• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
РЕЛИГИЯ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Похвала Пресвятой Богородицы

31 марта 2017
  • 11
  • 33
  • 10
  • 2
Удалить закладку Добавить закладку
Показать публикацию

Служба субботы пятой седмицы Великого поста носит название «Похвала Пресвятой Богородицы».

Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов всесильным Ее заступлением (авары - в 626, персы — в 677, арабы — в 717 годах).

Поводом к установлению праздника послужило случившееся нападение на Константинополь неприятельского флота. Когда точно это произошло, сказать затруднительно. Историки расходятся во мнениях, указывая различные даты периода с VI по IX век. Положение православных греков на тот момент было отчаянное. Чувствуя слабость сил своих, греки обратились с молитвой к Богу и Заступнице усердной за род христианский – Божией Матери. Был совершен крестный ход вокруг города, а когда процессия подошла к морю, патриарх погрузил в воду ризу Божией Матери. Море, дотоле тихое и спокойное, вдруг сильно заволновалось, поднялась страшная буря и потопила корабли врагов.

Чудесное спасение Константинополя при помощи Ризы Богоматери

Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист — греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице». С тех пор постановили ежегодно в этот день, т.е. в субботу 5-й седмицы Великого поста совершать особенно торжественное богослужение в честь Пречистой Девы.

Во Влахернском храме хранилась чудотворная Влахернская икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой, и предметы, связанные с её земной жизнью — риза и пояс. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери. Он почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы, воздвигнув в Ее честь множество храмов.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе во Влахернском храме, но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Это самый древний Акафист Богородице и он единственный предназначен церковным уставом к богослужению. Акафист написан в половине VII века, по мнению многих, дьяконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским, и послужил образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Господа, Пресвятой Девы, святых и церковных праздников. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а другие прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.

Свое название «Акафист» получил от того, что в ту ночь люди стоя воспевали песнь Матери Бога-Слова; и в то время как на других (службах) по уставу можно сидеть, в настоящий праздник Богоматери мы все слушаем (похвалу) стоя.

Акафист состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуия», каждый икос — приветствием архангела «Радуйся…». Основной темой акафиста является Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Сына Божия. Считается, что Суббота Акафиста являлась своего рода предпразднством Благовещения Пресвятой Богородицы. Существует другое его название - «Акафист Благовещения»,хотя позднее Благовещению будет написан еще один.

Напраздничной утрене весь акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака Взбранной Воеводе. На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма в облачениях голубого цвета. Существует приходская традиция читать акафист поочередно перед чтимыми богородичными иконами храма.

Икона Похвала Пресвятой Богородицы (Киевская)

На тему Акафиста написаны иконы «Похвала Богородице», главной темой которых является прославление Девы Марии, ставшей, согласно ветхозаветным пророчествам, матерью воплотившегося Бога. В основу иконографии положены слова песни канона пророкам, составленного в VIII веке константинопольским патриархом Германом: «Свыше пророцы тя предвозвестиша, Отроковице: стамну, жезл, скрижаль, кивот, свещник, трапезу, гору несекомую, златую кадильницу и скинию, дверь непроходимую, палату, и лествицу, и престол Царев». На основе этой песни на иконах изображают следующих ветхозаветных пророков, держащих в руках определённые предметы: Иакова с лестницей, Моисея с Неопалимой Купиной, Валаама со звездой, Гедеона с руном, Иезекииля с вратами, Иеремию со скрижалью, Исаию с клещами и углём, Иессея и Аарона с процветшими жезлами, Давида и Соломона с макетами Иерусалимского Храма, Даниила и Аввакума с горами.

Древнейшей иконой Похвалы Богоматери в России является икона «Похвала Богоматери с Акафистом» из московского Успенского собора, созданная греческим мастером во второй половине XIV века.

Икона «Похвала Богоматери с Акафистом», XIV век

В день Похвалы в похвальскую субботу Святой князь Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Об этом сообщается в летописях, в том году 5 апреля - совпало с днем субботы Похвалы Божией Матери.

В честь Похвалы Божией Матери построены «Похвальские церкви».

Храм Христа Спасителя и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы (1912-1915гг.)

В Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы стало благочестивой традицией ежегодно на Похвалу Божией Матери выносить для поклонения чудотворную икону Божией Матери «Умиление», ту самую перед которой молился в своей келье батюшка Серафим. Последний российский император, страстотерпец Николай II, глубоко чтивший преподобного Серафима, пожертвовал на чудотворный образ Божией Матери золотой оклад, украшенный драгоценными камнями, работы знаменитого ювелира Фаберже. В годы гонения на Церковь она была сохранена верующими, а ныненаходится в Патриаршей ризнице.

Какое же значение имеет в духовной жизни православного христианина Похвала Божией Матери?

Благочестивые христиане проводят время поста в молитвенных подвигах воздержания и борьбы с своими страстями и похотями, с искушениями дьявола. Нетрудно в столь продолжительное время пасть духом, изнемочь телом. И вот Святая Церковь, желая поддержать своих верных чад, напоминает им о чудной помощи и предстательстве за нас грешных Божией Матери.

Песнопения Субботы Акафиста

Тропарь, глас 8: Повеленное тайно прием в разуме, в крове Иосифове тщанием предста безплотный, глаголя Неискусобрачней: Приклонивый схождением небеса, вмещается неизменно весь в Тя. Егоже и видя в ложеснах Твоих приемша рабий зрак, ужасаюся звати Тебе: радуйся Невесто Неневестная.

Перевод: Уразумев таинственный смысл повеления Божия, поспешно явился бесплотный [Архангел] в доме Иосифа и сказал Непознавшей брака: «Приклонивший [Своим] сошествием небеса, не изменяясь, весь вмещается в Тебя. И видя Его в Твоих недрах принявшим вид раба, я в изумлении восклицаю: радуйся, Дева, в брак не вступившая»!

Кондак, глас 8: Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная.

Перевод: Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, как имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе радуйся (древнее приветствие, нынешнее «здравствуй»), Невеста, в брак не вступившая!

+43
  • 11
  • 33
  • 10
  • 2
Ксения
созерцатель
  • Активность: 55k
Ксения созерцатель
Публикации месяца
Молитва Иисусова: как правильно молиться?
Молитва Иисусова: как правильно молит...
15328 84
Самые сильные чудотворные целительные иконы!
Самые сильные чудотворные целительные...
12066 14
Мать и отец Иисуса Христа
Мать и отец Иисуса Христа
12927 48
Защитные и очищающие молитвы
Защитные и очищающие молитвы
4794 5
Что такое исповедь. Пример исповеди перед причастием
Что такое исповедь. Пример исповеди п...
11690 34
Биография Матроны Московской. Предсказания и помощь
Биография Матроны Московской. Предска...
10628 20
Родительские субботы в 2018 году
Родительские субботы в 2018 году
4188 3
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) в мировой живописи, иконах, песнопениях
Вход Господень в Иерусалим (Вербное В...
6418 11
"Экономисса" - икона Божьей Матери: от чего помогает?
"Экономисса" - икона Божьей Матери: о...
7019 3
Антипасха. Иерей Даниил Сысоев
Антипасха. Иерей Даниил Сысоев
5633 7

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Татьяна Патрина
ученик
  • Активность: 2073
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Татьяна Патрина ученик
1 год назад

Спасибо большое. Очень интересно и познавательно.

+3

2 комментариев

Татьяна Патрина
ученик
  • Активность: 2073
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Татьяна Патрина ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Спасибо большое. Очень интересно и познавательно.

+3
Татьяна Панкова
новичок
  • Активность: 566
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Татьяна Панкова новичок
1 год назад

None

Показать комментарий

Спасибо большое.

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

В Солнечной системе нашли погибшую планету
948 12

В Солнечной системе нашли погибшую планету

9 полезных свойств кофе, доказанных наукой
4703 23

9 полезных свойств кофе, доказанных наукой

ВТБ, расторжение договора страхования
1088 2

ВТБ, расторжение договора страхования

12 женских убеждений, которые мешают найти нужного человека
2072 5

12 женских убеждений, которые мешают найти нужного человека

20 остроумных комментариев от тех, кто за словом в карман не лезет
1968 10

20 остроумных комментариев от тех, кто за словом в карман не лезет

День памяти Андрея Боголюбского по православному календарю
1042 2

День памяти Андрея Боголюбского по православному календарю

Двухствольный танк
1176 10

Двухствольный танк

Волшебные фото заброшенных домов, занятых дикими зверями
1153 4

Волшебные фото заброшенных домов, занятых дикими зверями

Тайна 7 параллельных миров
2223 15

Тайна 7 параллельных миров

10 космических миссий, которые чудом избежали катастрофы
2099 7

10 космических миссий, которые чудом избежали катастрофы

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Православная икона - икона Спасителя

Православная икона - икона Спасителя

32 0
Ксения
Панихида по усопшему, панихида на кладбище

Панихида по усопшему, панихида на кладбище

22 0
Ксения
Молебен о здравии

Молебен о здравии

19 0
Ксения
Мироносицы: остаться верными в день позорной смерти

Мироносицы: остаться верными в день позорной смерти

17 0
Ксения
Как подготовиться к причащению?

Как подготовиться к причащению?

134 1
Ксения
Святая Александра: икона, храм, день святой Александры

Святая Александра: икона, храм, день святой Александры

128 1
Ксения
Шуйская-Смоленская икона Божией Матери

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери

114 1
Ксения

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Экологично и безопасно: действенные рецепты чистящих средств, которые можно приготовить на собственной кухне

Экологично и безопасно: действенные рецепты чистящих средств, которые можно приготовить на собственной кухне

1784 1
Роман
Посмотрите до чего додумались

Посмотрите до чего додумались

906 0
Ксения
«Это все коррупция»: Кэмерон против ЧМ в России

«Это все коррупция»: Кэмерон против ЧМ в России

393 5
Игорь
Проект легкого танка T71 (США)

Проект легкого танка T71 (США)

808 2
Дмитрий
«Австрия всегда воспринимается как «честный брокер»

«Австрия всегда воспринимается как «честный брокер»

512 13
Игорь

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2018, РЕЛИГИЯ
[[plusRating]]
[[minusRating]]