Место, где они расположены, притягивает не только туристов, но и тех, кто хочет прикоснуться к вековой святыне. Деревянные церкви острова Кижи, построенные в 1714 году, хранят в себе древние загадки и тайны, передавая атмосферу своего времени. Остров Кижи, как и храмы, расположенные на нём, считаются наследием ЮНЕСКО. И, хотя сегодня никто не служит в них, эти архитектурные памятники продолжают привлекать внимание прихожан своей историей. Вот, что сегодня удалось узнать об этом уникальном творении.

Деревянные церкви острова Кижи

Немного об острове и храме

Любуясь прекрасными деревянными храмами на просторах интернета, многие задаются вопросом, на каком острове находятся деревянные церкви Кижи и как туда добраться. Остров, точнее, погост, на котором расположен храм, расположен на Онежском озере в Карелии. Ближайшим городом к нему является Петрозаводск, откуда можно попасть на территорию музея-заповедника, в котором и расположен легендарный храм Преображения Господнего.

Он был сооружён на месте другой древней церкви, которая когда-то сгорела от удара молнии. Новый храм Преображения Господня начали строить 6 июня 1714 года, и прообразом создания этого архитектурного шедевра стал храм Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области. По традициям русского зодчества, церковь строили из дерева, и, как утверждают некоторые источники, в процессе возведения не было использовано ни одного гвоздя. На самом деле, в храме гвозди есть и сейчас, но расположены они только в куполах. В самом же помещении их нет.

Этот храм никогда не отапливался, и служили в нём только в летнее время. Однако на погосте был построен и другой, зимний храм, в котором службы проходили с 1 октября по Пасху. Первое строение сгорело, и в 1769 году на его месте был построен другой храм – церковь Покрова Богородицы. Он гораздо меньший по размеру, чем храм Преображения, у него меньше купалов, но его архитектура в такой же степени поражает воображение. Особенно привлекают внимание его изящные купола, очень красивые и тонко выполненные. В самом храме при входе находятся сени и трапезная. Именно там в дореволюционной России проводились различные собрания, зачитывались приказы и организовывались общественные мероприятия, ведь до ХХ века церковь была неотъемлемой частью государственной системы.

Неподалёку расположены колокольня и старинное кладбище с деревянными крестами. Колокольня тоже полностью выполнена из дерева и сделана в таком же стиле, как и храмы. Сегодня она тоже считается музейной достопримечательностью и относится к охраняемым памятникам культуры.

Интересные факты

В начале ХХ века, когда по всей России сносились храмы, церкви Кижи минула эта участь. И даже не только потому, что и тогда не все знали, на каком острове находятся деревянные церкви Кижи, но и в интересе к храму, как к особому памятнику архитектуры. Поэтому во время сожжения церквей ни один храм не был повреждён, а в 1945 году один из них стал музеем, в который сегодня приезжают десятки тысяч людей со всего мира, чтобы полюбоваться уникальным творением русского зодчества.

В конце правления Российской империи открылось массовое производство новогодних и рождественских открыток с изображением храмов Кижи, а в 1911 году знаменитая картина Шлуглейта «На далёком севере», центральной частью которой стал погост с деревянными храмами, была куплена самим императором Николаем II.

Деревянные церкви острова Кижи

2 октября 1945 года территория храмов была признана заповедником Кижи, а в 1991 году стала охраняемой ЮНЕСКО как памятник культуры.

С храмами связана легенда, согласно которой они были построены без единого гвоздя. Строитель Нестор даже выбросил в озеро топор со словами: «Никогда такого не было и больше не будет», чтобы больше никто не смог построить такой уникальный храм из дерева. На самом деле, гвозди есть, но они спрятаны в куполах, а вот само здание колокольни и храмов не содержит их. В строительстве была использована особая техника построения, секрет которой до сих пор никто не может разгадать.

Сложная конструкция Преображенской церкви выполнялась только топорами. Очень острый топор не резал дерево, как пила, сохраняя его природные свойства, что способствовало сохранности материала. Для украшения куполов храма применялись особые чешуйки лемеха, сделанного из осины. Благодаря особой технологии обработки они сверкали на солнце, отливая различными красками, в зависимости от особенностей освещения. Это даже сегодня видно на различных фотографиях. Поэтому удивительно, что они отливают серебром во время наступления белых ночей, отражают золото зари на закате и переливаются загадочным голубым свечением, как небо при северном ветре.

Можно ещё долго описывать, чем известны деревянные церкви Кижи сегодня. Но лучше увидеть собственными глазами это прекрасное творение рук человеческих на просторах интернета или решиться на поездку в Карелию. Может, древние храмы острова помогут вам соприкоснуться с рукотворной красотой, вдохновляя на развитие собственных умений и талантов.