При жизни Христа один священник поинтересовался у Спасителя, как обрести вечную жизнь. Иисус, преисполненный мудрости, посоветовал ему поискать ответ в Божьем Законе. Собеседник сослался на книгу Левита из Ветхого Завета, где впервые появилось: возлюби ближнего своего как самого себя - заповедь. Как определить такого человека? — вопросил священник и услышал притчу о добром самарянине. Данные мудрые слова прошли сквозь тысячелетия и запомнились христианам в послании Иакова ко всем верующим.

Возлюби ближнего своего как самого себя - заповедь: христианская формулировка золотого правила нравственности

Добрый самарянин и его ближний

Современные проповедники часто обращаются к ёмким и понятным простым людям притчам Христа. Вокруг текстов и переводов возникают философские споры, но суть остаётся неизменна. Самаряне не были единоверцами иудеев, и название их народа считалось бранным для евреев. В притче явственно указывается на то, что человека характеризует не его происхождение, а творимые дела.

Рассмотрим основные элементы истории о самарянине.

  1. Герой притчи отправился в странствие. В те времена одинокий путник подвергался большой опасности. Странник был ограблен, раздет и брошен умирать возле дороги.
  2. Тем же путем проходили другие путешественники: священник и левит (служитель храма), но они остались равнодушны к побитому и униженному персонажу притчи. Единоверцы отвернулись от жертвы.
  3. Самарянин шёл по дороге. От него не ждали милосердия к страдальцу. Но Господь смягчил сердце иностранца, и тот поднял побитого человека с земли, посадил на осла и отвёл в город, заплатив за комнату гостиницы.

Добрый самарянин и его ближний

Ближним для самарянина оказался побитый и униженный, и он не прошёл мимо. В этом заключается смысл данной христианской мысли. Стоит оглядеться, и нуждающиеся окажутся совсем рядом.

Заповедь о любви к ближнему в жизни

Не стоит отдавать последние деньги алкашам на бутылку водки. Это лишь способ отмахнуться от страждущих. Возлюби ближнего своего как самого себя - заповедь говорит о том, что нужно ставить себя на место других людей. Выбирайтесь из эгоистичного кокона, чтобы помочь окружающим.

  • Навестите родителей и одиноких родственников, получающих весточку по праздникам.
  • Поговорите по душам с второй половинкой и детьми.
  • Помолитесь Господу, чтобы тот указал на ваших ближних. Замедлите на мгновение суетливый бег по жизни и вы сразу заметите их.

Возлюби ближнего своего как самого себя — важнейшая христианская заповедь. Ей сопутствует идея не делать другим людям того, чего не желаешь. Это золотое правило нравственности возникло в ту пору, когда люди из высокоразвитых животных превратились в Человека.

Читайте также:

«Всецарица» — икона Божьей матери: о чём молятся

Молитва Ангелу-хранителю на каждый день