Новообращённым христианам непросто ориентироваться в новом для них мире христианской культуры. Проведение некоторых ритуалов и обрядов заставляет задавать немалое количество вопросов, например, как правильно читать Богородичное правило.

Что называют Богородичным правилом?

Пресвятая Дева Мария родилась от праведных родителей и сама вела праведный образ жизни, чем и заслужила великую честь стать матерью Спасителя человечества. Архангел Гавриил принёс Марии «благую весть». Богородица предрекла Себе почитание, и Её пророчество начало исполняться ещё при Её жизни. Сегодня христиане чтут Деву Марию наравне с Иисусом Христом.

Новообращённым христианам непросто ориентироваться в новом для них мире христианской культуры

Богородичное правило представляет собой сборник молитв, описывающих основные события из жизни Пресвятой Девы. Человек, считающий себя православным христианином, должен возносить молитвы не только Христу Спасителю, но и Его Матери. Богородица всегда считалась заступницей за род человеческий перед своим Сыном.

По легенде Богородичное правило было дано людям Самой Девой Марией в VIII веке. Христиане читали его каждый день, но постепенно эта традиция забылась. Известно, что Преподобный Серафим Саровский читал эти молитвы и просил делать то же самое приходивших к нему за помощью людей. В его келье была найдена книга с описанием чудес, которые происходили с людьми после вознесения искренних молитв. Читать нужно так:

«Богородице Дево, радуйся…»

Людям, которые не знают, как правильно читать Богородичное правило, необходимо помнить о том, что молиться можно тремя способами: по полной или краткой схеме или особым образом.

Когда читают правило?

  • Ежедневно, без всяких причин. Верующий человек молится каждый день, а не тогда, когда у него случится несчастье. Современные верующие ссылаются на занятость. Но для христианина мирские дела не могут быть поводом оставить молитву. Наши предки работали намного больше нас, но всегда находили время для духовной пищи. Жалуясь на недостаток времени, сегодняшние христиане находят не один свободный час, чтобы сходить в кафе или в кино, посидеть перед телевизором или в социальных сетях.
  • В трудных жизненных ситуациях. Полная схема чтения предполагает, что молитвы будут прочтены все 150 раз. Такая схема предназначена для ежедневного применения. По краткой схеме прочтение сокращается до 50 раз. Ей пользуются в тех случаях, когда у верующего появились срочные дела, и у него нет времени для произнесения молитв 150 раз. Особая схема нужна тогда, когда молящемуся или его близким угрожает опасность, необходима срочная помощь и т. д. Сначала 10 раз читают «Богородице Дево, радуйся…». Затем следует прочитать обращение к Пресвятой Деве своими словами. В обращении передаётся суть просьбы.

У христианина, который молится регулярно, не возникнет вопроса о том, как правильно читать Богородичное правило. Для своего удобства верующие могут пользоваться чётками, как это делают монахи. Чётки помогают не отвлекаться от молитв для их подсчёта.

Читайте также:

"Троеручица" – икона Божией Матери: о чем молятся необычному изображению Богородицы

Молитва на Покров Пресвятой Богородице о замужестве