Огонь, меч, дикие звери и металлические когти скорее будут для нас наслаждением, чем вызовут ужас.

Василий Великий

Среди сонма православных святых - этих жертв, мучеников, "пострадавших друзей Жениха" в земной жизни были богатые и бедные, правители и нищие, воители и "кроткие духом".

Они различаются между собой по началу своего земного существования, но они равны перед Богом, одинаково любимы Им, ибо святые - это "сжатые колосья, которые Господь заключил в житницы Царствия Своего".

Они являются главным аккордом всеобъемлющего Гимна спасения, наглядным подтверждением этого догмата.

Наша история о двух святых - непохожих своей земной судьбой, своими поступками и характером, но удостоенных однинаково Высшей награды - увидеть Царство Божие.

Это два Василия - святые, которые поднялись к небесам, казалось, различными Лествицами, но получившие одинаковую степень святости, ибо знаменовали собой одно - отказ от своего собственного ради Господа, его дела, будущего торжества его Царства. В их судьбах отражаются разные стороны святого их Имени Василий. Эти святые - Василий Великий и Василий Блаженный.

    

 "Еще в юности он обнаружил ученость высшую своего возраста и твердость убеждений высшую учености "

Григорий Богослов

"Высокий и величественный столп Церкви Божией, светило Богословия, красота иерархии, истинный человек Бога Отца, пламенный благовестник Единородного, верный управитель и домоправитель Духа Святого, чадо мудрости, вместилище разума, казна познания, училище благочестия, толкователь тайного и Божественного света, непреодолимая и неподвижная крепость силы и крепости Христовой, царская труба Слова Божьего" - все эти хвалебные эпитеты, высказанные епископом Иконийским святым Амфилохием, относятся к одному из столпов православия - святителю Василию, архиепископу Кесарии Каппадокийской, прозванному Великим.

Величие святого Василия сказалась, в первую очередь, в той роли, которую сыграл он для становления Православной Церкви, установления и укрепления ее догматов, культа и традиций.

ІУ век жизни христианской Церкви, служению которой отдал всю жизнь и все пламя своей неординарной натуры этот славный отец и учитель церкви, был одним из переломных периодов в истории христианства.

После трех столетий гонений и издевательств власти над Христовой Церковью, непонимания со стороны большинства народов того времени проповеди Христа, самопожертвования и мученичества первых христиан, которые своей жизнью и смертью доказали кристальную чистоту и праведность Божественного учения, наконец, с принятием восточно-римскими императорами Константином и Ликинием эдикта о веротерпимости, кажется, пришло время для процветания христианства. Но христианство подверглось еще одному испытанию, возможно, даже более страшному, чем в предыдущие века притеснений - Церковь охватило пламя внутренних раздоров и лжеучений.

Одна за другой появляются и множатся ереси: арианство, аполинарийство, несторианство, евтихианство и другие, которые искажали смысл и ценности христианского вероучения.

Распространению искаженных верований в большой степени способствовало то, что большинство пастырей церкви Христовой были слабо подготовлены теоретически, не ощущали дьявольской разницы в вопросах толкования вероучения. Многие священнослужители шли на служение в поисках славы, почестей и выгоды. Не вело к лучшему и то, что, следуя традициям того времени, определенная часть монахов, кроме служения Церкви и Богу, занималась сельским хозяйством, ремеслами и торгашество. Бедность и притеснённость тогдашнего общества приводила многих мирян в христианские монастыри и общины, но ревностными и истинными послушниками Христовыми эти люди не становились из-за отсутствия должного порядка и воспитания в обителях Божиих.

Все это требовало для укрепления и сохранения самого христианства, прихода деятеля, который бы положил конец раздору и колебаниям в Церкви, навел порядок в ее устройстве и укрепил основы церковной жизни.

Именно таким деятелем стал святитель Василий - высокоученый и незыблемый ревнитель веры Христовой.

Происходя  из знатного и уважаемого кесарийского рода, он смолоду получил лучшее для своего времени образование, впитав и творчески переосмыслив жемчужины светской мудрости в лучших учебных заведениях Кесарии и Афин, проникнувшись святостью и истинной набожностью в знаменитых христианских храмах и общинах Египта и Передней Азии. Но больше всего Василию, для духовного становления, дали уединенные аскетические размышления над чтением Священного Писания и произведений первых Отцов Церкви.

Глубоко постигнув истины христианства, будущий святитель приложил много усилий к разработке теоретических основ христианства, разъяснения и 

толкования сложных мест вероучения. Он написал много богословских трудов, среди которых и объемные религиозно-философские трактаты, и короткие Поучения, задушевные беседы и пламенные Слова.

- Когда я беру в руки и читаю его "Шестоднев" - пишет друг и соратник Василия Великого Григорий Богослов о девяти беседах святителя на первую главу Книги Бытия, - то вхожу в общение с самим Творцом.

Руководствуясь собственным опытом аскетической и праведной жизни, Василий Великий начинает создавать новые, как по характеру, так и по содержанию, монастыри и общины христиан. Он пишет для них уставы жизни и служения, составляет своды правил монашеского благочестия. В этой работе Василий снова выходит из собственной практики. Он создает смешанную форму монашеской жизни, сочетающей в себе особенности затворничества и "общежительства": умеренный и целесообразно избраный физический труд, сочетающийся с молитвой и созерцанием.

Как архиепископ провинции, Василий пристально наблюдает за правильностью ведения богослужения в подчиненных ему храмах, ревностью их служителей в исполнении своих пастырских обязанностей.

Плодотворно работая на ниве укрепления и реформирования внутри церковной жизни, Василий Великий не забывает и о простых членах паствы. Он часто лично проводит службу в храмах, выступает с проповедями перед мирянами. Именно в этих выступлениях наиболее ярко проявляется Васильев талант оратора и радителя за ближних. Его красноречивое слово, благодаря своей искренности, шло к сердцам слушателей, а из-за своей простоты было понятно всем. Он проповедовал о вреде пьянства, о посте, благочестии и других предметах с впечатляющей неутомимостью, и его собирались слушать все, начиная со знати и заканчивая простыми крестьянами-бедняками.

Много сделал Василий Великий и как благотворитель. Все свое имущество он постоянно раздавал страждущим и малоимущим. На остатки своего родового состояния Василий создал на окраине Кесарии целый благотворительное городок, где были монастыри, гостевые дома для паломников, дома немощных и старых, больницы, леплезорий для больных проказой.

Такая активная деятельность святителя нередко, конечно, вызывала зависть у коллег и ярость у врагов православия.

Император Валент - ревнивый последователь арианской ереси - пытался повлиять на священника различными средствами: и привлечь его на свою сторону лестью, и напугать его, и незаслуженно опорочить и уничтожить.

                                                                              

Однажды император послал в Кесарию своего префекта Модеста, который пришел к Василию и стал угрожать ему разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью.

- Все это, - ответил Василий, - для меня ничего не значит. Тот не теряет состояния, кто ничего не имеет кроме ветхой и благой одежды и немногих книг. Изгнание для меня не существует, я не связан определенным местом: то в котором я живу сейчас - не мое, а любое, куда меня не бросят - будет мое. А мучения? Что могут сделать они мне? - Я так слаб, что только первый удар будет для меня ощутимым. Смерти я не страшусь, ибо она - благодеяние для меня, она скорее приведет меня к встрече с любимым Богом, для которого я живу и тружусь, к которому я все время хочу.

Посрамлены сановник отступился, ибо был поражен силой духа и мощью веры Василия.

Святитель Василий постоянно пытался принести благо людям, укрепить основы веры, дать стимул нового расцвета православия. Даже в последние мгновения своей жизни он следовал этому. Когда пришло время умирать, святой Василий совершил последний подвиг своей жизни - обратил в православие иноверца.

Врач-еврей, осмотрев умирающего святого, сказал, что последний не доживет и до утра, или же он, иудей, перейдет в христианство. Услышав эти слова, Василий начал просить Бога продлить еще немного его земное существование для того, чтобы осуществить еще одну услугу богу. Когда утром врач увидел живым своего безнадежного пациента, то воскликнул:

- Теперь я вижу чей Бог истинный! Я хочу немедленно викреститься.

Святой Василий лично провел обряд крещения врача и его семьи, а затем с миром отошел, чтобы уже навек объединиться с Тем, к которому несся всю жизнь. Произошло это 14 января 379 года от Рождества Христова. Его гроб с почетом провожали не только христиане, но и иудеи и язычники. Человеческая память укрепила за ним славу не только великого церковного деятеля, но и чуткого и доброго человека.

       "... Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира Бог избрал, чтобы посрамить сильное ... "(1 кор.1, 27).

Для того чтобы стать любимцем Бога не обязательно с мечом в руках вершить его волю, перед сильными мира сего отстаивать правду Божию, писать Богодуховные книги или раздавать все свое богатства неимущим. Покорность, набожность и скромность, видимая слабость и немощь могут также славить Бога, нести свет веры людям, утверждать мощь Православия ".

В семье простых мещан из подмосковного села Елохово в декабре 1468 родился мальчик Василий, который своей жизнью прославил не только свою семью, но и свой народ, Православие ".

Еще подростком Василий обнаружил чудесные способности. Так, служа подмастерьем у сапожника, мальчик одним случаем снискал себе славу провидца. К мастеру пришел купец чтобы заказать себе сапоги, которые он не сносил бы и за несколько лет. Василий при этом нерадостно улыбнулся и сказал:

- Сошьем такие, что до смерти не износишь, - и заплакал.

На вопрос хозяина, что бы все это означало, парень поведал, что чувствует близкий конец заказчика. И действительно - вскорости купец умер.

Затем у Василия было еще несколько прозрений от которых он с каждым днем становился все грустнее. Зачастую парень говорил, что видит как бесчисленные грехи тянут этот мир в ад.

Что бы как-то спасти своих соотечественников, Василий покинул службу и отправился в люди, став нищим-юродивым, ходил по улицам Москвы босой и голый, голодал, жил на пороге церкви, часто одевал на себя металлические "вериги". Поступки его иногда были странными и, на первый взгляд, непонятными. То опрокинет на рынке прилавок с хлебом, то виллет квас из сосуда, то набросится на нищего, то подойдет к дому, в котором люди что-то радостно и громко празднуют, и расплачется, обнимая его уголки. На такие выходки Василия люди чаще всего реагировали непониманием, а иногда и ругали и били нищего, а последний радовался и прославлял Бога. Позднее же оказывалось, что хлеб был испечен из испорченной муки, квас прогорклый, нищий был перевоплощенным бесом, а о "веселых домах" юродивый сказал:

- Я вижу, что ангелы скорбные стоят у дома и горько жалуются о грехах человеческих, а я со слезами выпрашиваю у них молить Господа об обращении грешников на путь истинный.

Постепенно за Василием утвердилась слава провидца и человека Божия. Особенно возрос его авторитет, когда в одном из храмов юродивый сбросил со стены и разбил икону Божьей Матери.

За такой поступок прихожане чуть не убили Василия, но когда по его требованию содрали с иконной доски верхний слой краски, то увидели под ним лик Сатаны, и поняли, что были обмануты нечестивым и поклонялись дьяволу, а юродивый спас их от греха. Тогдашний летописец говорит о Василии Блаженном: «Дьявола он всегда умеет раскрыть во всяком образе и всюду его Преследуя!».

Всеми своими поступками, своей жизнью Василий подавал пример благочестия и набожности. Он ругал и обличал тех, кто подавал милостыню, помогал церкви из корыстных побуждений - не через христианскую заботу или искреннюю веру, а в надежде прослыть благочестивым и ревностным христианином. Блаженный говорил, что милостыня нужна не всем нищим и страждущим, а только тем, кто использует эти подаяния на благие дела. Сам Василий однажды отдал много денег, которые ему подарили, иностранному купцу, который потерял свое состояние, бедствовал, но не мог попросить помощи у людей из-за своей скромности.

Василий Блаженный стал со временем для своих современников символом благочестия, смирения и олицетворением главных христианских добродетелей. Следуя своим праведным путем, он не боялся ни человеческого осуждения, ни непонимания, ни насмешек; ни ярости сильных мира сего. Даже грозный царь Иван Грозный боялся юродивого, ибо последний в глаза говорил государю правду о его кровавых делах. Блаженный Василий осуждал неправедные поступки этого власть придержащего, выговаривал ему за недостаточное старание в молитвах, с презрением относился к царским подаркам, мог спокойно отказаться сесть к обеду за царский стол. Поданый царем кубок с вином, Василий выливал в окно со словами, что гасит горящий Новгород (и действительно, в это время пожар в, казалось, в обреченном городе, волшебным образом прекращался), выбрасывал царево мясо, потому что не хотел "есть человеков "( Грозный в это время праздновал кровавую победу над очередным своим царедворцем, который попал в царскую немилость), шубу "с царского плеча" спокойно отдавал первому встречному.

                                                   

На своем тернистом пути юродивого Василий нередко творил чудеса: в 1521 году молитвам святого Москва была спасена от нашествия татарского хана Махмед-Гирея; летом 1547 г. юродивый предсказал страшный пожар в столице; однажды вылечил от тяжелой болезни русского царя; вернул зрение немощной женщине ...

Василий прожил 72 года, большинство из которых посвятил подвигу юродства, и умер 2 (по новому стилю 15) августа 1557 года. Москва с большими почестями хоронила своего святого. Сам царь Иван Грозный с боярами нес гроб умершего, а обряд погребения вершил митрополит Московский Макарий. Василия похоронили в Троицкой церкви, которая и сегодня в народе называется храмом Василия Блаженного.

Сохранилось летописный описание святого, где есть очень интересная характерная подробность его образа: "Наг весь, в руке посошок" - в этих словах и все величие, и вся простота этого необыкновенного человека.

Перед нами два светлых образы, два описания жизни Божьих наперсников, святых, которые своими поступками прославили Господа, его грандиозное величие, необъятную мудрость, безграничное человеколюбие. Величие и простота, пламенность и покорность соединились в них. Чему же учат нас эти два Василия? К чему зовут? - К христианской любви и скромности! К отказу от потакания своим страстям.

Много соблазнов окружает нас, и хотя мы всячески стремимся к праведной жизни, но нередко не хватает у нас сил устоять. В таких случаях нам нужно обращаться за помощью к святым, которые в земной жизни, несмотря на множество забот и скорбей, не оставляли без своей помощи тех, кто приходил к ним, тем более они и после своего вознесения НЕ оставят тех, кто сейчас обращается к ним с верой и надеждой.

Сейчас плачуся к вам, святые патриарси, цари и пророки,

Апостолы и святители и все избранные Христом: помогите

мне на суде, да спасут душу мою от силы вражьей.