Православие накладывает отпечаток на весь образ жизни человека, даже на внешний вид христианской женщины. Однако, чтобы быть верующей, вовсе не обязательно круглосуточно носить платок, а также появляться везде в длинной юбке без макияжа. Непраздная женщина в православии может иметь разную внешность. Вот основные правила, по которым она живёт, чтобы спасти свою душу и воспитать детей в православии.

Христианский идеал женщины в старину и наше время

Чтобы понять образ православной и непраздной женщины, стоит сначала задуматься над самим понятием праздности. Ведь уклад христианской жизни менялся и давно прошли времена, когда единственной ролью женщины было только продолжение рода и рождение детей. В древние времена на Руси единственным способом для женщины устроить свою жизнь было замужество. В зависимости от социального статуса женщина занималась домашними делами. У крестьянки их было не счесть, особенно физической работы, а вот женщины более состоятельные могли позволить себе довольно много свободного времени. Хотя и они должны были вести бухгалтерию семьи, управлять слугами и заниматься воспитанием детей. Именно по этой причине ещё в дореволюционные времена идеалом была непраздная женщина в классическом православии того времени. Под праздностью понималось состояние скуки и, выражаясь современным языком, ничего не делания. Скука считалась величайшим пороком, началом различных греховных поступков и духовным сном, который способствовал гибели души.

Непраздная женщина в православии

В современном мире праздность тоже считается грехом, который даёт начало различным порокам и грехам. Ему часто становятся подвержены женщины, которые делают только то, что необходимо для жизни, забывая о своей душе. Например, женщина начинает много работать, чтобы обеспечить семью, но в свободное время вместо того, чтобы давать себе отдых или делать добрые дела, проводит время в интернете в поиске знакомств с мужчинами или занимается сплетнями, осуждением других людей. Или совершенно не обращает внимание на духовное развитие детей и подростков, а также на собственного супруга. Состояние, когда всё становится скучным и неинтересным само по себе пагубно для души, однако не стоит путать праздность и разумный отдых и общение. Ведь Господь заложил в каждого человека по таланту, который необходимо не только реализовывать в жизни, но и тратить на добрые дела.

Что такое праздность и как от неё избавиться

Итак, праздность – это пустое времяпровождение и состояние скуки и тоски. Непраздная женщина в православии старается избежать такого состояния, поэтому она обязательно исповедуется священнику в этом грехе, а также постоянно развивает себя, делает добрые дела и занимается своими талантами и воспитанием детей, если они есть. Во-первых, это даёт ей самореализацию и чувство морального удовлетворения, во-вторых, способствует полезным навыкам для телесной и духовной жизни. Поэтому настоящая православная женщина не знает, что такое скука, тоска и праздность.

Исповедь священнику

Читайте также:

Молитва о замужестве дочери

Молитва на Покров Пресвятой Богородице о замужестве