Молитва – это не просьба, не высказывание, не отчет за проделанные дела. Скорее, это искренний диалог с Богом как с человеком. Кто этот человек для вас – решать только вам. Манера и содержание наших разговоров, с кем бы то ни было, всегда зависит от того, как мы относимся к своему собеседнику. Так и молитва напрямую зависит от нашего отношения к Богу. Часто задаваемым вопросом является вопрос о том, можно ли читать молитвы сидя или лежа.

Нельзя сказать, что существуют жесткие требования к чтению молитв, но определенные общепринятые нормы и правила все-таки существуют.

«Можно ли читать молитвы сидя»

Какие существуют молитвы

Есть молитвы как общественные, так и частные:

  • Общественные богослужения – это коллективные молитвы. Во многих религиях именно их считают наиболее сильными и действенными. Совершаются в ходе литургии, утрени или вечерни.
  • Частные – те, которые человек читает наедине с собой. Они признаются необходимыми наравне с коллективными. Такие молитвы называют еще умными молитвами.

Молитва может быть:

  • наружной (произнесенной вслух);
  • внутренней (мысленной).

И та и другая молитвы равны по значению, главное здесь – правильный душевный настрой.

Молитвы различаются и по содержанию

  • Просительные. Выражают любые (материальные, духовные) нужды молящихся людей.
  • Хвалебные. В православии ставятся на первое место. Молящийся возносит хвалу Господу.
  • Молитвы-благодарности. Выражают признательность человека Богу за имеющиеся блага. 
  • Молитвы-покаяния. Их практически не выделяют в отдельный вид молитв. Чаще они рассматриваются как вид просительных.

Правила совершения молитвы

  • От иудеев пришло правило молиться стоя.
  • От них же – правило коленопреклонения.
  • Существует правило воздеяния рук в момент богослужения.
  • Мужчины должны молиться с непокрытой головой.
  • Женщины при молитве должны покрывать голову платком.
  • Молиться можно в любое время суток.

Порядок совершения молитвы

Кто-то видит в Боге любящего творца, который знает наши человеческие слабости, понимает проблемы и готов на сиюминутную помощь. Кто-то воспринимает Бога как отражение себя. Кто-то – как друга.

Любое представление о Боге – правильное, лишь бы оно имело под собой доверие. Разговор с Богом должен быть искренним и необходимым для вас. Ведь невозможно установить хорошие отношения без общения и разговора. Если вы хотите получить в молитве успокоение и помощь – читайте ее искренне.

А отвечая на вопрос, можно ли читать молитвы сидя, хочется ответить словами Апостола Павла, который произнес: «Все мне позволительно, да не все полезно». Если физическое состояние не позволяет молиться стоя, конечно, можно присесть. Но очень важно понимать при этом – что тобою движет? Лень или боль. Ведь иногда молитву читает тяжелобольной человек. В таком случае, сила его молитвы не меньше, чем человека стоящего, ибо чтение его проходит через физические страдания. Если же человек просто устал, то стоит перебороть себя и встать. Устав регламентирует, когда можно сидеть, а когда стоять во время службы.

Читайте также:

Молитва о сыне – очень сильная молитва: родительская мольба о спасении

Молитва на торговлю Иоанну Сочавскому