Семья во все времена была оплотом государства. Только в семье человек вырастает настоящим патриотом своей страны, ребенок учится любить, уважать, быть милосердным и терпеливым. Примером такого союза являются супруги Дмитрий Донской и Евдокия Московская. Многие из нас хорошо знают Дмитрия, как героя куликовской битвы, который сыграл большую роль в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Но практически забыто имя его верной супруги Евдокии.

Зарождение семьи

В 1353 году в Суздале у князя Дмитрия и его супруги Анны родилась девочка, которую назвали Евдокией. Это была хрупкая, милая и очень красивая княжна. Её воспитывали в строгости. Уже с детства Евдокия знала, что главное в жизни — служить своей Отчизне и народу, отдавать всю себя без остатка другим людям. Помимо этого родители девочки отличались любовью к Богу и привили это чувство и Евдокии.

Дмитрий Донской и Евдокия Московская: союз, благословенный Богом

В доме ее отца находилась огромная библиотека. Здесь маленькая княжна с удовольствием зачитывалась произведениями таких авторов, как:

  • Платон,
  • Гомер,
  • Аристотель,
  • Гиппократ,
  • Гален.

Однажды, сидя у окна, она увидела, как Дмитрий подъехал к их дому решить вопрос о том, кто будет княжить во Владимире. Ей сразу приглянулся этот стройный темноволосый юноша. Но в те времена браки заключались по политическим мотивам. Родители Евдокии и Дмитрий договорились о свадьбе, не спросив молодую княжну.

В январе 1366 года Евдокия и Дмитрий обвенчались. Идя под венец, девушка боялась этого сильного мужчину, но любовь уже закралась в ее сердце. На тот момент великому князю было всего 16 лет, а хрупкой Евдокии — 13. Но свадьбу сыграли веселую и шумную, как издавна повелось на Руси.

Помощь молитвами

Но счастье не могло длиться бесконечно. В стране свирепствовала чума, с разных сторон на Русь нападали полчища врагов. Беда не приходит одна —в Москве происходит огромный пожар. Огонь пожирал хрупкие деревянные постройки, не щадя ни домашний скот, ни людей, которые прятались в своих жилищах.

Именно в этой ситуации Евдокия показала все свое милосердие и любовь ко всем сиротам, вдовам и погорельцам. Все свои средства женщина, не жалея, отдавала обездоленным, помогая строить дома, приобретать одежду и пищу. Именно на средства Дмитрия и Евдокии постепенно отстраивалась белокаменная Москва. Всю жизнь эту супружескую пару наставляли на путь истинный их наставники — Сергий Радонежский и святитель Алексей. Сергий крестил двоих детей Дмитрия и Евдокии. Поистине их союз можно назвать благословенным христианским браком. У них родилось 4 дочери и 8 сыновей.

Дмитрий Донской

В 1368 году вновь случается беда. На Московское княжество напал литовский рыцарь Ольгерд. Он планировал длительной осадой заполучить столицу, но Москва не сдалась, выстояла, хотя и была разорена и опустошена. Всё время, пока длилась осада, Евдокия находилась в непрестанной молитве о защите от врагов.

В 1378 году Дмитрий одерживает большую победу над монголами на реке Воже. Воодушевленный князь старается объединить усилия против татаро-монгольских захватчиков. И опять рядом с ним всегда верная супруга Евдокия. Она пишет письма родственникам с просьбой поддержать Дмитрия. Именно она своими горячими молитвами и добрыми делами помогла супругу добиться освобождения от татаро-монгольского ига.

Главное решающее сражение, вошедшее в историю, произошло 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. В армию Донского входило 20 княжеств, командуя которыми великий князь разгромил войско Мамая. Именно за эту победу его прозвали Донским. 1 октября Евдокия вместе с двумя сыновьями встречала своего победителя у Спасских ворот.

В честь победителей москвичи устроили огромный пир, где оплакивали погибших и восхваляли победителей. А Евдокия, чтобы не забыть об этой победе, возвела в Кремле храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Но испытания не закончились. В 1382 году Тохтамыш вновь напал на Русь. Дмитрий сразу же занялся сбором нового войска, оставив супругу с детьми одних. Ордынское войско вплотную подступило к Москве. Опасаясь захвата столицы, Евдокия покидает стены Московского княжества. Едва не попав в плен, она едет к Дмитрию. Через 3 дня Москва была в руках Тохтамыша, который сжег всё дотла, не щадя ничего. Летописцы передают, что Дмитрий плакал на развалинах города и на свои собственные деньги похоронил всех убитых.

Евдокия Московская

Теперь князю предстояло ехать к хану, чтобы получить право на княжение. Так как Тохтамыш был озлоблен на Дмитрия, в орду поехал старший сын Дмитрия Василий, которому на то время было всего 13 лет. Но хан не выпустил Василия из орды и потребовал за него выкуп. Таких денег у Донского не было. Целых 2 года прожил мальчик в плену, ценой невероятных усилий ему удалось сбежать.

Неожиданно 19 мая 1389 года Дмитрий Донской умирает. Ему шел всего сороковой год. Умирая, Дмитрий просил своих детей во всем слушаться Евдокию и выполнять все ее просьбы. Летописцы говорят, что день, когда умер Дмитрий, стал для многих самым печальным и безрадостным.

Евдокия пережила мужа на 18 лет. Всё это время она хранила свою духовную красоту. Многие сватались к красавице-вдове, но всегда получали отказ. Евдокия сохранила верность единственному любимому мужчине в своей жизни — Дмитрию Донскому.

После его смерти именно Евдокия возглавляла Московское княжество. При ней строились храмы и монастыри. Для их строительства приглашались лучшие мастера и художники. Эта женщина славилась своей щедростью и добротой. Ее нередко называли матерью всех обездоленных. Она не жалела денег на осуществление самых разнообразных проектов. Помимо этого Евдокия — образец заботливой и любящей матери.

Ежедневно эта благочестивая женщина молилась и всецело посвящала себя Господу Богу.

17 мая 1407 года Евдокия Московская совершила постриг в монахини и стала называться Евфросиньей, что означает «радость». Летом того же года монахиня скончалась в возрасте 54 лет.

Дмитрий Донской и Евдокия Московская изображаются на иконах с коронами на голове, хотя они не принадлежали к царским династиям. Но именно они являются теми святыми, которые стояли у истоков создания, а затем восстановления Московского государства.

Читайте также:

Святая Ирина великомученица: о чём ей молятся?

Святая Екатерина Великомученица, в чем помогает икона