Церковь – это своего рода дом, который содержит множество традиций и законов. Получение благословения так же имеет свои правила. Итак, как просить благословения у батюшки, какие правила нужно соблюдать и в каких случаях лучше отложить свою просьбу на более благоприятный день?

Что собой представляет благословение?

Понятие «благословение» содержит две составляющие: «благо» и «слово». «Благо» в данном контексте несет в себе Божье начало. Бог единый имеет наивысшую благость, то есть чистоту. «Слово» означает Божье действие, ведь всем верующим известно, что «вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Из этого мы можем сделать вывод, что сам термин «благословение» означает Божью благодать, помощь, одобрение человеку, который просит благословить его.

Как просить благословения у батюшки так, чтобы высшие силы вас услышали?

Благословения стоит просить лишь в том случае, если человек уже имеет то, на что просит благословить. Например, если вы хотите получить одобрение вашего желания создать семью, то вы должны уже иметь договоренность о браке, только потом идти за благословением. Если вы хотите быть благословленным на покупку квартиры, то сначала присмотрите новое жилье, только потом просите на него благословение. То же самое касается работы, поступления в вуз на какую-либо специальность, переезда в другой город и прочего.

Не пугайтесь, если служитель церкви спросит, не будет ли то, на что вы просите благословения, плохо для вас. К примеру, в случае женитьбы священник узнает, не является ли ваш жених (или невеста) неверующим человеком или не относится ли он (она) к иной вере.

Основные правила

  • Благословляя, священнослужитель должен сложить пальцы рук так, чтобы они образовали буквы Ic и Xc, что означает Иисус Христос. Это положение руки означает, что через священника нас благословит сам Иисус Христос.
  • Если, будучи в храме, вы слышите слова общего благословения, обязательно необходимо поклониться.
  • Человеку, который желает быть благословленным, необходимо сложить руки специальным образом: крестом, правую сверху левой, ладони должны смотреть вверх.
  • После получения благословения человек целует руку батюшке, тем самым он символически целует руку самого Христа.

Если перед вами стоит не один священник, а несколько, у которого из них просить благословить вас? В первую очередь стоит обратить внимание на их чин. Соответственно, благословение нужно получать у того, кто чином выше остальных.

Что собой представляет благословение?

Можно ли просить благословить вас вне церкви? Даже когда священник не в церковных одеяниях и находится вне церкви, вы можете попросить у него благословения. Но это вовсе не значит, что стоит подходить к незнакомому священнослужителю на улице с такой просьбой.

Нежелательно подходить за благословением, когда батюшка проводит службу, причащает, то есть в неурочный час. Даже если абстрагироваться от церковных правил, мешать человеку, который чем-то занят, просто невежливо.

Не нужно подходить к священнику несколько раз в день и просить благословить вас. За благословением стоит идти только в добром настрое, когда в голове нет других проблем и мыслей. Вы должны настроиться лишь на получение благословения от Господа, ведь ваше отношение к происходящему – это самое важное.

Бывают также случаи, когда требуется снятие благословения. Если вы просили священника благословить вас на продажу квартиры, но в скором времени обстоятельства поменялись, и вы передумали, то необходимо прийти к батюшке и известить его об этом, попросить снять с вас благословение. Ибо благословение – Божий дар, которым нужно дорожить.

Приняв к сведению простые правила, как просить благословения у батюшки, вы будете благословлены на любое дело!

Читайте также:

Как правильно исповедоваться? Что говорить батюшке при этом таинстве?

С каких слов начать исповедь перед батюшкой? Поведение на таинстве покаяния