Известно ли Вам, что впервые христианскую проповедь в такой, казалось, традиционно католической стране, как Чехия, проводили в IX веке православные священники, а одни из первых чешских правителей были православными?

Невероятно? Но это - исторический факт, так же как и то, что первые чешские христианские святые были православного вероисповедания: княгиня Людмила и ее внук князь Вячеслав (Вацлав).

Около 874 года чешский князь Боривой и его жена Людмила приняли крещение от известного славянского православного проповедника Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя христиан.

Важную роль в принятии этого решения княжеским супругами сыграла княгиня, посоветовавшая мужу для укрепления княжества и образования его народа обратиться к христианской вере. Она, княжна Сербская, еще в юности много слышала о православии, возможно, даже посещала на родине православную службу, но крещение она приняла лишь после женитьбы вместе с мужем.

Став христианами, князь и княгиня постоянно заботились о просвещении своих подданных светом веры, строили церкви, приглашали к богослужении в них прославленных священников, заботились об организации обучения детей.

Княжеское правление было организовано таким образом, чтобы уменьшить влияние язычников, дать дорогу распространению христианства в стране.

Боривой рано ушел из жизни и не смог воплотить в жизнь многие из своих благочестивых планов. Оставшись вдовой, как могла, Людмила продолжала богоугодное дело своего мужа и в княжение своего старшего сына Вратислава. Одним из проявлений этого стало воспитание княгиней своего внука Вячеслава, который с детства рос в атмосфере христианского мировосприятия, изучал Священное писание, учился читать и писать по славянской азбуке, которую в свое время подарили славянам знаменитые христианские просветители Кирилл и Мифодий.

Бабушка надеялась, что когда парень вырастет, то станет настоящим христианским монархом.

К сожалению, из-за смерти отца Вячеславу очень рано пришлось занять княжеский престол и в начале его княжения в борьбе за влияние на молодого правителя скрестились попытки старой княгини Людмилы и матери князя Драгомиры. Последняя покровительствовала язычникам и, собрав за собой достаточно сильную придворную партию, всячески притесняла христиан и злой яростью ненавидела свою свекровь, как знаменосицу христианских идеалов.  

Драгомире удалось на некоторое время одержать победу и благочестивая Людмила была вынуждена покинуть княжеский дворец в Праге и перебраться в город Течин. 

Но злой невестке и этого оказалось мало, потому что она чувствовала, что старая княгиня, даже находясь в ссылке, своим благочестием положительно влияет на молодого князя и для всего народа является символом, светочем православия. Драгомира решила во что погубить благочестивую Людмилу. Она отправила двух бояр, своих сторонников, к месту ссылки старой княгини. В Течине посланцы собрали шайку головорезов и ворвались в дом, где находилась Людмила. В это время Людмила молилась в домашней молельне. 

Злоумышленники схватили княгиню и накинули на ее старческую шею веревку. "Лучше сразу ударьте меня мечом, - сказала добрая княгиня, - чтобы, как другие, залила я землю кровью своей". 

Но убийцы не дали ей этого шанса - Людмилу задушили. Произошло это осенью 927 года.

Тело благочестивой Людмилы закопали возле городской стены в надежде на то, что исчезнет с лица земли даже само место захоронения и забудут люди славу хорошей княгини. 

Но вскоре на скорбном месте начали происходить чудеса. Каждую ночь там являлись зажженные свечи, сам рос могильный холм, а один слепой прозрел, когда коснулся земли на могиле. Чудом стало и то, что молодой князь Вячеслав прозрел духовно, освободился от дурного влияния Драгомиры и его приспешников и начал вести себя как истинный христианин и христианский правитель.

И первым проявлением такого прозрения стало то, что внук перенес мощи благочестивой Людмилы в Прагу и положил их в церкви святого великомученика Георгия Победоносца. 

А вскорости святая Людмила была канонизирована и с тех пор считается святой покровительницей Чехии.

И сегодня святые мощи чешской княгини находятся там, куда их перенес ее внук. И хотя сейчас в церкви размещен государственный музей, но с разрешения властей чешской столицы там проводятся православные молебны, и особенно пышные в день памяти великомученицы Людмилы 29 сентября. 

Отрадно, что добился возобновления богослужений и посещения верующими места последнего упокоения святой наш соотечественник, уроженец Донецкой области священник Александр. Много лет он обращался к чиновникам с просьбой о восстановлении доступа людей к мощам святой Людмилы, молился, поклонялся своей любимой святой, а помогло преодолеть бюрократические преграды чудо - когда молитвами Александра выздоровел от тяжелого недуга один из столичных чиновников. 

Образ святой Людмилы - это не только оберег Чехии и женщин, которые носят ее имя. Это свидетельство того, что сильнее грубой силы является сила духовная, которая все тайное и плохое делает явным. Думается, что святая Людмила может быть также символом славянской дружбы и единства, как объединились в этой истории сербские корни княгини, ее подвижничество на чешской земле и вера и настойчивость украинского священника. 

                                           Святая великомученица Людмила - моли Бога о нас!