеченную из женского тела яйцеклетку. Эмбрион, зачатый таким способом, содержится в специальном инкубаторе, откуда спустя несколько дней помещается в полость женской матки.

Как относится церковь к ЭКО: моральная дилемма

ЭКО и православная церковь

Представители современной православной церкви отрицательно относятся к процедуре ЭКО. Они считают, что это действие безнравственно. Супруги, по мнению представителей церкви, должны смириться со своим бесплодием или воспитать усыновленного ребенка.

В то же время церковь допускает зачатие искусственным путем. Но в качестве донора должен выступить муж женщины, которая хочет зачать ребенка. Такой способ зачатия в этом случае не имеет принципиальных отличий от естественного зачатия и не разрушает прочность уз между супругами.

Церковь осуждает использование в качестве донора другого человека. По мнению священников, это нарушение целостности брака. Тем более такая процедура может привести к безответственному отношению со стороны супруга, обязанного воспитывать ребенка, который не будет «плотью от его плоти». Таким же аморальным считают представители церкви суррогатное материнство.

Однозначно негативно церковь оценивает ЭКО и оплодотворение искусственным путем в отношении следующих категорий:

  • Одинокие женщины.
  • Одинокие мужчины, которые дают свой генетический материал для реализации «генетических прав».
  • Лица нетрадиционной ориентации.

Представители церкви пишут, что такое донорство лишает будущего человека права иметь обоих родителей. Репродуктивные методы, которые осуществляются вне освященных брачных уз, являются страшным грехом.

Также священнослужители обращают внимание на этику ЭКО. Они оценивают эмбрионы, возникшие в результате внематочного оплодотворения, как живых людей. Если в процессе внематочного оплодотворения возникло несколько эмбрионов, но женщина хочет родить одного ребенка, остальные обречены на смерть. Также священнослужители осуждают ЭКО за риск, которому подвергаются эмбрионы во время пересадки в маточную полость. Игумен Мелхиседек называет это экспериментом, цена которого – жизнь человека.

ЭКО и Православная церковь

Таким образом, отношение к ЭКО в православной церкви было сформулировано резко отрицательное. Основные причины позиции – создание, консервация и последующее уничтожение «лишних» эмбрионов, а также риск гибели эмбрионов в случае ненаступления беременности.

Отношение к ЭКО католицизма и других конфессий

Для сравнения стоит привести отношение к процедуре внематочного зачатия католиков и представителей иных конфессий. Католическая церковь резко выступает против технологий искусственного оплодотворения. Процедура ЭКО, как подчеркнул в одном из выступлений папа Бенедикт XVI, вредна тем, что разрушает супружескую любовь. Катехизис католический церкви пишет, что воспроизведение людей неразрывно связано с их сексуальными союзами в супружеских парах.

Католицизм рассматривает эмбрионы как живых людей, имеющих душу. Поэтому, как и православные, католики акцентируют внимание на гибели «ненужных» эмбрионов и эмбрионов в маточной полости, если попытка забеременеть оказалась неудачной. Католическая церковь не видит зла в бесплодии и советует бездетным парам, желающим детей, усыновить ребенка.

Иначе приняли процедуру ЭКО индуисты. В их религии есть несколько богов и героев, родившихся без «естественного» полового акта: Карна и пять братьев-Пандавов. Индуисты назвали ЭКО подарком для людей, не могущих зачать обычным способом.

Отношение к ЭКО католицизма и других конфессий

Мнение мусульман выражено в фетве 2006 года:

  • Процедура ЭКО разрешена, если донором выступает супруг.
  • Процедура допустима по медицинским соображениям и если проводится под руководством квалифицированного врача.
  • Вмешательство третьего лица как донора недопустимо. Использование его донорского материала приравнивается к супружеской измене.

Реформистский иудаизм одобрил ЭКО. В ортодоксальном иудаизме вопрос об ЭКО дискутируется. Проблема здесь связана с установлением отцовства. В случае обычного зачатия в браке личность отца считается установленной. Раввин Вальденберг считает, что необходим внешний наблюдатель, который подтвердил бы отцовство.

Рассмотрев вопрос "Как относится церковь к ЭКО?", нужно помнить, что религиозные круги более консервативны и позднее принимали нововведения, появившиеся в результате научных открытий. Люди, планирующие сделать ЭКО, могут оценить аргументы священнослужителей и принять решение о допустимости или недопустимости такой процедуры для них.

Читайте также:

Непраздная женщина в православии

Развенчание в православной церкви, правила