Идея воздвигнуть Вселенский храм, где будут собраны символы различных религий, пришла художнику и архитектору Ильдару Ханову после явления Христа в 1994 году. В 2013 году создатель сооружения отправился в лучший мир, не успев завершить монументальный проект. При взгляде на храм всех религий в Казани фото даже в нынешнем состоянии получаются необыкновенные. В обычные дни посетителей туда не пускают, но концертный зал открыт по воскресеньям. Службы здесь не проходят, но сама идея впечатляет. Рассмотрим подробнее планировавшийся проект и устройство необыкновенного сооружения.

Храм всех религий в Казани

Монументальный проект: 16 куполов и 12 залов религий

Ильдар Ханов объехал Индию и Тибет, изучал буддизм и преисполнился других эзотерических знаний. Неудивительно, что его захватила идея создания Вселенского храма. Такие постройки и комплексы уже существовали на то время, но реализовать масштабный проект после развала Союза было сложно. Ильдар пытался слукавить и начал строительство в Набережных Челнах, обозначив сооружение в документах под видом гостиницы. Но обман вскоре раскрылся, а стройка заморожена. Архитектор отправился домой и положил начало возведению Вселенского храма на собственном участке в посёлке.

  • Помимо католическо-православного и протестантского залов, планировались комнаты в стиле верований майя, индонезийской религии, масонов и даже инопланетного разума. Общее число помещений проекта доходило до 12.
  • В комплексе должны были разместиться астрономическая лаборатория, центры целительства и реабилитации наркозависимых, дом престарелых, иконописная школа и много других просветительских и духовных организаций. Нашлось бы место для сиротского приюта и оперного театра.
  • Над всем этим великолепием должны были возвышаться 16 куполов в различных стилях.

Монументальный проект

Во время строительства неподалёку забил источник. Его обустроили камнем и разрешили брать воду. Однако люди ссорились из-за очереди, и родник пришлось закрыть для посетителей.

Вселенский храм: воплощение проекта в реальность

Постройка удивительного сооружения началась в 1994 году. Многое сделал Ильдар Ханов своими руками. Помогли спонсоры и односельчане архитектора. Узнав о монументальных планах, люди приходили и бесплатно предлагали помощь. После смерти художника работа не прекратилась, но строительство замедлилось. В настоящий момент построены следующие элементы храма.

  1. Сооружены залы Иисуса Христа, Католичества.
  2. Обставлена Чайная комната.
  3. Появился Египетский зал.
  4. Нашлось место для картинной галереи и театра.

Вселенский храм

Энтузиасты и единомышленники покойного дизайнера продолжают прилагать усилия к воплощению полного проекта Ильдара Ханова. Проходят переговоры по созданию Международного культурного центра, где будут расположены йогическая школа и выделено место для деятельности народных целителей. Брат покойного Ильгиз и сестра Флюра Галеева стараются вдохновить людей на продолжение проекта.

Внешний фасад здания впечатляет уже сейчас: католические шпили соседствуют с православными и мусульманскими куполами. В 2015 году вдоль дорожки, ведущей к храму, были установлены сфинксы. Храм всех религий в Казани фото можно найти в интернете, но увидеть своими глазами более интересно. Самим фактом существования сооружение порождает философские споры о единстве религий. Хотя в здании не проводятся богослужения, но сходство различных конфессий видно невооружённым глазом. Гармоничное сочетание различных стилей выдаёт руку талантливого художника. Смерть автора проекта не остановила строительство: в будущем храм обязательно будет закончен и станет домом для многих нуждающихся в поддержке людей. 

Читайте также:

Молитвы перед исповедью и причастием: правильная подготовка к святым обрядам

Молитва Святой Марте на исполнение желания: божественная помощь в достижении мечты