Всего заповедей - 10. О них говорится ещё в Ветхом завете, когда Господь дал Моисею откровение. Написаны они были на каменных плитах (скрижалях), которые, как говорят историки, были уничтожены самим Моисеем. Затем они же были начертаны на новых каменных плитах, точное место которых не указано ни в одном историческом источнике. Но сколько заповедей в Библии на самом деле? Вот, что думают исследователи по этому вопросу.

Немного о содержании заповедей

Они были написаны на арамейском языке. В переводе содержание послания Господа можно расшифровать так:

Заповедь 1. Нельзя творить себе вещественные изображения и верить предметам, выдуманным богам, так как всё, что есть на Земле и на небе, создано именно Господом. По этой причине творение никак не может быть выше творца. Именно заповеди положили конец языческому многобожию, различным талисманам, амулетам и духам, в которых верили люди того времени.

Заповедь 2. Продолжение первой заповеди – нельзя создавать себе кумира, авторитета. Тут имеется ввиду то, что человеку ни в коем случае не стоит почитать человека, животное, ребёнка или кого-то ещё как Бога, так как творение никак не может оказаться выше творца. Именно по этой причине нельзя обожествлять человека, который кажется талантливым и необыкновенным, слепо верить его дару и способностям.

Заповедь 3. Нельзя упоминать Божье имя в суете. Так как постепенно в таких ситуациях теряется вера, и человек перестаёт благоговейно воспринимать Господа.

Заповедь 4. Седьмой день недели нужно ничего не делать и отдыхать. В иудаизме это суббота, у христиан всех конфессий – воскресенье.

Заповедь 5. Почитание родителей. Эта заповедь в современном мире имеет определённые изменения. Многие путают почитание с подобострастием, рабским преклонением, но речь тут идёт о роде, о добродетелях рода, которые нужно чтить, не унижать и стараться видеть и приумножать только хорошее, а не следовать неразумным советам. И не бросать своих родителей в беде и в старости. Этот вопрос часто задают, когда ищут, сколько заповедей в Библии.

Заповедь 6. Не лишай человека жизни, дарованной не тобой. Заповедь действует за исключением войны, когда человек идёт на убийство недруга ради благополучия собственной семьи и детей.

Заповедь 7. Нельзя воровать.

Заповедь 8. Нельзя развратничать. Под этим имели ввиду любые интимные отношения до брака и вне супружества.

Заповедь 9. Нельзя обманывать, говорить клевету и лгать.

Заповедь 10. Нельзя завидовать другим, так как от этого произрастает обман, воровство и многие другие преступления.

Новая заповедь

Новая заповедь

В Новом Завете есть и заповедь Христа, которая говорит о том, что нужно любить своего ближнего, как самого себя, понимать личность и не желать ей никакого зла. Эта заповедь объединяет все остальные в одно. Тогда появляется смысл и остальных заповедей. Любимому человеку никто изменять не будет, обманываешь человека – значит, не любишь его. Когда кто-то просто по-человечески относится к другому, он не будет ему завидовать, а порадуется его благам и обязательно досмотрит беспомощных родителей во имя любви.

Поэтому ответ на вопрос "Сколько заповедей в библии?" зависит от того, как на них посмотреть. Иудеи признают 10 ветхозаветных заповедей, христиане считают, что их 11. И, хотя в различных источниках фигурируют 10 заповедей Моисея, их и принято считать основными библейскими заповедями. Хотя в Новом Завете есть и 11 заповедь, которая призывает прощать даже своих врагов.

Читайте также:

«Всецарица» — икона Божьей матери: о чём молятся

Сильная молитва матери о дочери: просим божественной защиты для ребенка