Это один из самых простых ритуалов, которые человек может делать каждый день или время от времени. Обычно христиане принимают по утрам просфору и немного святой воды, что представляет собой упрощённый вариант причастия. Однако есть молитва на принятие просфоры и святой воды, которая позволяет получить благодать. Вот, для чего она нужна христианину.

С молитвой или без неё

Дети могут принимать просфору и воду после причастия и без молитвы. Но многим принимать святые дары с молитвами приятней, чем без них. И, хотя это не обязательное условие, лучше всего перед принятием просфоры прочесть короткую молитву или хотя бы просто сказать «Господи Благослови!». Вот, для чего это нужно.

В первую очередь, даже короткая молитва – это обращение к Господу. Даже простая молитва на принятие обычной просфоры и святой воды, которую дают в храме, – это общение с высшими силами, которое требует особого молитвенного сосредоточения и подготовки.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Ведь отношение к святым дарам, освящённому хлебу (просфоре) и воде совершенно не такое, как к завтраку в ресторане или даже поеданию купленного пирожка с капустой. Нельзя принимать святые дары в состоянии опьянения, после выкуренной сигареты или во время тошноты. Поэтому, хоть и не обязательно читать молитву перед принятием святой воды, лучше это сделать. Хотя, когда вы торопитесь, достаточно просто перекреститься и сказать «Боже благослови».

Для чего нужно принимать святую воду

Это простой аналог причастия, принятия тела и крови Христа, но в более упрощённом виде, благословение. Если настоящее причастие требует особых молитв, покаяния и специальной молитвенной подготовки к нему, то, принимая просфору, достаточно просто перекреститься и прочесть короткую молитву. Тогда святые дары помогут человеку дольше оставаться здоровым и в течение дня быть в прекрасном настроении. Детям обряд помогает сохранить здоровье и не болеть.

Для чего нужно принимать святую воду

Молитва на принятие просфоры и святой воды очень короткая. Не обязательно её полностью запоминать, если вы торопитесь – достаточно просто перекреститься и принять святые дары. И тогда не только ваше телесное здоровье станет лучше, но и в духовном плане жизнь будет складываться гораздо интереснее. Главное - искренне верить и стараться не принимать воду и просфору, как обычное лекарство или пирожок перед окончанием перерыва на обед.

Читайте также:

Молитва Ангелу-хранителю на каждый день

Молитвы перед исповедью и причастием: правильная подготовка к святым обрядам