Феодосий Великий (424-529) — христианский святой, авва, основатель общежительных монастырей в Палестине. Почитается в лике преподобных в Православной и Католической церквах.

Преподобный Феодосий Великий родился в Каппадокии в селении Могарион. Его родителями были христиане. С детства обладая хорошим голосом, Феодосий был посвящён в церковные чтецы. В юные годы он отправился в Святую Землю в Иерусалим. По дороге в Антиохии он встретился с Симеоном Столпником, который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение.

В Иерусалиме Феодосий посетил места евангельских событий и стал учеником преподобного Лонгина, проживавшего при «столпе Давидовом» (древняя башня в Иерусалимской крепости, у Яффских ворот).

Стремясь к отшельнической жизни, через некоторое время святой Феодосий ушёл в пустыню и поселился в пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве.

К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством и вскоре вокруг Феодосия образовалась монашеская община. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, получившую название Лавра Феодосия Великого. В ней был введён монастырский устав Василия Великого и Лавра стала первым общежительным монастырём Палестины. К концу жизни Феодосия в ней проживало до 400 монахов из разных стран.

Монастырь Феодосия Великого

В Лавре было построено несколько церквей, богослужение в которых проходило на различных языках - греческом, грузинском и армянском. Также в монастыре Феодосием был устроен ряд страноприимных домов и больниц для иноков и мирян, а также убежища для престарелых.

Феодосий был другом преподобного Саввы Освященного, при иерусалимском патриархе Салюстии (486—494 годы) монахи палестинской пустыни обратились к нему с просьбой поставить «Феодосия и Савву архимандритами и начальниками всех монастырей, находящихся около Святого Града». Патриарх удовлетворил просьбу монахов, Феодосий стал архимандритом всех палестинских общежительных монастырей (киновий) и получил своё прозвание — «киновиарх».

В период правления императора Анастасия I (491 - 518) в столице империи обострились монофизитские споры, начались отрицания решений Четвёртого Вселенского собора. Император, придерживавшийся монофизитства начал гонения. Преподобный Феодосии твердо встал на защиту Православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его в ереси, а затем, придя в Иерусалим, в храме Гроба Господня с амвона провозгласил: «Кто не почитает четыре Вселенские собора, как и четыре Евангелия, да будет анафема!». За свои оппозиционные действия Феодосий был подвергнут заточению, из которого вышел после смерти Анастасия (518 год).

Скончался Феодосий в 529 году в возрасте 105-ти лет после продолжительной болезни («лежал на одре болезни в течение целого года»). Тело Феодосия было погребено в пещере трёх волхвов.

Гробница преподобного Феодосия Великого в пещере трех волхвов в лавре св. Феодосия Великого

Гроб преп. Феодосия Великого в пещере трех волхвов

Сейчас мощи Феодосия Великого находятся в Иерусалиме в Храме Гроба Господня.

Память о святом совершается 11/24 января.

Монастырь Феодосия Великого

Монастырь Феодосия Великого (также Лавра Феодосия Великого) это первый в Палестине общежительный монастырь. Расположен в 11 км к востоку от Вифлеема, в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан. В настоящее время это православный греческий женский монастырь в подчинении Иерусалимской патриархии.

Основан в 476 году Феодосием Великим около пещеры, где, согласно преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути (Мф. 2:12). Посвящён Пресвятой Богородице. В период максимального расцвета обители (VI — начало VII вв.) количество насельников превышало 700 человек.

В 614 году монастырь был разрушен персами. Персы нанесли монашескому движению Палестины, пожалуй, самый жестокий и сокрушительный удар, после которого большинство монастырей так и не смогло оправиться, а вслед за ними и весь край превратился в пустыню. Ими было вырезано 30 тысяч христиан, все святыни были осквернены и разграблены. В 622 году Хосров разрешил христианам вновь отстроить свои церкви и монастыри. В 628 году Хосров был убит своим сыном, а в 629-м император Ираклий, разгромив персов, полностью освободил Палестину, передав всю власть христианским патриархам. Жизнь монахов монастыря св. Феодосия вошла в свое прежнее русло.

В начала XVI века монастырь Феодосия снова был разорен турками, после чего долгое время был в запустении. В 1898 году Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли и занялась реконструкцией, которая шла с 1914 по 1952 годы. Сейчас монастырь восстановлен как женский.

В монастыре есть подземная крипта, пещера, состоящая из двух частей: в одной из них, дальней, подвизался преподобный Феодосий, а в другой была устроена усыпальница. Здесь похоронены: Евлогия - мать преподобного Феодосия Великого, София - мать преподобного Саввы Освященного, Феодота - мать святых Косьмы и Дамиана, преподобный Иоанн Мосх, преподобная Мария (прославленная вместе с мужем Ксенофонтом и сыновьями Аркадием и Иоанном). Здесь первоначально был погребен и сам преподобный Феодосий, а также святой патриарх Софроний. Слева от лестницы при спуске в пещеру почивают мощи мучеников, пострадавших от персов в 614 г.

Гробница св. Феодосия Великого в пещере трех волхвов в лавре св. Феодосия Великого

Лавра Феодосия Великого примечательна еще и тем, что в ней некоторое время пребывали мощи преподобной Ефросинии Полоцкой. Преподобная Ефросиния всю жизнь имела сердечное желание побывать на Святой Земле. И вот уже под конец жизни Господь сподобил ее поклониться этим величайшим святыням мира. Здесь, на Святой Земле, преподобная и скончалась. Погребена она была в лавре святого Феодосия, поскольку существовала традиция хоронить в крипте обители благочестивых жен. Позже мощи преподобной Ефросинии были перенесены в Киев, а затем в Полоцк, в основанную ею обитель.