Необычное название Киккская икона Божией Матери получила от места своего постоянного пребывания. На западной стороне Кипра высоко в скалах обосновался величественный монастырь Киккос. Эта обитель известна на весь мир благодаря образу Богородицы. Икона, хранящаяся там, была сотворена апостолом Лукой еще при жизни Богоматери. Древнейшее предание гласит, что она лично благословила свой лик. Дни празднования иконы – 25 ноября и 8 января (по современному стилю). 

Киккская икона Божией Матери – лик, на который нельзя смотреть

Долгий путь на Кипр

Прежде чем попасть на остров, икона долго странствовала. Сначала она находилась в Египте у первых христиан. Во время гонений христиан (980 год), чтобы укрыть образ от надругательств безбожников, икона была перевезена в Константинополь. Уже там случилось несколько чудес, показавших, что это особенный образ, угодный Богу. Некоторые факты:

  1. О будущем месте пребывания иконы сообщила птица одинокому отшельнику. Монах Исайя в этот момент возносил молитву. "Киккос, Киккосс, там будет монастырь!" – прощебетала гостья. Старец понял, что ему доверено Божественное дело – устроить в скалистом ущелье обитель Богородицы. В этом его укрепило полученное свыше видение. Икону необходимо было забрать из Византии и перевезти на Кипр.
  2. Наместник Византии, гуляя, заблудился и наткнулся на отшельника Исайю. Богоугодный старец, увлекшись молитвой, не заметил и не поприветствовал гостя. За это Мануил Вутомис побил старика. Вернувшись к себе, наместник стал чахнуть на глазах. Во время исповеди священнику он вспомнил, когда это началось, и потребовал призвать к себе Исайю. Монах исцелил болящего, попросив за это отдать икону Милостивой Богородицы.
  3. У Алексея Комнина – правителя Византии – заболела дочь. Симптомы болезни были те же что и у Вутомиса. Он посоветовал царю привезти к себе Исайю. Девочку исцелили, но у отца-императора монах попросил икону. Царю было жаль расставаться с образом, и он приказал изобразить такой же. Исайе показали сразу два изображения. Он должен был угадать настоящий. В этом ему помогла маленькая пчела. Старик помолился Богу, и пчелка указала на настоящий лик, сев на него. С тех пор знаком отличия монастыря Киккос является это насекомое.
  4. Император Алексей все равно решил не отдавать икону, он оттягивал момент ее отправки в будущий монастырь. Тогда во сне сама Богородица явилась правителю и приказала передать икону. Боясь ослушаться, царь отправил икону на Кипр.

    Долгий путь на Кипр

Чудеса продолжаются

Икону ждали все жители острова. Крестным ходом ее сопровождали на Киккские вершины. В это время не только ликовали христиане, природа боготворила великую святыню. Со дна моря взлетали жемчужные ракушки, а по пути шествования образа деревья кланялись до земли. В горах Тириллии, по дороге в обитель сохранились уникальные деревья, склоненные вниз. Это настоящее свидетельство Божественного вмешательства можно наблюдать и в наши дни.

Обитель многократно пытались разорить, но ее не смогли захватить ни аравийцы, ни османы, ни крестоносцы. Монастырь подвергался разным нападкам не только людей, но и стихии. Страшные пожары выжигали его до тла, но Милостивая икона оставалась невредимой. «Милостивая» – это второе название иконы. Имя она получила из-за разновидности написания . В иконописи его называют «Елеуса», что в переводе на наш язык звучит как «Умиление». Лики младенца Иисуса Христа и Девы Марии как бы соприкасаются, символизируя бесконечную Божью любовь к людям, своим созданиям.

Чудеса продолжаются

Особенность иконы еще и в том, что Образы Богоматери и Младенчика закрыты специальной подкладкой, которая в точности повторяет контур изображения. Оклад сверху дополнительно покрыт дорогой пеленой и бархатом. Божественных ликов совсем не видно. Это породило разные слухи о причине, почему икона закрыта:

  • некоторые ученые выдвигают версию, что это повеление императора Алексея;
  • другие предполагают, что икона очень ценна и поэтому ее образ спрятан для лучшей сохранности;
  • ходят и слухи о том, что образ Богородицы может ослепить, если взглянуть на него без разрешения.
  • старцы монастыря рассказывают, что иногда полог поднимается сам по себе, и некоторым паломникам удается увидеть чудесную икону. Несомненно, это особая Божественная милость.

Киккская икона Божией матери уникальна! Это единственная в мире закрытая икона. Один раз в год она «уходит» из монастыря на вершину горы Трон. Лик открывают и совершают молебен. Даже в этот момент монахи не смеют лицезреть Божию Матерь и Младенца Иисуса, которые с неземной любовью и нежностью прижимаются друг к другу ланитами.

Читайте также:

Икона Божией Матери Владимирская и Неопалимая Купина: чудотворные и защитные святые образы

Икона «Почаевская Божия Матерь»: в чем помогает, от чего лечит и спасает