Почему мы чтим мощи святых? Как Бог действует через останки давно умерших людей? Важен ли размер частицы мощей, к которой ты прикладываешься? Что вообще главное при обращении ко святому? За ответами на эти часто задаваемые и волнующие многих вопросы мы обратились к священникам.

Исцеляла даже тень проходящих мимо апостолов

Протоиерей Олег Стеняев:
– Всякий раз, когда Господь проявляет Свое присутствие через материальные предметы: землю или целый город, помещение, какую-нибудь вещь и даже останки святых, – происходит освящение этого источающей благодатью. И в Библии тому множество примеров. Здесь важно понять, что Господь не мерою дает Духа (Ин. 3: 34).

Некогда Моисею сказал Бог: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3: 5). Очевидно, земля стала святой не потому, что изменился ее химический состав, а потому, что Господь освятил ее Своим общением с пророком. Может стать святым и целый город. Так, в Евангелии о Иерусалиме прямо сказано: святой город (Мф. 4: 5). А Давид восклицает: А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем (Пс. 5: 8). Вещи апостолов источали благодать исцеления. Читаем: Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян. 19: 11–12).
Протоиерей Олег СтеняевИсцеляла даже тень проходящих мимо апостолов. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них (Деян. 5: 14–15). И останки мертвых угодников, их мощи приносили утешение, чудеса и защиту. Читаем: И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище (моавитян), погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев, и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои (4 Цар. 13: 21). Из Писания мы точно знаем, что все 40-летнее скитание по пустыне, когда Господь чудесами и знамениями оберегал Свой народ, в стане народа Божия сохранялись мощи Иосифа Прекрасного, и он сам заповедал, чтобы они унесли его мощи с собой, когда будут выходить из земли Египетской в Землю Обетованную.
Как видим, действительно, не мерою дает Бог Духа (Ин. 3: 34), Он действует многоразлично и многообразно. Но всякий раз, когда совершается соприкосновение с чудесным, это может усилить нашу веру, а сомневающегося – поддержать, потому что чудо имеет великой целью оказать помощь нуждающемуся, в жизни которого это чудо может стать началом чего-то нового, неожиданного, с чем этот человек не сталкивался ранее.

Мощи – это соприсутствие святых с нами

Священник Валерий Духанин:
– Мы чтим мощи святых, потому что нам дороги сами святые. Всё, что связано с близким и дорогим для тебя человеком, само становится дорогим и ценным. И обычно люди хранят вещи тех, кого любят. Это не просто память, а в каком-то смысле связь и причастность тому, кого любишь. Поэтому нам так дороги вещи святых людей.
Что же касается мощей святых, то это не просто память о давно жившем подвижнике, не реликвия древних времен, а соприсутствие святого с нами. Своими мощами святой человек пребывает с нами и помогает тем, кто молится возле святых мощей.

Священник Валерий ДуханинПомню, когда я впервые приехал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и поступил в духовную семинарию, то посещение Троицкого собора, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, было сокровенной встречей с самим аввой Сергием. Это ни с чем невозможно сравнить. Ты идешь не просто к мощам – ты идешь к самому преподобному Сергию, который видит скорбь твоей души, слышит твою молитву и помогает. Такая горячая молитва была именно там. И это бывает всякий раз, когда ты подходишь к мощам любого угодника Божия.
Расскажу одну историю из жизни близкого человека. Ксения, преподаватель и переводчица, в 2012 году упала и сильно повредила левую руку. Врач-травматолог, проведя обследование, неутешительно сообщил, что в области плеча пять разрывов мышц. Разрывы располагались настолько глубоко, что исправить их простым хирургическим вмешательством почему-то не представлялось возможным. Руку Ксении закрепили специальным приспособлением и объявили, что через год мышцы срастутся и только тогда это приспособление можно будет снять. Вскоре Ксению пригласили сопровождать в качестве переводчика приехавшего из Греции владыку Николая, митрополита Месогейского. А владыка очень чтит блаженную Матрону Московскую и каждый раз, как приезжает в Россию, непременно спешит приложиться к ее мощам. В Покровский монастырь владыка поехал вместе с Ксенией. Подошли к раке святой угодницы. Прикладываясь, Ксения почувствовала в левой руке в области плеча легкое покалывание, как от иголочек. При выходе из храма покалывание усилилось. Оно усилилось даже настолько, что, когда с владыкой они сели за трапезу, Ксения не могла ничего есть. А потом, еще через небольшое время, она вдруг что-то взяла левой рукой и только тогда заметила, что нет ни травмы, ни покалывания в плече. Когда она пришла к травматологу, который предвещал год лечения, тот сказал, что такое вообще невозможно, и стал расспрашивать, как это произошло. Выслушав об исцелении, травматолог посетовал: хотя он и ездил недавно на Афон, но не придавал большого значения святыням и не догадывался, что Господь может так наглядно помочь человеку.
Самое же главное, наверное, в том, что у святых людей и самое тело их стало богоносным. Это не останки умерших, а святыня, телесное одеяние тех, кто всем своим сердцем был со Христом.

Тела святых – это храмы Духа Святого, и вот почему Бог действует через их мощи

Мощи святых – это храмы Духа Святого, и вот почему Бог действует через мощи святых. Как души святых людей, так и тела их – это Божий удел. Святые и душу, и тело подчинили Духу Святому, и потому Бог действует через них как через что-то Свое.
Посредством мощей святые продолжают действовать и поныне, они не покидают нас, и через них проявляет неизреченную милость Свою любящий нас Небесный Отец.

О почитании мощей или как научиться разговаривать со святыми


Протоиерей Андрей Овчинников:– Нам всегда дорога память о любимых людях. После смерти близкого человека хочется поставить на видное место его портрет или фотографии, перебирать его письма и книги, прикасаться к его вещам… В Церкви такая память о святом сохраняется через его останки – святые мощи. Душа святого уходит в небесные обители, а тело остается на земле. Оно много потрудилось и теперь покоится, через него душа приобрела ангельские свойства и наследовала вечную жизнь. Тело – как одежда для души, а точнее – дом, где душа жила земные годы. Тело – часть самого человека, его мировоззрения, интересов, ценностей… Тело отображает и хранит в себе очень многое – как плохое, так и хорошее. Оно помнит, что человек любил, о чем больше всего думал и что переживал, с кем дружил, на кого хотел быть похожим. Оно может о многом рассказать. Просто с усопшими, а особенно со святыми, нужно уметь разговаривать. На особом языке и необычными словами, но самое главное – с верой в этот реальный и живой диалог.
Опыт молитвы доказывает, что человек бессмертен и умереть не может. Так же, как не может умереть и разрушиться любовь. Любви всегда свойственно себя выражать и проявлять – через помощь другим и заботу о них. Естественно, забывая себя и своё. Этим духом жили святые. В центре их жизни был Христос, а во Христе – всякий человек: ближний и дальний. Отдавать себя другим они не перестают и после ухода отсюда. Мы в это верим и потому лобызаем их мощи и возносим у гробниц святых свои сугубые молитвы. Святые нам всегда помогают, как старшие братья младшим. Но они хотят нам многое сказать – и об этой жизни, но больше всего о другой, о той, которая явилась, которую они видели своими очами и осязали своими руками… – сию вечную жизнь они возвещают нам (ср.: 1 Ин. 1: 1–3). Больше всего святые хотят быть с нами на земле, а точнее, чтобы мы были с ними на Небе – вечно и близко.
Мощи святых – как пустой и чистый сосуд из-под мира – благоухающий и ароматный. Источник благоухания для души и тела один – благодать Божия. И как одинаково пахнет цветок или целый букет, так нет и разницы, какого размера частица мощей.
Приложиться к мощам всё-таки нужно, как и постоять несколько часов вместе с теми, кто с тобой в одной Церкви. Лучше всего постоять одному и молча, всматриваясь в себя и переживая о других. Не только взывая из сердца к святому, но и слыша его ответы – ведь он совсем близко, и ему всё слышно. Будем просить, ждать и верить и никогда не посрамимся, ибо получим за временное и земное – вечное и небесное.

Божественная Благодать распространяется от мощей соразмерно с верою и благочестием поклоняющихся


Священник Димитрий Шишкин:
– Бог сотворил человека по образу Своему и по подобию. И хоть эти качества являются духовными, поскольку Сам Бог есть Дух (см.: Ин. 4: 24), но и тело человека призвано к освящению и к участию в Божественной жизни, насколько это возможно для человека.
Вторая ипостась Святой Троицы, Бог Слово, Господь наш Иисус Христос Сам благоволил облечься в плоть человеческую и, освятив, преобразив ее святым Своим воскресением, вознесся с телом на небо, положив начало человеческой жизни в Царствии Божием. Жизни – во святом единстве тела, души и духа.
Святые отцы говорят, что «телесное наше, будучи посвящаемо Богу, духовно есть»[1]. Вот почему тела святых, освященные благодатью Духа Святого, почитаются нами как мощи – то есть тела, в немощи которых во всей полноте совершается сила Божия.
Благоговейно поклоняясь мощам святых, мы просим их заступничества и ходатайства перед Богом в деле спасения, но при этом должны и сами прилагать усилия к покаянию и исправлению жизни.
Если же говорить о частицах мощей, об их размере, то это, конечно, не имеет принципиального значения, потому что благодать Божественная распространяется от мощей на поклоняющихся соразмерно с верою и благочестием последних.

Священник Павел Коньков:

Размер частицы мощей неважен. Главное – с каким отношением мы приступаем к святыне

– Господь создал человека из праха. В прах мы все и перейдем. И в конце времен, как мы знаем из видения пророку Иезекиилю, Господь нас всех соберет из праха земного. То есть связь тела и души сохраняется и после смерти. Если человек при жизни явным образом стяжал благодать Святого Духа, то эта связь с Богом не прекращается и после смерти: душа святого до Второго Пришествия Христова переходит в райские селения, но не теряет своей связи с телом, с которым соединится к Страшному Суду. Именно это дает нам возможность получать видимым образом благодать Божию как при жизни святого, так и после его блаженной кончины, именно на этом основано почитание мощей святых. И при этом неважно, когда жил святой – в прошлом веке или же это мученик или апостол первых веков христианства. Поскольку для измерения благодати нет специальных приборов, то и измерить благодать Божию мы не можем. Но точно можно сказать, что размер частицы святого не влияет на духовные дары. И неважно, к какой частице мощей мы прикладываемся – большой или маленькой. Главное – с каким отношением мы приступаем к святыне. Если мы требуем от святого, принуждаем его нам помочь и при этом не стараемся даже вести богоугодную жизнь, то хоть перед нами будут лежать все мощи мира, Господь может и проигнорировать нашу просьбу. Все дело в нашей вере, и важна только она, а размер святыни или место, откуда она привезена, не играют никакой роли.

Единство во Христе

Священник Александр Сатомский:
– Мы привыкли воспринимать человека как нечто сложносоставное. Теологи спорят о дву- или трехсоставности человека, только ли в нем душа и тело или же еще присутствует дух. Но мы забываем, что Писание не знает такой проблемы, для него человек не равен сумме частей, а являет собой удивительное целостное творение. Поэтому и почитание тел святых – мощей – столь распространено в христианской традиции. Ведь это не прах, не тлен, нечистота или что-то еще, а сияющий храм, в который однажды вселился Святой Дух.

Второй важный тезис, который нам нужно помнить, обращаясь к святым: это возможность единства с ними лишь во Христе. Поясню. Церковь – Тело Христово, призванное являть присутствие Бога в мире. Но являет она это присутствие лишь в Боге находясь, как бы объединяясь в Нем и Им: именно через Причастие Богу, Его Телу и Крови мы и становимся частью Его Тела, то есть Церкви. А становясь ею как клеточка организма, обретаем единство с остальными частями – верующими всех времен и народов, жившими тысячи лет назад или живущими сейчас на другом краю земли. Святые – наши братья, члены того же Тела, уже сияющие славой, но в ней не отдалившиеся от нас, а, наоборот, максимально приблизившиеся!

Источник