История праздника Пасхи берет свое начало более, чем за 16 веков до н.э. Израильский народ жил тогда в Египте и находился в рабстве у Египтян. Жестоко угнетали Египтяне израильтян, заставляя выполнять непосильную работу. Однако, они не оставляли надежды, молясь Богу об избавлении. И помощь свыше была послана.

Для спасения Израиля необходим был человек, который бы мог вывести народ из Египта в обещанную Богом Землю и научил бы его Божьему Закону. Этим человеком стал Моисей

Для выполнения столь сложного задания Бог наделил Моисея силой творить чудеса и знамения. Придя в Египет, Моисей столкнулся с крайним ожесточением фараона, который ни за что не хотел отпускать своих рабов-евреев на волю и не признавал Бога. Много зла причинил фараон своему народу, так как из-за его упрямства Египет был наказуем различными бедствиями (всего их было 10), которые должны были заставить фараона подчиниться Всевышнему и отпустить израильтян. Моисей предупреждал о них фараона, но тот упорствовал и все больше ожесточался, еще более угнетая несчастных людей. И тогда Бог послал десятое, последнее и самое грозное бедствие – ангела смерти, который должен был пройти по Египту и умертвить каждого первенца. Моисея же Бог предупредил, что есть только одно средство спасения от этого ангела. Каждая израильская семья должна была приготовить агнца (ягненка), и в ночь, когда по Египту будет идти ангел-губитель помазать перекладины дверей кровью этого агнца. Как им было сказано, так они и поступили. Видя эту кровь, ангел не заходил в этот дом, а проходил мимо.

Все же египетские первенцы в ту страшную ночь умерли. Фараон понял, что он пытался бороться с самим Богом, и отпустил израильский народ. Они же, ведомые Моисеем, с великой радостью отправились в Обетованную Землю, прославляя Бога.

С тех пор каждый год евреи отмечали особый праздник – Пасху (дословно “Пройти мимо”), вспоминая день своего освобождения от рабства и спасения от ангела смерти. Агнец, же, кровь которого послужила Израилю защитой, указывал на Спасителя, который должен был прийти в наш мир спустя столетия, стать жертвой (агнцем) за людей всего мира, чтобы спасти их от греха и смерти.

Погребение Иисуса

Иисус претерпел мученическую смерть на кресте в пятницу, накануне иудейского праздника Пасхи. Вечером этого же дня один богатый праведный человек, Иосиф, родом из Аримафея, член совета, веровавший в Иисуса Христа, пошел к Пилату, прокуратору Иудеи, и просил разрешения похоронить тело Иисуса. Ему было позволено это сделать, и вместе с другим тайным учеником Иисуса Никодимом они сняли тело с креста, намазали душистыми благовониями, спеленали пеленами, обернули плащаницею, голову обвязали специальным платом и похоронили в пещере (такая пещера, высеченная в скале, называлась гробом). Гроб находился в саду недалеко от Голгофы и принадлежал самому Иосифу.

Печать и стража у гроба

На следующий день утром первосвященники и фарисеи пошли к Пилату и требовали поставить стражу у гроба Христа, так как даже умершего они ненавидели Его и боялись. Пилат позволил им взять стражу и вокруг пещеры, а также у входа в пещеру были поставлены римские воины. Вход в пещеру был закрыт большим камнем, на который была наложена печать. Таким образом, невозможно было отодвинуть камень, не сломав печати.

Воскресение Христово

В полночь с субботы на воскресенье Иисус Христос воскрес из мертвых и вышел из гроба, не сломав печати на камне. Сделалось страшное землетрясение, с Неба сошел ангел, лицо которого блистало подобно молнии, а одежда была бела, как снег. Ангел отвалил огромный камень от двери гроба, чтобы все видели, что Христа там уже нет – Он воскрес из мертвых! Римские воины пришли в ужас, и видя, что ангел сидит на камне у пустого гроба, они разбежались. Прибежав к первосвященникам, воины рассказали им о произошедшем, а первосвященники, посовещавшись, дали им значительную сумму денег, чтобы правду никто не узнал: “скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим (Матф.28:13,14)”. Стражники так и поступили, хотя засыпание на посту каралось в римской армии смертью.

Явление воскресшего Иисуса

Воскресший же Иисус явился Марии Магдалине, женщинам-мироносицам, двум ученикам, шедшим в Еммаус, апостолу Петру, десяти апостолам без Фомы, а затем повторно вместе с Фомой. В завершение же Своего пребывания на земле Господь явился более, чем пятистам учеников и, благословив их, вознесся на Небо. Иисус Христос являлся своим ученикам в течение сорока дней, давая им наставления и укрепляя их в вере. Многие из них не могли поверить в Его воскресение, желая убедиться в этом лично (за что Иисус укорял их), но когда они увидели своего любимого учителя живым, их радость и веру ничто в мире не смогло уже отнять. Это значило, что смерть была побеждена, и каждый человек, верующий в Иисуса Христа будет воскрешен Им для вечной жизни. С тех пор христиане празднуют Пасху, – не как избавление от земного рабства, а как победу Сына Божьего над грехом и смертью.

(Матф. 28:1-10) (Ин.20:19-29) (Мк.16)

Свидетельства очевидцев воскресения Иисуса Христа (не христиан)

Грек Гермидий занимал должность биографа правителя Иудеи. В Христа не верил и по собственной инициативе в ночь Воскресения отправился ко гробу для наблюдения, желая разоблачить Христа. “Приблизившись ко гробу…– пишет Гермидий, – мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле, было очень тихо. Мы шли очень медленно, и нас обогнала, шедшая ко гробу сменить ту, которая находилась там с вечера. Потом вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходит от движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось ко гробу, и над землей там показался Человек, как бы весь светящийся. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. От этого удара находившаяся там стража в ужасе вскочила, а потом упала. В это время к гробу справа от нас по тропинке спускалась женщина, вдруг она закричала: ”Открылась! Открылась!” И в этот миг нам стало видно, что действительно очень большой камень, лежащий на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека”.

Сириец Эйшу, врач, близкий к Пилату и лечивший его, пользовался широчайшей популярностью на Востоке, а затем и в Риме. Он был свидетелем погребения Христа. В субботу он дважды осматривал гроб, а вечером по приказанию Пилата отправился сюда с помощниками на всю ночь. Зная о пророчествах относительно Воскресения Христа, Эйшу и его помощники-медики интересовались этим с точки зрения естествоиспытателей. Поэтому всё связанное со Христом и Его смертью они тщательно исследовали. “Мы все – врачи, стража и остальные, – пишет Эйшу, – были здоровы, бодры, чувствовали себя так, как всегда. У нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но Он действительно воскрес, и все мы видели это собственными глазами”. Далее следует описание воскресения…