Святое воскресенье христианами празднуется в честь воскрешения Лазаря Иисусом, а также как символ радости от прихода Иисуса в Иерусалим. Верба в северных регионах заменяет пальмовые ветви и южные цветы, при помощи которых верующие приветствовали Божьего пророка в древнем городе. Вербовые ветви выбраны именно потому, что они весной распускаются самыми первыми. Поэтому у православных христиан данный праздник ассоциируется с освящением вербовых веточек, а также с всеобщим ликованием и торжеством. Но ходят ли на кладбище в Вербное воскресенье?

Ходят ли на кладбище в Вербное Воскресенье?

Вербное воскресенье: стоит ли идти поминать родственников?

Служители православной церкви советуют посещать кладбище в этот священный праздник после литургии, но не перед ней. Если насущной необходимости в таком поступке нет, можно и воздержаться от похода на кладбище. Поминание ушедших не входит в обязательную программу церковных ритуалов в этот день.

Ранее существовал обычай отправлять одного члена семьи к могилам почивших родственников с освященными вербами, чтобы таким образом почтить их память.

Теперь на кладбище в значимый церковный праздник ходят по собственному желанию. Вербное воскресенье прежде всего отмечается, как настоящее торжество. Поэтому чувство радости в этот день вполне уместно.

Скорбь по умершим близким, по мнению священнослужителей, может помешать человеку почувствовать всю прелесть духовного торжества. Но это не распространяется на следующие случаи:

  • Когда человек потерял родных совсем недавно. Тогда все празднества отодвигаются для верующего на второй план, потому что он находится в глубоком трауре.
  • Когда день памяти умершего приходится на Вербное воскресенье.

Во всех остальных случаях вопрос о посещении кладбища решается в индивидуальном порядке.

Вербное Воскресенье: стоит ли идти поминать родственников?

Можно ли поминать умерших родственников в этот день?

Простой помин об усопших в последнее воскресенье перед Пасхой вполне уместен. Можно помолиться об ушедших к Богу на праздничной службе. Это также не возбраняется.

Но ходят ли на кладбище непосредственно в Вербное воскресенье, если плохо себя чувствуют? В этом случае стоит отложить визит до окончания Пасхи или воспользоваться специальными днями во время пасхальной недели.

Можно ли прибирать на могилке?

Работать в такой праздник грешно. И если вы все же решили посетить в данный день кладбище, то просто оставьте для покойных съестной помин и уходите. Для приведения могил родных в порядок во время пасхального периода выделяется три дня. Самый известный из них – Радоница.

Можно ли прибирать на могилке?

Вербное воскресенье – праздник, когда необходимо отдыхать всей семьей. Дела и работу нужно отложить или сделать заранее. В таком порядке есть определенная мудрость и практическая польза. В течение простых дней христиане много трудятся и молятся, поэтому их душам и телам непременно нужен полноценный отдых.

Идти на кладбище в праздник или нет, можете решить только вы. Но если чаша весов все же склонилась в пользу похода на кладбище, то постарайтесь посетить могилы почивших в умиротворенном состоянии, так как согласно библейским традициям ответ на вопрос «Ходят ли на кладбище в Вербное воскресенье?» зависит только от внутреннего настроя человека.

Читайте также:

Что нельзя делать на похоронах? Предписания церкви и народные традиции

Как помянуть усопшего в годовщину смерти? Основные тонкости ритуала