Всех христиан объединяет единая вера в Спасителя. При этом каждое направление внутри христианской религии предлагает своё толкование того или иного аспекта вероучения. Не каждый последователь Христа знает, чем отличается православный крест от католического. Различия между ними действительно есть, и не заметить их невозможно.

Когда появились различия?

Раскол христианской церкви на западную и восточную произошёл в 1054 году. Однако предпосылки к нему появились значительно раньше. Несмотря на то, что у представителей западного и восточного христианства была одна вера, подход к ней отличался. Разногласия возникли даже в представлениях о том, как должен выглядеть священнослужитель. «Латиняне» брили бороды. Для восточного духовенства такое поведение было недопустимым. Различия стали заметны и при проведении обрядов, украшении храмов и т. д. Христиане не стремились к тому, чтобы устранить разницу. Они делали её ещё более видимой, противопоставляя себя тем, кто, по их мнению, поклонялся Богу неправильно.

Чем отличается православный крест от католического?

Главный символ веры

Главным символом веры и для православных, и для католиков остался крест. С его помощью также можно определить, представитель какого направления находится перед нами.

  • Форма. Католический крест имеет только 4 конца. У православного их может быть 6 или 8. Дополнительные концы появляются за счёт дополнительных перекладин. На нижнюю из них, расположенную наискосок, Спаситель опирается ногами. Эта часть креста напоминает о разбойнике, находившемся рядом с Христом в момент распятия. Человек, грешивший до конца своих дней, искренне раскаялся и был прощён. Нижний элемент главного символа веры призван напомнить о важности покаяния. Верхняя перекладина напоминает о табличке, которая гласила: «Иисус Назарянин Царь Иудейский». У католиков тоже встречаются кресты с 6 и 8 концами. Но предназначены они не для простых мирян. Шестиконечный крест носят архиепископы, восьмиконечный – Папа Римский.
  • Изображение Спасителя. Чтобы понять, чем отличается православный крест от католического, достаточно внимательно рассмотреть изображённого на распятии Иисуса. В православном варианте Спаситель выглядит спокойно и величественно. Его ладони раскрыты. Ноги могут стоять на перекладине или быть прибитыми к кресту двумя гвоздями. Православие стремится изобразить Спасителя живым, победившим смерть. Именно поэтому глаза Иисуса могут быть открытыми. Вокруг головы иногда располагается нимб. Изображение Спасителя на католическом распятии более реалистично. Ладони почти сжаты. На теле часто заметны раны. На голову надет терновый венец. Ноги прибиты к кресту одним гвоздём. На кресте ордена францисканцев Христос был прибит четырьмя гвоздями. Однако в XIII веке францисканское распятие приобрело привычный для современных католиков вид. Западные христиане изображают Иисуса измученным и мёртвым. Голова его всегда поникшая, а глаза закрыты. Православное распятие чаще всего изображает плоскую фигурку. Католики делают её объёмной.

    Главный символ веры

  • Надписи. Узнать распятие можно и по надписи. Словосочетание «Иисус Назарянин Царь Иудейский» встречается и у католиков, и у православных. На католическом кресте она будет иметь следующий вид – INRI (латинская аббревиатура). На православном распятии заметны буквы IНЦI (старославянская аббревиатура). Здесь же встречаются надписи «Сын Божий», «Царь Славы» и «НИКА».
  • Кресты на могилах и на храмах. И православные, и католики хоронят покойных головой на запад. На могильных крестах в большинстве случаев отсутствует изображение Иисуса. Характерная форма обычно сохраняется. При этом на могиле православного можно увидеть четырёхконечный крест. Основное отличие будет состоять в том, что у православных символ веры находится в ногах, а у католиков – в изголовье. Католический крест на храме всегда имеет 4 конца. На православной церкви может быть установлен крест с 4, 6 или 8 концами.

Присмотревшись внимательно к обоим вариантам распятия, можно без труда понять, чем отличается православный крест от католического. Истинная же вера определяется не принадлежностью к западной или восточной церкви, а умением соблюдать заповеди Христа.

Читайте также:

Как правильно креститься православным в церкви

Чем отличается католическая церковь от православной: последствия великого раскола