С потерей близкого человека может столкнуться каждый. И, даже если умерший и не был вашим знакомым, другом и родным человеком, его душа может ходить не успокоенной на земле и творить различные беды в жизни. Особенно, если покойник умер не своей смертью или его посмертная воля не была выполнена. Молитва за упокой души усопшего нужна, чтобы душа покойного успокоилась и перестала тревожить ныне живущих. Вот, что нужно читать, чтобы умерший чувствовал себя спокойно в ином мире.

Молитвы

В некоторых случаях достаточно подавать за него милостыню, делать добрые дела, чтобы умершего человека поминали хорошо. Особенно, если при жизни он делал недостаточно добрых дел или вёл образ жизни не христианский. В этом случае даже простая молитва поможет успокоиться его душе. Однако читать её желательно как можно чаще.

Молитва за упокой души усопшего

Если покойник умер не своей смертью или совершил самоубийство, то мера должна быть более крупная. Тут просто молитва за упокой души усопшего не поможет. Есть специальные церковные каноны, псалтырь и определённые молитвы, акафисты, которые читают для успокоения души. Некоторые из них стоит ежедневно читать перед иконой до 40 дней, пока душа пребывает в параллельном мире и ещё не окончательно ушла от земли. Можно подавать на службе записки за новопреставленных людей, кроме самоубийц. За них обычно молятся дома, их нельзя поминать на церковном богослужении, так как они совершили грех без покаяния, наложив на себя руки.

Также молитва должна быть особенно тщательной, если умерший является вам во сне и это повторялось несколько раз, в ситуации, когда покойник начинает пугать вас во сне или происходит что-то непонятное и страшное. Очень часто душа с трудом успокаивается, если при жизни умерший человек совершил какой-то очень тяжёлый грех и не покаялся священнику, умер не своей смертью или наложил на себя руки. В этой ситуации нужна не только молитва, но и милостыня нищим, раздача его вещей, которые вам не нужны, в руки нуждающихся. Также стоит, по возможности, исполнить волю покойного человека. Это поможет душе спокойно пройти все мытарства и попасть в мир иной.

Молитва за упокой

Сложные ситуации

Стоит индивидуально поговорить со священником, если вы сомневаетесь в самоубийстве покойного человека или при жизни он страдал психическими заболеваниями, отклонениями, наркотической или алкогольной зависимостью. Некоторые священники разрешают в храме поминать таких людей, если сочтут, что покойник действовал в состоянии помешательства. Но даже простая молитва за упокой души усопшего может оказаться очень сильной и помочь человеку обрести покой в мире ином.

Читайте также:

Молитва за здравие больного человека самая сильная: просим Небеса об исцелении

Молитва на принятие святой воды: читать