Пасха — самый радостный и светлый день для христиан. Но что делать, если этот праздник омрачается смертью близкого человека? Ведь рождение и смерть всегда случаются внезапно, мирянин не вправе выбирать себе эти даты. Получается, что родные в любом случае будут скорбеть и оплакивать умершего. Но можно ли хоронить в Пасху? Или лучше подождать и произвести отпевание на следующий день?

Праздник Пасхи: что надлежит делать в этот день

В ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах происходит вечернее богослужение. А утром принято ликовать и радоваться, встречая прохожих, приветствовать их словами «Христос воскресе!»,  на что обязательно отвечают: «Воистину воскресе!» На Пасху не нужно ходить на кладбище, поскольку души умерших так же радуются великому празднику. Человек, посещая родную могилку, в любом случае будет скорбеть и печалиться. А этого на Великую Пасху делать нельзя.

Можно ли хоронить в Пасху?

Посещать усопших следует на Радоницу, которая приходится на первый вторник после пасхальной недели. Все верующие красят яйца, пекут куличи и раздают прохожим, чтобы те помянули их близких, или оставляют на могиле.

Хоронить ли на Пасху?

Церковь разрешает хоронить покойного на Пасху и совершать отпевание. Но делать это следует по чину пасхального погребения.

Схема отпевания:

  1. «Благословен Бог наш…». Исполняются «Помилуй нас, Боже», «Да воскреснет Бог» и « Ектения заупокойная».
  2. Канон пасхи. «Со святыми упокой», «Аще и во гроб…». Далее разрешительная молитва и тропари воскресные.
  3. Пасхальный отпуст. «Ектения заупокойная», погружение тела в могилу, пение «Земле зинувши».

Считается, что человек, который упокоился в Светлое Воскресение или на пасхальную неделю, наделен особой Божьей милостью. И его душа поселится в райском Царствии небесном. Такая благодать сходит только на тех, кто вел праведную жизнь и покаялся во всех грехах. В правую руку покойного обязательно клали красное куриное яйцо, приговаривая: «Упокоился на Пасху, и яичко в руку».

Решение о том, хоронить ли на Пасху, принимают родственники и близкие усопшего. Можно спросить совета у батюшки. Вполне возможно, что священник сможет провести весь ритуал отпевания непосредственно в воскресенье. Но чаще всего церковнослужители всю Пасху проводят в праздничных богослужениях.

Лучше всего подождать один или два дня. Тогда можно похоронить человека со спокойной душой, не думая о том, правильно ли вы поступили.

Еще один важный момент — многие кладбища закрыты для захоронений в Пасху. Связано это с тем, что с древних времен люди привыкли ходить в Пасху на кладбище. В воскресенье у могил всегда много людей, поэтому похороны в этот день не проводятся.Хоронить ли на Пасху?

Как подготовиться к похоронам?

Если есть возможность провести похороны и отпевание после Христова Воскресения, нужно так и сделать. А пока есть время, можно подготовиться к этому таинству:

  • обмыть и одеть покойного, надеть нательный крест, читать при этом «Трисвятие»;
  • побрызгать тело святой водой, положить в гроб и накрыть саваном с крестами;
  • до момента отпевания читать над усопшим молитву «Последование по исходе души от тела»;
  • зажечь лампадку, которая должна гореть до тех пор, пока покойник находится дома;
  • в руках усопшего должны лежать крест, а на груди икона. Причем, если покойный мужского пола, это икона Спасители, если женского — Матери Божьей.

Если тело находится в морге, родные должны дома перед иконами читать «Последование по исходе души от тела» и «Псалтырь по усопшему». Перед похоронами следует отвезти чистую одежду и всю атрибутику для того, чтобы служащие подготовили покойника к отпеванию.

Не возбраняется после похорон устраивать поминальную трапезу. Так как великий пост уже завершен, блюда можно готовить из различных продуктов, используя мясо и рыбу. Запрещено подавать на стол спиртные напитки.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Можно ли хоронить в Пасху?» Препятствий для данного ритуала нет никаких. И если вы решили, что человек должен упокоиться в положенное время, не нужно отодвигать день похорон. Тогда траурная церемония пройдет по всем правилам, только по особому пасхальному чину.

Читайте также:

«Можно ли читать молитвы сидя?» – часто задаваемый вопрос

Что нельзя делать на похоронах? Предписания церкви и народные традиции