Слово в день памяти великомученика Георгия

Священник Георгий Калчу

Георгий proxy.imgsmail.ru (487x700, 90Kb)

Церковь почитает в лике святых мучеников целый ряд воинов, состоявших на службе в римской армии. Христианство тогда сильно распространилось, и они во время гонений на христиан предпочли мирской воинской славе славу вечную, неувядаемый венец мученичества, публично исповедовав веру во Христа и не отказавшись от нее ценой собственной жизни.

Великомученик Георгий жил во времена императора Диоклетиана, правившего в 248–305 годы. Это был император, весьма приверженный языческим богам.

По этой причине он занимал очень враждебную позицию по отношению к христианам; может, его преследование христиан, длившееся вплоть до 305 года, было самым жестоким и долгим. Тогда он заболел психически, и его стали «преследовать и гнать» его собственные жертвы. Ему постоянно грозила опасность быть убитым.

Поэтому он покинул свой дворец на побережье Далмации и стал жить изолированно, не принимая никого, кроме охраны; но ее он тоже боялся и жизнь проводил весьма мучительную. Предполагается, что умер он в 313 году, когда и прекратилось гонение на христиан. Умер в одиночестве, пребывая в ужасе от всяческих страхов, не дававших ему покоя.

Все эти сведения мы узнаём от Лактанция[1], человека весьма образованного, служившего учителем в доме Диоклетиана.

Вначале Диоклетиан преследовал христиан не так сильно, то есть не до смерти.

Между тем Лактанций стал христианином и лишился места службы, но написал все хроники времен Диоклетиана, а в книге «О смертях гонителей» показывает, что все гонители, преследовавшие Церковь Христову, плохо кончили, и самым яркий пример тому являет Диоклетиан, которого он знал и в самые благополучные годы, и в период его безумия.

Безумие Диоклетиана было мрачным, то был человек, преследуемый внутренними страхами. Ему постоянно казалось, что сейчас придут христиане, придет Иисус и накажет его за совершённые им убийства, а потому еще больше гнал христиан.

Великомученик Георгий Победоносец 

Великомученик Георгий Победоносец

Сначала, как я сказал, гонение не было тяжким. Первой формой гонения было распоряжение о том, чтобы все служащие в армии принесли жертвы божествам, если хотят оставаться в армии, если же нет, то да будут изгнаны. Это было его первым гонением. Между тем он посетил языческих оракулов, всегда дававших путаные ответы. И эти оракулы сказали, что ему надо преследовать христиан. И тогда он в 303 году издает очень суровый декрет, в котором говорит, что все Священные Писания, имеющиеся у христиан, надо сдать властям и публично сжечь их на площадях.

В этой ситуации его зять, Галерий, подстроил два пожара в императорском дворце в Никомидии, где тогда находился Диоклетиан, и свалил вину на христиан. Тогда Диоклетиан распорядился арестовать всех клириков (священников и диаконов) и принуждал их приносить жертву богам. Так многие христиане подверглись пыткам, были брошены на съедение зверям, умерщвлены, и христианство дало тогда чрезвычайно высокое число мучеников.

Это гонение охватило всю империю. Оно простерлось вплоть до Румынии, когда в Никулицеле умерщвлены были мученики Зотик, Аталос, Филиппос, Камасис…[2]

Это было повсеместное гонение. Тогда Диокетиан приказал, чтобы все воины, а не только офицеры, верующие во Христа, исповедали свою веру, чтобы принять за это кару.

И тогда обнаружилось, что христиан очень много, возможно, десятки, сотни тысяч, и всем им предстояло пострадать

В этих обстоятельствах святой Георгий решил исповедать свою веру во Христа. Он происходил из высокопоставленной семьи, имел соответствующее воспитание, и родители его были христианами. Внешностью обладал красивой, был одним из самых храбрых воинов, и поскольку он был столь одарен и отличился в сражениях, то Диоклетиан очень быстро продвинул его и назначил начальником императорской охраны. В таком положении и застал его декрет Диоклетиана, уже простиравшийся на всех римских граждан, которые обязывались раз в месяц публично приносить жертву идолам на площадях. И тогда обнаружилось, что христиан очень много, возможно, десятки, сотни тысяч, и всем им предстояло пострадать. В таких обстоятельствах святой Георгий и решил исповедать перед императором и сенатом свою веру в Бога и Христа.

Когда император сидел в сенате и там принимали какие-то решения, вошел святой Георгий и стал много говорить о своей вере и Христе как Царе. Сказал, что, чем служить императору языческой империи, он предпочитает служить Христу, а служение его Христу будет состоять не в орудовании мечом и воинских состязаниях, а в принесении себя в жертву ради Христа. Он перед всеми исповедал, что готов принять мученическую смерть. Это исповедание святого Георгия, снискавшего любовь императора и восхищение сената, вызвало смятение и сожаление, но и негодование тоже.

Император приказал, чтобы святого Георгия арестовали. Он был заключен в темницу, и от него потребовали отказаться от веры. Но поскольку он ответил на это отказом, то был подвергнут всяческим истязаниям и стал, возможно, одним из самых многострадальных мучеников: ноги ему заковали в раскаленные железные сандалии с гвоздями, и колесовали его, и бросали в море с камнем на шее, но он, как говорится в акафисте, на волнах морских стоял как на суше, бросали в яму с известью, но он нимало не пострадал.

Георгий Калчу после ареста Георгий Калчу после арест

Бог подает Своим мученикам силу духовную – я видел это в тюрьме

Бог подает Своим мученикам определенную силу духовную, и я видел это в тюрьме.

То есть люди совсем слабые, люди больные, едва дышащие, каким был Гафенку[3], обладали необыкновенной силой: истязали ли их, морили ли голодом – они не ощущали страданий и продолжали исповедовать Бога, благословлять своих истязателей.

Таким был Гафенку, принявший кончину как святой. Так же происходило со всеми мучениками. Бог подает им силу, и они зачастую не испытывают физических страданий. Их плоть рвали на куски железными когтями, вбивали гвозди им в руки и ноги, жгли в огне, а они не ощущали боли. Бог подавал им эту силу переступать через страдания.

Фото: Отец Георгий Калчу с иконой Валерия Гафенку

Фото: Отец Георгий Калчу с иконой Валерия Гафенку

И тот факт, что они не отрекались от Бога, а после того, как их жгли, выходили к людям невредимыми, привел к тому, что многие из присутствовавших при истязаниях раскаивались и переходили в ряды христиан.

Это было огромной заслугой христиан. Поэтому наша Церковь и говорит, что кровь мучеников – это семя христианства. Чем больше становилось христиан, которых мучили и умерщвляли, тем больше христиан восходило из крови их: они видели их твердость, силу Божию, происходящие чудеса и каялись.

Прямо тогда, во время истязаний, они выходили вперед и исповедовали свою веру перед императором, заявляя о том, что они тоже христиане. И нередко их целыми десятками бросали на арены, разрывали в клочья звери и умерщвляли солдаты.

Между мной и святым Георгием существовала теснейшая связь. Когда я сидел в тюрьме, то всегда призывал его, и он во многих обстоятельствах помогал мне. С тех пор и доныне я не перестаю каждый день обращать к нему особую молитву.

Я убежден, что между святым и тем, кто ему молится, устанавливается тесная связь, и часто многие из черт святого, если у тебя имеется близкая духовная связь с ним, проявляются и в тебе.

В моем случае, например, как святой Георгий прошел через тюрьмы, так прошел через них и я; как святой Георгий был укрепляем Богом в тяжелых обстоятельствах, так и я был укрепляем в самые трудные моменты, когда мог погибнуть не только физически, но мог погибнуть и душевно. Но присутствие святого укрепляло меня, потому что он передает тому, кто ему молится и носит его имя, твердость своей веры и духовную защиту, которую Бог подает нам через него.

Обращайтесь к святому, имя которого носите, и он будет помогать вам. Обращайтесь к нему в скорби, болезни, трудных обстоятельствах – и в минуты радости

Обращайтесь к святому, имя которого носите, и он будет помогать вам, обращайтесь к нему во время скорби, болезни, в трудных обстоятельствах и в минуты радости: «Святый Иоанне, защитителю мой (или: святый Георгие), моли Бога о мне, грешном!» Обращайтесь к нему, и он услышит молитву вашу! Он адвокат наш пред Богом, адвокат всех носящих его имя. Он доносит молитву нашу пред Бога и ходатайствует о нас.

А в конце жизни, когда мы отправимся на тот свет, рядом с нами будет стоять и наш покровитель. Если мы почитали его и молились ему, он будет стоять рядом с ангелом хранителем, чтобы защищать нас от обвинителей сатаны.

Это потому, что на частном суде диавол извлекает все грехи наши, которых мы даже и не помним, выставляет их на всеобщее обозрение, бросает на чашу весов, и нам необходимо иметь адвоката для защиты, который предъявил бы наши добрые дела.

Ведь мы будем так унижены, что, может, даже не вспомним своих добрых дел, как позабыли и свои грехи. Но приходят ангел хранитель и святой покровитель и кладут на весы все наши добрые дела. И часто одна слеза перевешивает все злые дела, которые мы совершили за свою жизнь.

Так что прошу вас, помните о святых, имя которых носите, и молитесь, чтобы они защищали вас, защищали семью, наш народ и всех людей[4].

Священник Георгий Калчу
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Cuvântul Ortodox

6 мая 2015 г.

[1] Луций Целий Фирмилиан Лактанций (ок. 250 — ок. 325) – ритор, за свое красноречие именуемый «христианским Цицероном».

[2] Их святые мощи обретены были в 1971 г., когда в результате сползания почвы открылись остатки древней церкви. Село Никулицел находится на месте древнего города Новиодунум, ныне это уезд Тулча.

[3] Гафенку Валерий (1921–1952) – румынский новомученик. В 1941 г. за участие в молодежном православном движении был арестован и приговорен к 25 годам тюрьмы. В застенках вопреки ужасным условиям, пыткам и издевательствам, истощенный физически, тяжело больной сохранял удивительную стойкость духа и верность вере. Он умер в тюрьме не сломленным, благословляя своих тюремщиков, которые по-своему почтили его, разрешив заключенным проститься с ним. Об этом мученике см., например: Святой из заключенных Валерий Гафенку.

[4] Из книги: rintele Gheorghe Calciu. Cuvinte vii [Отец Георгий Калчу. Живые слова]. Bacău: Editura Bonifaciu, 2009.

Тропарь великомученика Георгия, глас 4

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак великомученика Георгия, глас 4

Возделан от Бога,/ показался еси благочестия делатель честнейший,/ добродетелей рукояти собрав себе:/ сеяв бо в слезах, веселием жнеши,/ страдальчествовав же кровию, Христа приял еси,/ молитвами, святе, твоими всем подаеши// прегрешений прощение.

Величание

Величием тя, страстотерпче святый великомучениче и победоносче Георгие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Молитва великомученику Георгию

О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости.

Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, и да не во зло обратим даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго Имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его и неосужденным предстати Престолу Господа славы.

Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость со Ангелы и Архангелы и всеми святыми одесную Правосуднаго Судии стати и Того выну славити со Отцем и Святым Духом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник